Описание исследования
Аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм специфических веществ (аллергенов) естественного (растительные, животные белки) или искусственного происхождения, которые могут попадать вместе с пищей, с вдыхаемым воздухом, через кожу или слизистые оболочки.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену. При проведении обследования это позволяет выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Также, повышенный уровень антител может говорить о наличии сенсибилизации (повышенной чувствительности) к данному аллергену – состояния, не сопровождаемого характерными для аллергии явными симптомами.
В рамках данного обследование проводится выявление специфических антител класса IgE к смеси аллергенов пера следующих птиц:
- гуся (E70);
- утки (Е86);
- курицы (Е85);
- попугая (E213).
Перья гуся и утки содержат ингаляционные аллергены, которые могут попасть в организм человека, непосредственно контактирующего с птицами, осуществляющего уход за ними (чистка клеток, кормежка), а также в составе домашней пыли. Поскольку аллергены оседают на одежде, они легко переносятся и затем обнаруживаются там, где никогда не было ни гусей, ни уток. В результате этого у лиц с повышенной чувствительностью к перу этих птиц может возникнуть аллергическая реакция, без каких либо видимых причин. Реакция на аллергены гусиного или утиного пера проявляется:
- бронхиальной астмой (заболевание характеризуется затрудненным хриплым дыхания, сухим кашлем, ощущение боли и дискомфорта в грудной клетке и пр.);
- аллергическим ринитом (его симптомы: зуд и жжение в носу, заложенность, обильные водянистые выделения, приступообразное чихание и пр.);
- аллергическим конъюнктивитом (сопровождается покраснением глаз, их жжением и зудом, слезотечением, светобоязнью, отечностью век и пр.).
Результатом постоянного контакта с гусями и утками может стать гиперчувствительный пневмонит – заболевание, сопровождаемое одышкой, постоянным кашлем, ухудшением аппетита и, как результат, снижением массы тела, мышечными болями и иногда субфебрильной температурой (37,0-37,5°С).
У лиц с сенсибилизацией к гусиному или/и утиному перу возможно развитие перекрестной реакции с эпидермисом и пометом гуся/утки, яйцами любой птицы, с аллергенами утки/гуся соответственно, курицы, канарейки, волнистых попугайчиков, попугаев, голубя.
Получить подробную информацию об аллергенах пера курицы и попугая можно на официальном сайте компании «Наука» в разделе «Аллергологические исследования» в описании к позициям:
- [2308] Курица – перья;
- [2310] Попугай – перо.