Описание исследования
Витамин Е – обще название группы жирорастворимых веществ, объединяющей две основные его формы: токоферол, что в переводе с греческого означает «несущий потомство» (4 вида), и токотриенол (4 вида), а также их эфирные производные. Наиболее активной формой токоферола является альфа-токоферол. Потребность человека в витамине Е составляет 10-30 мг в сутки, причем мужчинам он нужен в большем количестве, чем женщинам. Потребление его организмом увеличивается при физических нагрузках.
Организм человека не вырабатывает витамин Е – он поступает только с пищей. Его содержат жиры и растительные масла (подсолнечное, облепиховое, соевое, кукурузное), семена шиповника, проросшие зерна злаковых культур, бобовых (пшеницы, ржи, гороха) и кукурузы, зелень (шпинат, кресс-салат, петрушка), орехи (в частности миндаль), арахис, авокадо, морская рыба, яйца, мясо, говяжья печень, молоко.
Всасыванию в кишечнике витамина способствуют желчные кислоты. Оттуда он поступает в лимфу, а затем переносится кровью по всему организму в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и хиломикронов при участии транспортного белка. Наибольшее его количество содержат жировая и нервная ткань, мышцы, печень. Витамин Е способен накапливаться.
Одна из основных ролей, которую исполняет витамин Е в организме человека – антиоксидантная. Он улавливает молекулярный кислород, замедляет перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, защищает от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами мембраны и другие структуры клеток, что предотвращает их преждевременное старение и гибель, а также развитие некоторых заболеваний, например:
- ревматических патологий (коллагенозов – группы патологий, протекающих с системным или локальным поражением соединительной ткани);
 - атеросклероза (хронического очагового поражения артерий, при котором происходит накопление и отложение в них жиросодержащих белков и холестерина);
 - кардиомиопатий (заболеваний сердечной мышцы, вследствие которых происходит нарушение сердечного ритма (развитие аритмий) и/или развитие хронической сердечной недостаточности);
 - нефропатий (специфического поражения почек у лиц, страдающих сахарным диабетом);
 - ретинопатии (нарушения зрения вследствие поражения внутренней оболочки глазного яблока (сетчатки), которая содержащей фоторецепторы, преобразующие свет в нервные импульсы);
 - катаракты (глазной патологии, характеризуемой частичным или полным помутнением хрусталика).
 
Кроме того, в функции витамина Е входит:
- поддержание неврологических процессов;
 - участие в образовании гемоглобина;
 - участие в экспрессии генов (процессе преобразования наследственной информации в РНК или белок);
 - снижение риска атеросклероза за счет участия в снижении продукции клетками эндотелия простоциклинов;
 - снижение риска тромбоза за счет влияния на выработку тромбоцитами тромбоксанов, что уменьшает возможность прикрепления их к стенкам сосудов и препятствует их агрегации;
 - препятствие слипанию моноцитов;
 - редукция синтеза воспалительных медиаторов;
 - снижение интенсивности приливов при климаксе;
 - благотворное влияние на состояние женщины при предменструальном синдроме;
 - повышение эффективности лечения фиброзных заболеваний груди;
 - поддержание нормального гормонального фона;
 - улучшение фертильности (возможности производить жизнеспособное потомство);
 - обеспечение нормального внутриутробного развития ребенка (в частности, улучшение созревания плаценты, регулирование ее функциональности и состояния кровеносных сосудов, предупреждение отслаивания и прочих патологий, участие в формировании дыхательной системы плода);
 - участие в выработке гормона, обеспечивающего лактацию – пролактина;
 - ингибирование (подавление) неконтролируемого деления клеток (клеточной пролиферации).
 
Недостаток витамина Е может развиваться по разным причинам. Одной из редких причин патологии при отсутствии голодания является его недостаточное поступление с продуктами питания. Гораздо чаще гиповитаминоз развивается вследствие нарушения всасывания жиров в кишечнике (синдроме мальабсорбции), который наблюдается при таких патологиях как:
- целиакия (глютеновая болезнь – наследственная хроническая непереносимость некоторых видов злаков);
 - болезнь Крона (хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта);
 - хронический холестаз (недостаточное образование или поступление вследствие пороков развития желчи в просвет кишечника);
 - фиброзно-кистозная дегенерация (муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором поражаются клетки желез внешней секреции);
 - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
 - абеталипопротеинемия (наследственная болезнь, характеризуемая недостатком беталипопротеина в кишечных клетках, следствием чего является нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов).
 
Недостаток витамина наблюдается также у недоношенных или родившихся с низким весом детей, что объясняется малым объемом жировой ткани, в которой происходит накопление витамина в норме. Кроме того, дефицит может обуславливаться снижением количества транспортного белка α-TTP вследствие мутации кодирующего его гена, системным воспалительным ответом организма на оксидативный стресс.
Снижение уровня витамина характерно:
- для анемии (малокровия);
 - для отравления некоторыми химическими веществами;
 - для облучения;
 - для хронической ишемической болезни сердца;
 - для ожоговой болезни;
 - для злокачественных новообразований;
 - для воспалительных легочных болезней;
 - для ожоговой болезни.
 
Дефицит витамина Е может возникнуть после проведения химиотерапии с применением стрептомицина, тубазида, а также стать результатом длительного стресса.
От недостатка витамина Е более всего страдает:
- мышечная и нервная такни, характеризующиеся большой протяженностью мембран и участвующие в интенсивных окислительных процессах;
 - ткани с высокой степенью пролиферации (ткани зародыша, эпителий мужских половых желез, почки, печень);
 - эритроциты.
 
Симптоматически дефицит витамина Е у взрослых и детей после года может проявляться
- апатией;
 - общей слабостью;
 - дистрофией миокарда, скелетных и гладких мышц и их слабостью;
 - расстройством функций опорно-двигательного аппарата;
 - появлением «старческих» пигментных пятен (не всегда, но достаточно часто);
 - потерей кожей эластичности, ее сухостью и шелушением;
 - неврологическими нарушениями (расстройством координации движений, речи, нарушением чувствительности);
 - преждевременным разрушением эритроцитов, изменением их формы;
 - нарушением репродуктивной функции;
 - выкидышами на раннем сроке беременности;
 - ухудшением зрения и анемией (преимущественно у детей).
 
Витамин Е характеризуется низкой токсичностью. Его избыток может вызвать неумеренное потребление витаминосодержащих препаратов, в частности таких как поливитамины, витамин Е, ацетат токоферола, эвитола. Следствием гипервитаминоза может быть:
- нарушение всасывания витамина K, и, как результат, снижение свертываемости крови (прием витамина Е противопоказан лицам, проходящим лечение оральными антикоагулянтами);
 - ослабление зрения в сумерках и темное время суток из-за нарушения всасывания витамина A;
 - нарушение всасывания витамина D;
 - тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови и повышение кровоточивости);
 - слабость;
 - головная боль;
 - повышение артериального давления;
 - диспепсические явления (заболевания, развивающиеся вследствие замедления переваривания пищи из-за нехватки специальных ферментов, участвующих в процессе пищеварения);
 - мышечные судороги;
 - снижение потенции у мужчин;
 - снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).
 
Данный тест предназначен для определения статуса витамина Е в организме обследуемого лица.