Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Вызвав врача на дом, вы получаете:
- осмотр врача,
- пульсоксиметрия, глюкометрия,
- постановка диагноза,
- назначение обследований,
- назначение лечения,
- назначение повторного приема (на дому, амбулаторно, онлайн).
Дополнительно (при необходимости или по желанию) врач производит:
- снятие ЭКГ,
- забор биоматериала для теста на COVID-19 методом ПЦР.
*Также Вы можете оформить выезд медсестры для забора анализов на дом бесплатно. Подробнее об акции смотрите здесь
Специалист выезжает во все районы г. Самары, в том числе пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для вызова врача или медсестры на дом необходимо заполнить форму или позвонить по номеру контакт-центра: 8 (846) 277-77-03.
Будьте здоровы!
Исследование кариотипа (количественные и структурные аномалии хромосом (Karyotype))
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Кариотип – это полный комплект хромосом клетки человека, который остается неизменным на протяжении всей жизни. Нормой является наличие 46 хромосом, из которых 22 пары (44 хромосомы) одинаковые у мужчин и женщин. Только одна пара – половые хромосомы, у них различные. У мужчин это хромосомы XY, у женщин – ХХ (нормальный мужской кариотип 46,XY, женский – 46,ХХ). Каждая хромосома содержит в себе множество генов, в которых «запакована» наследственная информация.
Кариотипирование – это диагностический метод, посредством которого изучается хромосомный набор человека, позволяющий выявить количественное и структурное хромосомное нарушение. При этом применяется метод световой микроскопии. Исследование проводится:
- для определения детских заболеваний, обусловленных хромосомными нарушениями;
- для выявления причины бесплодия супружеской пары или привычного невынашивания беременности;
- в рамках проведения подготовки организма к нормальному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка;
- при предродовой диагностике с целью выявления внутриутробных дефектов развития;
- перед применением вспомогательных репродуктивных методов.
В случаях бесплодия супружеской пары исследование позволяет определить его причину, а также прогнозирует вероятность рождения у этих супругов ребенка с патологией хромосом.
Расположение хромосом в ядре клетки, когда она не находится в процессе деления, имеет вид распакованной молекулы ДНК, что значительно затрудняет их осмотр в световом микроскопе. Улучшение видимости хромосом и их структуры достигается посредством применения специальных красителей, которые обнаруживают их неоднородные участки. Это позволяет определять кариотип хромосом. В третьей стадии деления клетки (метафазе) вид хромосом изменяется – они представляются упакованными посредством особых белков молекулами ДНК, имеющими вид сверхспирализированных палочек. Такая компоновка позволяет «упаковывать» в маленьком объеме много хромосом и поместить их в ядре клетки, тоже не отличающемся большим объемом. Для получения систематизированного кариотипа (т.е. для определения нумерованного набора хромосомных пар гомологичных (одинаковых по форме, размерам и набору генов) хромосом), делаются фотографии их расположения. Затем отснятый материал применяют для систематизации. Ориентация изображений делается вертикальная и таким образом, чтобы короткие плечи хромосом были вверху, после чего проводится их нумерация по мере убывания размера. В самый конец изображения набора помещается пара половых хромосом.
Нарушения структуры хромосом бывает следующих видов:
- трисомия – добавление к паре еще одной хромосомы;
- моносомия – утрата из пары одной хромосомы;
- делеция – утрата фрагмента хромосомы;
- инверсия – поворот участка хромосомы на 180°;
- транслокация – перенос в новое положение фрагмента хромосомы;
- дубликация – разновидность хромосомных перестроек, при которой фрагмент хромосомы удваивается.
Посредством имеющихся на сегодняшний день методов вполне возможно детально определить:
- как внутрихромосомные, так и межхромосомные перестройки (аберрации);
- изменения порядка расположения фрагментов хромосом (делеции, инверсии, транслокации, дубликации).
Таким образом осуществляется диагностика ряда хромосомных патологий, причиной которых является нарушение как числа хромосом, так и их структуры, или же присутствие в организме одного человека множества клеточных кариотипов.
Возникновение аномальных отклонений в нормальном кариотипе наблюдается, как правило, на начальных стадиях внутриутробного развития. Если нарушение расхождения хромосом происходит при образовании половых клеток (сперматозоидов или яйцеклеток), это становится причиной появления лишней хромосомы, которая при зачатии передастся ребенку при их слиянии и образовании зиготы (клетки, содержащей полный двойной набор хромосом). Кариотип при этом будет нарушен, и лишняя хромосома будет присутствовать во всех клетках детского организма. Примером такой патологии является синдром Дауна, при котором лишней является 21 хромосома, или синдром Патау (лишняя 13 хромосома). Ранняя стадия дробления зиготы (расхождение хромосом при первых делениях оплодотворенной яйцеклетки) также может стать отправной точкой нарушения кариотипа. В организме, развитие которого начиналось с такой зиготы, может наблюдаться несколько клеточных линий с разными кариотипами. Такому многообразию кариотипов в отдельном органе или во всем организме дано название «мозаицизм». Однако такие типы аномалий встречаются достаточно редко, вследствие чего вероятность повторения их в рамках одной семьи незначительна.
