Описание исследования
Эхокардиография – один из методов ультразвуковой диагностики, применяемый для исследований функциональных и морфологических изменений сердца и его структур. Данный метод диагностики позволяет оценить состояние сердечных клапанов в режиме визуализации. Эхокардиограмма широко применяется для ранней диагностики кардиологических заболеваний, что дает возможность вовремя выявить патологию.

Эхокардиография плода
Врожденные пороки сердца, являющиеся одной из основных причин перинатальной смертности, можно диагностировать методом эхокардиографии плода. Эта процедура безвредна для плода и позволяет оценить внутрисердечную гемодинамику во внутриутробном периоде, а также осуществлять динамический контроль показателей на протяжении беременности при выявлении систолических шумов в сердце. Данный метод эхокардиограммы сердца и сосудов часто применяется для оценки состояния органов до рождения ребенка, что позволяет своевременно поставить диагноз и начать лечение практически сразу после рождения. Эхокардиография плода детально обследует сердце и кровеносные сосуды, выявляя врожденные нарушения в его работе.
При необходимости эхокардиографию плода проводят на 18 – 22 неделе беременности. Показаниями к назначению диагностики являются:
• Врожденные пороки сердца у родственников;
• Выкидыши до текущей беременности;
• Сахарный диабет;
• Прием антибиотиков, а также лекарственных средств в первом триместре;
• Отклонения, зафиксированные на плановом УЗИ плода на 20 неделе.
Расшифровку эхокардиографии плода проводят кардиолог.