Описание исследования
Краткая характеристика исследования «Стеатокрит стула»
Определение кислотного стеатокрита в стуле представляет собой полуколичественный метод оценки содержания жира в образце кала. В ходе исследования гомогенизированный кал после подкисления центрифугируют для разделения жировой и водной фаз и отделения их от общего осадка для определения процентного содержания жира.
С какой целью проводят исследование «Стеатокрит стула»
Тест применяют для диагностики стеатореи и выявления экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Избыток жира в кале (стеаторея) указывает на нарушения процессов пищеварения и всасывания, которые могут быть вызваны панкреатической недостаточностью при таких видах патологии поджелудочной железы как муковисцидоз, хронический панкреатит, рак, обструкция протоков камнями, а также некоторых болезнях кишечника. Стеаторея является одним их характерных и клинически важных проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Нарушение всасывания жиров ведет к дефициту жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и связанным нарушениям.
Определение кислотного стеатокрита является более чувствительным и специфичным скрининговым тестом на стеаторею по сравнению с традиционным микроскопическим исследованием стула (копрограммой), получаемые результаты сопоставимы с оценкой содержания жира в трехдневном стуле.
Что может повлиять на результат теста «Стеатокрит стула»
На результат теста может повлиять количество и состав жиров в диете. У детей в первые шесть месяцев и недоношенных новорожденных отмечается физиологическая стеаторея: значения кислотного стеатокрита могут достигать до 80-100% без каких-либо различий между режимами кормления.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки не требует.Кал собирается лопаточкой в контейнер, полученный на пункте по взятию биоматериала. Или купленный в аптеке. Достаточно собрать материал в размере 2-х крупных вишен
Интерпретация исследования
Единицы измерения: проценты (%).
Референсные значения
Для возраста старше шести месяцев:
0-10% – нормальные значения;
11-20% – незначительное увеличение (умеренная стеаторея);
≥ 21% – значительное увеличение (выраженная стеаторея).
Трактовка результатов исследования «Стеатокрит стула»
Повышенное содержание жиров в кале. Значения кислотного стеатокрита более 10% при достаточном поступлении жиров с пищей (70-100 г/день) свидетельствуют о наличии стеатореи, которая может быть обусловлена экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз, карцинома пожелудочной железы, сахарный диабет 1-го типа, холелитиаз, аутоиммунный панкреатит, синдромы Швахмана-Даймонда и Золлингера-Эллисона), нарушениями всасывания жиров при повреждении слизистой тонкого кишечника (целиакия, язвенный колит, болезнь Крона, синдром короткой тонкой кишки, аутоиммунная энтеропатия).
