Курица (F83)                        
                    
                    
                     Описание анализа и подготовку к нему Вы  можете посмотреть кликнув  на название анализа. 
 
             
            
                
        
            
            
                                    Описание
                                        Показания
                                        Подготовка
                                        Интерпретация
                                 
         
        Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Данное тестирование предназначено для выявления и количественного определения специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам куриного мяса.
Мясные продукты редко становятся причиной резко выраженной аллергии – как правило они не вызывают повышенной чувствительности (сенсибилизации). Мясо курицы, так же как и говядина, является продуктом, который наиболее часто по сравнению с другими видами мяса, вызывает аллергическую реакцию. Она может быть вызвана сывороточными альбуминами и иммуноглобулинами. Также причиной аллергии могут быть мышечные белки – актин, миозин и тропомиозин. Аллергенные свойства мяса становятся менее выраженными после кулинарной (варки, жарки) или любой другой обработки (заморозки, высушивания). Известны факты перекрестных реакций на яйца. Не исключена и поливалентная сенсибилизация (или групповая аллергия) – состояние повышенной чувствительности к нескольким видам продуктов одновременно.
 
        Подготовка  к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи.
Общие рекомендации:
	- оптимальной является сдача крови утром натощак;
 
	- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
 
	- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
 
	- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
 
	- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
 
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
 
        
        Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 Аллергологические исследования 
			 | 
		
		
			| 
			 [2028] Курица (F83) 
			 | 
			
			 1,2 
			 | 
			
			 < 0,35 kU/I (Класс 0): 
			специфические IgE-антитела не 
			определяются; 
			0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1): 
			очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют; 
			0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2): 
			низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать; 
			3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3): 
			Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют; 
			17,5 - 50 kU/I (Класс 4): 
			высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют; 
			50 - 100 kU/I (Класс 5): 
			очень высокий уровень IgE-антител; 
			> 100 kU/I (Класс 6): 
			исключительно высокий 
			уровень специфических IgE антител. 
			 | 
			
			   
			 | 
		
	
 
Повышенная концентрация специфических антител IgE характерна:
- для аллергических заболевания, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам куриного мяса;
- для аллергии, вызываемой пыльцой растений;
- для бронхиальной астмы;
- для респираторных аллергозов, которые могут проявляться в разных формах, например в виде:
	- ринита (насморка);
 
	- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
 
	- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
 
	- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
 
	- бронхита;
 
	- пневмонии (воспаления легких);
 
	- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
 
- для ангионевротического отека Квинке (опасного для жизни пациента состоянии, требующего немедленной медицинской помощи и характеризующегося отеком кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек);
- для крапивницы (кожного заболевания, характеризующегося появлением сильно зудящих бледных приподнятых волдырей);
- для аллергического конъюнктивита.