Описание исследования
Анализ на «Оценка риска камнеобразования» назначают для выявления повышенного риска образования камней в почках и мочевыводящих путях, а также для диагностики уже существующих камней. Исследование мочи на содержание кальция, магния, фосфора, оксалатов и мочевой кислоты, с учетом их нормализации по креатинину, позволяет определить, какие именно вещества способствуют камнеобразованию у конкретного пациента, и подобрать индивидуальное лечение.
Для чего сдают этот анализ:
Диагностика причин камнеобразования: Анализ помогает выявить, какие литогенные субстанции (кальций, фосфор, оксалаты, мочевая кислота) в избытке присутствуют в моче, что провоцирует образование камней.
Оценка риска: Анализ позволяет оценить склонность организма к образованию камней, что важно для профилактики.
Подбор лечения: По результатам исследования можно назначить диету, медикаментозную терапию или другие меры для снижения концентрации камнеобразующих веществ.
Мониторинг лечения: Анализ может использоваться для контроля эффективности проводимого лечения.
Состав профиля:
Креатинин, концентрация
Мочевая кислота, концентрация
Мочевая кислота/креатинин
Кальций, концентрация
Кальций/креатинин
Фосфор, концентрация
Фосфор/креатинин
Оксалаты, концентрация
Оксалаты/креатинин
Цитрат, концентрация
Цитрат/креатинин
Магний, концентрация
Магний/креатинин
Мочевина, концентрация
Мочевина/креатинин
Подготовка к исследованию
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации, в случае наличия выделений из половых органов желательно закрыть влагалище тампоном. За 48 часов до предполагаемого сбора мочи не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника, ананас и др.), по возможности не принимать ряд медикаментов (диуретики, витамины группы В, фурагин, аспирин). Не следует принимать алкоголь и есть острую пищу.
Мочу собрать в контейнер при первом утреннем мочеиспускании. Небольшое количество мочи (первые 1-2 с) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.