Нарушение структуры хромосом передается по наследству, что значительно повышает степень семейного риска и вероятность передачи аномалии из поколения в поколение. При изменении кариотипа в развивающемся организме наблюдается образование аномалий, которые могут быть как единичными, так и комплексными. Очень часто они не совместимы с жизнью, что является причиной выкидышей на малых сроках беременности. Но определенный процент детей с отклонениями в развития доживают до родов. В представленной таблице содержится информация о заболеваниях, вызванных нарушением в кариотипе:
Кариотипы
|
Патология
|
Замечания
|
47,XXY; 48,XXXY
|
Синдром Клайнфельтера
|
Полисомия (увеличение группы гомологичных хромосом за счет появления избыточных хромосом) по X-хромосоме у мужчин (генетическое мужское заболевание, вызываемое наличием дополнительной женской хромосомы Х)
|
45X0; 45X0/46XX; 45,X/46,XY; 46,X iso (Xq)
|
Синдром Шерешевского – Тернера
|
Моносомия по X-хромосоме, в т. ч. и мозаицизм (заболевание, вызываемое отсутствием либо дефективностью одной из Х-хромосом)
|
47,ХХX; 48,ХХХХ; 49,ХХХХХ
|
Полисомии по X хромосоме
|
Наиболее часто - трисомия X (наследственная женская патология, обусловленная дополнительной Х-хромосомой)
|
47,ХХ,+21; 47,ХY,+21
|
Синдром Дауна
|
Трисомия по 21-й хромосоме (геномная патология, при которой вместо 46 присутствует 47 хромосом; отклонение объясняется тем, что хромосомы 21-й пары представлены тремя копиями вместо положенных двух)
|
47,ХХ,+18; 47,ХY,+18
|
Синдром Эдвардса
|
Трисомия по 18-й хромосоме (синдром со множественными пороками развития, вызываемый наличием 18-той дополнительной хромосомы)
|
47,ХХ,+13; 47,ХY,+13
|
Синдром Патау
|
Трисомия по 13-й хромосоме (синдром, вызываемый наличием дополнительной 13-й хромосомы)
|
46,XX, 5р-
|
Синдром кошачьего крика
|
Делеция короткого плеча 5-й хромосомы (генетическая патология, причинной которой является отсутствие фрагмента 5-й хромосомы)
|
Подготовка к исследованию
Кровь для данного исследования необходимо сдавать в состоянии сытости (не рекомендуется проходить обследование натощак).
За месяц до исследования на кариотип следует воздержаться от приёма антибактериальных препаратов.
Общие рекомендации:
- за 24-48 часов до обследования желательно исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить или свести к минимуму прием любых лекарственных препаратов;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Важно! Тестирование проводит не ранее, чем через 2 недели после перенесения острых или инфекционных заболеваний.
Внимание! Не рекомендуется сдавать кровь одновременно с тестами, имеющими строгие правила подготовки к сдаче биоматериала (биохимический анализ крови, клинический анализ крови, тесты на инфекционные заболевания и т. д.). Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Нормальный мужской кариотип – 46, XY. Это означает, что в результате исследования определено 46 нормальных хромосом, в т. ч. X и Y хромосомы.
Нормальный женский кариотип – 46, ХХ. Это означает, что в результате исследования определено 46 нормальных хромосом, в т. ч. пара Х хромосом.
При получении результата, не являющегося нормой, ответ исследования выдается в соответствии с международной цитогенетической номенклатурой. Пациенту также даются рекомендации относительно дополнительных исследований.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Примеры по данному анализу представлены ниже:

Ф.И.О.: Иванова Инна Ивановна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Генетические исследования
|
|
Результат
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
[3703] Исследование кариотипа (количественные и структурные аномалии хромосом(Karyotepe))
|
47, ХХ, +mar [4]/46,XX,[46] Рекомендовано проведение исследования методом FISH на маркерную хромосому
|
46, ХХ (для женщин);
46, XY (для мужчин)
|
Аномалии выявлены
|
Ф.И.О.: Петрова Анна Петровна Пол: ж Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Генетические исследования
|
[3703] Исследование кариотипа (количественные и структурные аномалии хромосом(Karyotepe))
|
Аномалии не выявлены, 46, XX[11]
|
46, ХХ (для женщин), 46, XY (для мужчин)
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Фок Р. Генетика эндокринных болезней. - Эндокринология / Под ред. Лавина Н. - М.: Практика, 1999.
2. Karger S., Basel. An International System for Human Cytogenetic Nomenclature, Mitelman, F (ed). ISCN, 1995.
3. Международная классификация болезней. Врождённые аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99). Хромосомные аномалии, не классифицированные в других рубриках (Q90-Q99).
4. Murphy KM, Cohen JS, Goodrich A, Long PP, Griffin. CA 2007. Constitutional duplication of a region of chromosome Yp encoding AMELY, PRKY, and TBL1Y: implications for chromosome analysis. J Mol Diagn, 9: 408-413.
5. Reddy UM, Page GP, Saade GR, et al. Karyotype versus microarray testing for genetic abnormalities after stillbirth. N Engl J Med 2012;367:2185-93.