Описание исследования
Билирубин – это пигмент (красящее вещество) крови насыщенного желто-коричневого цвета, являющийся продуктом распада гемоглобина (красных кровяных клеток), миоглобина (кислородосвязывающего белка, создающего в мышцах его резервный запас) и цитохромов (крупных мембранных белков, содержащихся во всех тканях организма) в ретикулярной (особой) соединительной ткани печени и селезенки. Билирубин является основной составляющей желчи. В сыворотке крови он присутствует в связанном (прямой, конъюгированный билирубин) или свободном состоянии (несвязанный, непрямой, неконъюгированный билирубин), в совокупности составляя общий билирубин крови.
Процесс обмена билирубина является многоэтапным и сложным. Нарушение на любом этапе может стать причиной нарушения здоровья человека. Синдром Жильбера – одно из заболеваний, связанных с нарушением обмена билирубина, открытое в начале прошлого столетия Августином Жильбером. Причина его развития – мутация в гене UGT1A1, расположенного на хромосоме 2 в области 2q37.1. Данный ген кодирует фермент печени УДФГТ1 (уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазу). Мутация в промоторной области гена проявляется увеличением количества Та-повторов: повторов из двух нуклеотидов – тимина (Т) и аденина (А) (норма – не более 6-ти) в гомозиготном или гетерозиготном состоянии, что влечет за собой снижение активности фермента в клетках печени – гепатоцитах. При гомозиготном носительстве (наследовании от обоих родителей мутантных генов, которые расположены в соответствующих участках парных хромосом) исходный уровень билирубина более высокий, а клиническое проявление синдрома более тяжелое, чем при гетерозиготном носительстве (у лиц с гетерозиготным типом наследования заболевание зачастую протекает в бессимптомной форме).
При отсутствии патологии непрямой билирубин, образующийся в результате распада эритроцитов, связывается в клетках печени с глюкуроновой кислотой. Данный процесс протекает с присутствием УДФГТ1. Образовавшееся соединение делает нерастворимый непрямой билирубин растворимым, что позволяет ему поступать в желчь и выводиться из организма с мочой. Результатом мутации в гене UGT1A1 является снижение активности фермента и, как следствие, нарушение конъюгации (связывания) непрямого билирубина. Это, в свою очередь, приводит к повышению его концентрации в крови, ввиду чего данная патология относится к разновидности наследственной гипербилирубинемии, а также накоплению в тканях (особенно в эластической ткани, которая присутствует в стенках кровеносных сосудов, коже, склерах (наружной плотной соединительнотканной оболочке глаза)). Избыток в них непрямого билирубина придает слизистым оболочкам и коже желтушный оттенок, что является основным признаком синдрома Жильбера. Уровень общего билирубина в крови при данной патологии поднимается не выше 80-100 ммоль/л с преобладанием непрямой фракции. При этом печеночные пробы и прочие биохимические показатели крови остаются в норме.
Синдром Жильбера может проявиться в любом возрасте. Иногда он проявляется у новорожденных детей и ошибочно принимается за физиологическую желтуху.
Вероятность появления желтухи различной интенсивности у лиц с синдромом повышается:
- при физических нагрузках, переутомлении;
- при стрессовых ситуациях;
- при вирусных инфекциях;
- при голодании;
- при несбалансированном питании (присутствии в рационе значительного количества газированных напитков, жаренных, острых, копченых, консервированных продуктов);
- при употреблении алкоголя;
- на фоне применения ряда медикаментозных средств, в выведении из организма которых принимает участие фермент УДФГТ, а также тех, которые оказывают токсическое действие на печень (во избежание осложнений перед проведением лечения гепатотоксическими препаратами рекомендуется пройти генетический анализ на наличие синдрома Жильбера).
Обострение патологии может сопровождаться
a) астено-вегетативным синдромом (расстройством нервной системы), для которого характерны следующие проявления:
- депрессия;
- головокружение;
- быстрая утомляемость, слабость;
- проблемы с концентрацией внимания;
- нарушение сна;
- потливость;
- дискомфорт в области сердца;
b) диспепсией (комплексом расстройств, указывающих на нарушение работы желудка), симптомами которой является:
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- отрыжка;
- запоры или понос;
- метеоризм (образование/скопление избыточного количества газов в желудке или кишечнике);
- дискомфорт или слабые боли в правом подреберье.
У пациентов с синдромом Жильбера нахождение на солнце может стать причиной повышенной пигментации кожи.
В ряде случаев патология протекает бессимптомно и выявляется случайно, при обнаружении отклонения в показателях биохимического анализа крови (уровне билирубина).
На сегодняшний день самым быстрым способом выявления синдрома Жильбера является определение числа Та-повторов в гене UGT1A1 при проведении прямой ДНК-диагностики. Современные методы исследования позволяют дифференцировать синдром Жильбера от других заболеваний печени и крови. Это дает возможность вовремя принять меры по ограничению приема гепатотоксических препаратов, профилактике печеночных кризов, подобрать рациональную диету и рекомендовать образ жизни, при котором полностью исчезнут доставляющие дискомфорт симптомы гипербилирубинемии.
