Клещ D.Farinae (D2)                        
                    
                    
                     Описание анализа и подготовку к нему Вы  можете посмотреть кликнув  на название анализа. 
 
             
            
                
        
            
            
                                    Описание
                                        Показания
                                        Подготовка
                                        Интерпретация
                                 
         
        Описание исследования
Аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм специфических веществ (аллергенов) естественного (растительные, животные белки) или искусственного происхождения, которые могут попадать вместе с пищей, с вдыхаемым воздухом, через кожу или слизистые оболочки.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену. При проведении обследования на присутствие IgE это позволяет выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Также, увеличение количества специфических антител IgE может говорить о наличии сенсибилизации (повышенной чувствительности) к данному аллергену – состояния, когда реакция на него не сопровождается явными симптомами аллергии. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам клеща домашней пыли Dermatophagoides farinaе.
Клещ Dermatophagoides farinaе наряду с клещом Dermatophagoides pteronyssinus является наиболее частой причиной развития аллергии к домашней пыли. Имея маленькие размеры, он абсолютно невидим невооруженным глазом в постельном белье, на мягкой мебели, детских игрушках, одежде и пр., что служит ему средой обитания. Питаются клещи перхотью или слущенными эпителиальными клетками. Оптимальные условия для размножения клещей – повышенная влажность и температура выше 20⁰С.
Проникновение аллергенов в организм происходит через дыхательные пути. Аллергическая реакция проявляется чаще всего в форме конъюнктивита, ринита, бронхиальной астмы. Аллергия наблюдается на протяжении года, но особенно ярко проявляется зимой и осенью – в период повышенной влажности. По времени суток обострение отмечается чаще ночью и утром. По имеющимся предположениям, пылевой клещ является одной из основных причин развития бронхиальной астмы. При попадании в организм клеща вместе с пищей не исключено развитие системных реакций.
В связи с наличием сходных аллергенов имеется большая вероятность возникновения перекрестной аллергии на клещей Dermatophagoides pteronyssinus, амбарных и иногда паутинных клещей (место обитания последних – фруктовые сады).
 
        Подготовка  к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи.
Общие рекомендации:
	- оптимальной является сдача крови утром натощак;
 
	- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
 
	- за 24 часа до отбора пробы запрещено употребление спиртных напитков, минимум за час – курение;
 
	- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
 
	- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
 
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возрастные изменения обследуемых лиц.
Кровь на анализ не отбирается после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований, физиопроцедур и других манипуляций.
 
        
        Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE к пылевому клещу D.Farinae измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 Аллергологические исследования 
			 | 
		
		
			| 
			 [2315] Клещ D.Farinae (D2) 
			 | 
			
			 0,3 
			 | 
			
			 < 0,35 kU/I (Класс 0): 
			специфические IgE-антитела не 
			определяются; 
			0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1): 
			очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют; 
			0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2): 
			низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать; 
			3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3): 
			Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют; 
			17,5 - 50 kU/I (Класс 4): 
			высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют; 
			50 - 100 kU/I (Класс 5): 
			очень высокий уровень IgE-антител; 
			> 100 kU/I (Класс 6): 
			исключительно высокий 
			уровень специфических IgE антител. 
			 | 
			
			   
			 | 
		
	
 
Повышенный уровень специфических антител IgE свидетельствует о сенсибилизации к аллергенам D.Farinae.
По степени повышения концентрации определяется степень восприимчивости обследуемого лица к данному виду пылевого клеща. Постановка диагноза осуществляется на основании имеющихся признаков аллергии с учетом показателей тестирования и анамнеза пациента.
Очень высокий уровень общего IgE может стать причиной ложноположительного результата теста.
Понижение концентрации антител IgE к Dermatophagoides farinaе при последовательном отборе проб свидетельствует об отсутствии сенсибилизации к аллергенам пылевого клеща.
1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
2. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
3. Hamilton R.G. Clinical laboratory assessment of immediate-type hypersensitivity. The Journal of allergy and clinical immunology. 2010;125(2):S284-296.
4. Sly P.D. et al. Early identification of atopy in the prediction of persistent asthma in children. Lancet. 2008;372:1100-1106.