Описание исследования
Система гемостаза – это функциональная система организма, которая отвечает за обеспечение постоянства его внутренней среды, предотвращения и остановки кровотечений, растворения выполнивших задачу тромбов, сохранения циркулирующей крови в жидком состоянии, нормальной сопротивляемости стенок микрососудов. Система гемостаза участвует в процессе заживления поврежденных тканей, в воспалительных процессах, регулировании местного кровотока и транскапиллярного обмена.
Система гемостаза включает в себя два звена – свертывающее и противосвертывающее, от взаимодействия и равновесия которых зависит ее функциональность. Ее структурными компонентами являются:
- коагуляционный гемостаз;
- тромбоцитарно-сосудистый гемостаз;
- система антикоагулянтов;
- фибринолитическая система;
- система комплемента, калликреин-кининовая система, белки, липопротеиды плазмы крови.
Существует три пути свертывания крови:
- внутренний – реализуется исключительно за счет ферментов и кофакторов, имеющихся в плазме крови;
- внешний – реализуется в результате действия ферментов, кофакторов крови + тканевого фактора (ТФ - фактора свёртывания крови III), который в норме отсутствует в крови;
- общий, включающий в себя образование фибрина и его стабилизацию.
Гемостазом называется остановка кровотечения, вызванного повреждением стенки сосуда вследствие:
- физического воздействия;
- действия гемодинамических факторов;
- воздействия химических веществ;
- нарушения обмена веществ;
- воспалительного процесса;
- действия иммунных комплексов;
- различных заболеваний и пр.
Остановка кровотечения проходит в несколько этапов:
- спазм стенки сосуда;
- образование тромбоцитами агрегатов («белый тромб»);
- свертывание плазмы крови («красный тромб»);
- растворение сгустка (фибринолиз).
Комплексное исследование «Расширенная гемостазиограмма» включает в себя следующие тесты:
- [512] АЧТВ
- [605] Протромбиновый индекс (по Квику),
- МНО, протромбиновое время
- [606] Фибриноген
- [676] Антитромбин III
- [679] Д-димер (количественный метод)
- [683] Тромбиновое время
- [684] Плазминоген
АЧТВ
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) является показателем, который отражает время формирования сгустка крови после поэтапного добавления в пробу плазмы определенных реагентов.
На продолжительность реакции и время образования сгустка оказывает влияние изменение концентрации:
- высокомолекулярного кининогена;
- прекалликреина;
- факторов свертывания VIII, XI, XII;
- факторов V, X (в несколько меньшей степени);
- протромбина;
- фибриногена.
Посредством определения АЧТВ:
- оценивается функциональность факторов свертывания;
- выявляется дефицит или нарушение функциональности таких факторов свертывания и контактных факторов внутреннего пути как VIII, IX, XI, XII, прекалликреин, высокомолекулярные кининогены, а также общего пути свертывания (в т. ч. I, II, V, X);
- определяется наличие ингибиторов свертывания.
Подробное описание →
Д-димер
Д-димер (D-dimer) – это растворимый фрагмент молекулы фибрина, высокомолекулярного белка, имеющего форму гладких или поперечноисчерченных волокон и составляющего основу сгустка при свертывании крови. Для образования Д-димера требуется последовательное действие трех ферментов: тромбина, фактора XIIIa, плазмина. Тромбин, воздействуя на фибриноген в процессе образования тромба, способствует его превращению в мономеры фибрина. Затем происходит их полимеризация с образованием фибриновой сети, которая скрепляет между собой составляющие тромба и удерживает его в месте образования. Плазмин вызывает деградацию (расщепления) фибриновой сети. Одним из конечных продуктов данного процесса и является Д-димер, который затем около 8 часов циркулирует в крови и выделяется из организма через почки.
Уровень D-димера в крови зависит от размеров тромба, времени, прошедшего с момента проявления симптомов до начала лечения, приема антикоагулянтов, постепенно снижающих его концентрацию, от проводимого тромболитического лечения, ее повышающего. Известны редкие случаи, когда у пациентов с клинически выраженным тромбозом уровень Д-димера оставался в норме. Такое явление может
Помимо прочего, данный тест рекомендуется проводить в комплексе лабораторных исследований при подозрении на коронавирус. Повышенный уровень Д-димера достаточно часто наблюдается у лиц с тяжелым течением COVID-19. Повышение концентрации Д-димера в 3-4 раза с учетом возрастной нормы является неблагоприятным прогнозом и указывает на острую необходимость особенно внимательно следить за состоянием пациента.
Подробное описание →
Антитромбин III
Антитромбин III — это гликопротеин (белок), который образуется в эндотелии (наружном слое внутренней поверхности сосудов) и в печени. Он является основным внутренним прямым (т. е. активным, готовым к незамедлительному действию) антикоагулянтом, задача которого – блокировать процесс свертывания крови. Это достигается путем образования устойчивого комплекса с тромбином, что лишает фермент активности. Таким же образом антитромбин III подавляет активность целого ряда других ферментов: VIIA, IXA, XA, XIA, XIIA, что позволяет избежать образования лишних тромбов и сохранить равновесие между действием системы свертывания и системы антисвертывания крови.
