Капуста белокочанная (F216)                        
                    
                    
                     Описание анализа и подготовку к нему Вы  можете посмотреть кликнув  на название анализа. 
 
             
            
                
        
            
                
                    Капуста белокочанная (F216)
                    
                 
                
             
            
                                    Описание
                                        Показания
                                        Подготовка
                                        Интерпретация
                                 
         
        Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител класса IgE к аллергенам белокочанной капусты.
Белокочанная капуста – это широко распространенная овощная культура, содержащая большое количество клетчатки, а также витамины (в т.ч. витамин С и противоязвенный фактор – витамин U), каротин, различные микроэлементы, белки. Сырая капуста используется для приготовления салатов, в качестве засолочного материала, ее сок применяется в косметологии. Из капусты готовится масса разнообразных блюд.
Как правило, капуста не вызывает аллергии, хотя известны редкие случаи возникновения реакции после употребления ее в пищу. Основной аллерген этой овощной культуры – белок Bra o 3, отвечающий за транспортировку липидов (на него реагирует подавляющее большинство пациентов с повышенной чувствительностью к капусте). Его структура на 50% идентична белку персика Pru p 3, выполняющего подобную функцию. Данный факт свидетельствует о потенциальной возможности развития перекрестной аллергии на растения, имеющие в составе аналогичные белки. Аллергическая реакция на капусту может наблюдаться у лиц с чувствительностью к пыльце персика и полыни. Перекрестные реакции возможны также с горчицей, репой и рапсом. Известны редкие случаи перекрестных аллергий на другие виды капусты.
Аллергия на капусту может возникнуть в следующих случаях:
	- после употребления в пищу (проявляется отеком горла или лица, желудочно-кишечными расстройствами, крапивницей, обострением таких болезней как аллергический ринит и бронхиальная астма);
 
	- после контакта с пыльцой (попадание ее через органы дыхания могут стать причиной зуда в носу, насморка, слезоточивости, дисфункции бронхов);
 
	- после попадания на кожу (следствием является развитие контактной крапивницы или контактного дерматита).
 
Лицам, страдающим сенсибилизацией к капусте, стоит помнить, что на маринованную или квашеную капусту может последовать псевдоаллергическая реакция. Это объясняется высоким уровнем в ней гистамина (биогенного амина, участвующего во многих физиологических процессах организма, но также исполняющего роль медиатора аллергических реакций).
 
        Подготовка  к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
	- оптимальной является сдача крови утром натощак;
 
	- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
 
	- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
 
	- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
 
	- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
 
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
 
        
        Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 Аллергологические исследования 
			 | 
		
		
			| 
			 [2083] Капуста белокочанная (F216) 
			 | 
			
			 0,09 
			 | 
			
			 < 0,35 kU/I (Класс 0): 
			специфические IgE-антитела не 
			определяются; 
			0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1): 
			очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют; 
			0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2): 
			низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать; 
			3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3): 
			Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют; 
			17,5 - 50 kU/I (Класс 4): 
			высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют; 
			50 - 100 kU/I (Класс 5): 
			очень высокий уровень IgE-антител; 
			> 100 kU/I (Класс 6): 
			исключительно высокий 
			уровень специфических IgE антител. 
			 | 
			
			   
			 | 
		
	
 
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к белокочанной капусте;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
	- ринита (насморка);
 
	- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
 
	- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
 
	- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
 
	- бронхита (воспаления бронхов);
 
	- пневмонии (воспаления легких);
 
	- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
 
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции, требующей немедленной медицинской помощи, которая характеризуется сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат тестирования может быть следствием:
	- отсутствия аллергии на капусту;
 
	- длительное ограничение или полный отказ от приема в пищу данной овощной культуры.