Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест проводится с целью выявления специфических иммуноглобулинов (антител) класса IgE к аллергенам фундука.
Фундук – это окультуренный лесной орех. Он на 12% состоит из белка. Благодаря высоким вкусовым качествам, орех используется в изготовлении многих кондитерских и кулинарных изделий (например шоколада, мороженного, конфет, тортов, пирожных и пр.). Также он нашел применение в ликероводочном производстве.
Несмотря на все достоинства, фундук является причиной пищевой аллергии, которая протекает в очень тяжелой форме. Известны также случаи развития анафилактического шока, приведшего к смерти. Данная форма аллергии называется арахисово-ореховым синдромом или синдромом ореховых деревьев.
Признаки аллергии могут носить общий или локальный характер, проявляющийся зудом языка, губ, гортани, а также их отечностью. Нередко наблюдается крапивница, характерными признаками которой являются зуд, жжение и покраснение кожных покровов. Высыпания чаще всего появляются на животе, груди или/и лице. Аллергическая реакция также может проявляться отечностью и першением в горле, кашлем, чиханием, затрудненным дыханием, слезоточивостью, отечностью губ. Частым симптомом пищевой аллергии является расстройство работы желудочно-кишечного тракта. В самых тяжелых случаях у человека начинается удушье и развивается анафилактический шок.
У пациентов с сенсибилизацией к фундуку может наблюдаться перекрестная аллергия на арахис, пыльцу орешника, ольхи, березы.
 
        Подготовка  к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
	- оптимальной является сдача крови утром натощак;
 
	- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
 
	- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
 
	- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
 
	- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
 
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется осуществлять после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
 
        
        Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 Аллергологические исследования 
			 | 
		
		
			| 
			 [2055] Фундук (F17) 
			 | 
			
			 3,2 
			 | 
			
			 < 0,35 kU/I (Класс 0): 
			специфические IgE-антитела не 
			определяются; 
			0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1): 
			очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют; 
			0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2): 
			низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать; 
			3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3): 
			Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют; 
			17,5 - 50 kU/I (Класс 4): 
			высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют; 
			50 - 100 kU/I (Класс 5): 
			очень высокий уровень IgE-антител; 
			> 100 kU/I (Класс 6): 
			исключительно высокий 
			уровень специфических IgE антител. 
			 | 
			
			   
			 | 
		
	
 
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при аллергии на фундук;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
	- ринита (насморка);
 
	- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
 
	- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
 
	- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
 
	- бронхита (воспаления бронхов);
 
	- пневмонии (воспаления легких);
 
	- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
 
- при ангионевротическом отеке Квинке (реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек и приводящей к летальному исходу в случае неоказания медицинской помощи);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат возможен:
	- при отсутствии сенсибилизации к фундуку;
 
	- при длительном или полном исключении ореха из рациона питания.