Подробное описание →
Тромбиновое время
Тромбиновым временем (ТВ) называется временной отрезок, на протяжении которого в цитратной плазме с введенными тромбином и кальцием фибриноген превращается в фибрин и образуется кровяной сгусток. Непосредственное влияние на скорость формирования фибринового сгустка оказывают количество и качество фибриногена и наличие в крови антикоагулянтов. С помощью данного теста проводится наблюдение за последней стадией свертывания крови.
Подробное описание →
Плазминоген
Плазминоген – это двухкомпонентный белок, являющийся предшественником плазмина, одного из важнейших компонентов фибринолитической системы крови. Синтез плазминогена осуществляется в печени, почках и эозинофилах (одной из форм лейкоцитов).
Активация плазминогена и его превращение в плазмин происходит под воздействием внутренних (урокиназы и тканевого активатора плазминогена) и внешних (вырабатываемых бактериями стрептокиназой и стафилокиназой) коферментов. Образовавшийся плазмин, разрушая фибриноген и фибрин, запускает процесс растворения тромбов, что ограничивает интенсивность свертываемости крови в случае повреждения кровеносного сосуда или кровотечения. В результате реакции образуется растворимый остаток продуктов распада фибрина. Сбой в работе фибринолитической системы чреват нарушением баланса между свертыванием и фибринолизом (процессом растворения тромбов), что влечет за собой риск образования тромбов или развития кровотечения.
Подробное описание →
Комплексное исследование «Расширенная гемостазиограмма» позволяет определить функциональные возможности свертывающей системы крови. Чаще всего оно назначается при подозрении на тромбофилию, повышение риска развития тромбоэмболии и/или диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), а также в случаях, когда общее состояние пациента определяется как тяжелое. Комплексное коагулогическое исследование рекомендуется проводить одновременно с общим анализом крови.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- перед обследованием не переедать и не злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество жира;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
ВАЖНО! На результат теста оказывает влияние прием антикоагулянтов (препаратов, замедляющих свертывание крови). Для получения достоверных данных рекомендуется воздержаться от прохождения обследования:
- при острых состояниях;
- после перенесенной операции;
- во время проведения лечения с применением антикоагулянтов.
Если есть острая необходимость в проведении обследования, необходимо обратиться к лечащему врачу для изменения тактики лечения, замены или отмены применяемых антикоагулянтов.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
АЧТВ
Единицы измерения Активированного частичного тромбопластинового времени – секунды (сек.).
Нормы интерпретации: 24-35 секунд.
С причинами отклонения показателей от нормы можно подробно ознакомиться в разделе «Интерпретация» здесь.
Д-димер
Уровень Д-димера измеряется в нанограммах FEU в миллилитре (нг FEU/мл, ng FEU/ml).
Референсные значения: < 500ng FEU/ml.
На малых сроках беременности референсные значения составляют 0-550 ng FEU/ml.
Референсные значения для беременных:
- с 13 до 21 недели – ниже 1400 ng FEU/ml;
- с 21 до 29 недели – ниже 1700 ng FEU/ml;
- с 29 до 35 недели – ниже 3000 ng FEU/ml;
- с 35 недели – ниже 3100 ng FEU/ml.
С причинами отклонения показателей от нормы можно ознакомиться в разделе «Интерпретация» здесь.
Антитромбин III
Единицы измерения активности антитромбина III – проценты (%).
Нормы интерпретации: 80-120%.
С причинами отклонения показателей от нормы можно ознакомиться здесь.
Тромбиновое время
Тромбиновое время измеряется в секундах (сек.).
Референсные значения: 10-13 секунд.
С причинами отклонения показателей от нормы можно ознакомиться в разделе «Интерпретация» здесь.
Плазминоген
Единицы измерения активности плазминогена – проценты (%).
Нормы интерпретации варьируются в пределах от 80 до 135 %.
С причинами отклонения показателей от нормы можно ознакомиться в разделе «Интерпретация» здесь.
Результат комплексного исследования выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Моя Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Профили исследований
|
[997] Расширенная гемостазиограмма
|
[512] АЧТВ
|
25,0 сек.
|
24-35 сек.
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
[679] Д-димер (количественный метод)
|
281
|
< 500 ng FEU/ml
Беременные женщины:
0-550 ngFEU/ml;
13-21 нед. - до 1400;
21-29 нед. - до 1700;
29-35 нед. - до 3000;
с 35 нед. - до 3100;
|
|
[676] Антитромбин III
|
103%
|
80%-120%
|
|
[683]Тромбиновое время
|
11,3 сек.
|
10-13 сек.
|
|
[684] Плазминоген
|
102
|
80-135 %
|
|