Подготовка к исследованию
Важно! Исследование проводится до начала терапии гепатотоксичными препаратами и не ранее, чем за месяц до приема антибактериальных препаратов.
Забор крови производится утром натощак, или не ранее чем через 4 часа после приема пищи. Можно пить чистую воду без газа (не минеральную). За 2 часа до забора крови необходимо воздержаться от употребления крепкого чая, кофе, соков, сладких газированных напитков.
Общие рекомендации:
- за 24-48 часов до обследования желательно исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива), рекомендуется воздерживаться от жирной пищи;
- за час-два до исследования запрещается курение;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить или свести к минимуму прием любых лекарственных препаратов;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Поскольку цель данного теста – исследование полиморфизма гена, то в результате нет указаний на «норму» или «патологию». Его интерпретирование осуществляет врач соответствующей квалификации на основании показателей генетического, лабораторного обследований, клинических проявлений и анамнеза (совокупности сведений, получаемых при медицинском исследовании в результате опроса пациента и/или лиц, знающих его).
Возможные варианты генотипов:
- (ТА)6/(ТА)6 – при данном генотипе синдром Жильбера отсутствует;
- (ТА)6/(ТА)7 – генотип, связанный с риском развития синдрома Жильбера вследствие увеличения ТА-повторов в гене в гетерозиготном состоянии;
- (ТА)7/(ТА)7 – данный генотип является клинически значимым, увеличение количества ТА-повторов в промоторной области гена свидетельствует о снижении в гепатоцитах активности фермента уридинфосфатглюкуронилтрансферазы и является подтверждением наличия у пациента наследственной доброкачественной гипербилирубинемии (синдрома Жильбера).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Генетические исследования
|
[3417] Синдром Жильбера определение
варианта A(TA)6TAA/A(TA)7TAA в
промоторной области гена |
6TA/7TA Обнаружен
генотип с дополнительной
динуклеотидной вставкой
(ТА) в гетерозиготной
форме |
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
КОММЕНТАРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
Рекомендуется консультация врача-специалиста (гастроэнтеролога или гепатолога), контроль уровня общего билирубина и его фракций. Периодичность проведения анализов определяет лечащий врач. Факторы риска, способствующие повышению уровня билирубина и развитию клинических симптомов: прием алкоголя, дегидратация, голодание, стрессовые ситуации, инсоляция, значительные физические нагрузки, применение высоких доз жирорастворимых витаминов, повышенное потребление консервированных, жареных и острых продуктов питания, инфекционные заболевания, некоторые лекарственные препараты.
Литература:
1. Sugatani, J., Yamakawa, K., Yoshinari, K., Machida, T., Takagi, H., Mori, M., Kakizaki, S., Sueyoshi, T., Negishi, M., Miwa, M. Identification of a defect in the UGT1A1 gene promoter and its association with hyperbilirubinemia. Biochem. Biophys. Res. Commun. 292: 492-497, 2002.
2. Дрепа О.И., Карабанов А.В., Федин П.А., Иванова-Смоленская И.А., Маркова Е.Д., Шулятьев И.С., Тверская С.М., Ильченко Л.Ю. Изучение проводящей функции периферических нервов у больных с эссенциальным тремором, несущим изменения в промоторной области UGT1 в гомозиготном или гетерозиготном состоянии, с увеличением непрямого билирубина в сыворотке крови. // Материалы Национального конгресса «Человек и лекарство», Москва, 2005, с.613.
3. Шулятьев И.С., Карабанов А.В., Ильченко Л.Ю., Дроздов В.Н., Петраков А.В., Иванова-Смоленская И.А., Маркова Е.Д., Тверская С.М., Куропаткина Ю.В. Сочетание экстрапирамидных расстройств с синдромом Жильбера.//Материалы XXXII сессии ЦНИИГ. – Сб. – 2005 – с.320-321.
4. Куропаткина Ю.В., Карабанов А.В., Шулятьев И.С., Тверская С.М., Поляков А.В. Инсерция в промоторной области гена UGT1 и непереносимость лекарственных препаратов.//Медицинская генетика, 2005, т.4, № 5, с.216.
5. Polyakov A., Kuropatkina J., A. Karabanov, I. Shulyatiev, Tverskaya S. The correlation between insertion in the promoter region of the UGT1 gene and the tolerance of some xenobiotics.//Europ. J. Hum. Genet. 2005. — V.13, suppl. 1. — P. 273.
6. Memon N, Weinberger BI, Hegyi T, Aleksunes LM. Inherited disorders of bilirubin clearance. Pediatr Res. 2016.
7. Подымова С.Д. Болезни печени. 5-е издание. 2018.