Описание исследования
Сохранение кровью жидкого состояния и возможности беспрепятственного движения по руслу обеспечивает фибринолитическая система – комплекс веществ, содержащихся в крови и обеспечивающих растворение фибринового сгустка. Главным элементом этой системы является плазмин, его задача – расщепление фибрина (белок, волокна которого образуют основу тромба) до небольших растворимых фрагментов.
Предшественник плазмина – плазминоген, подвергается действию двух типов активаторов – тканевого и урокиназного. При соединении плазминогена и его активаторов с фибрином запускается процесс образования плазмина.
В кровотоке активаторы обоих типов связаны с ингибиторами (т. е. веществами, подавляющими их активность). Наиболее значимым является ингибитор активатора плазминогена 1 (ИАП-1, PAI-1). Его синтез осуществляют:
- эндотелиальные клетки (образующие поверхностный слой внутри кровеносного сосуда);
- клетки гладких мышц (они находятся в стенках полых органов);
- мегакариоциты (гигантские клетки костного мозга).
Накопление ингибитора активатора плазминогена происходит в тромбоцитах, которые, активируясь в поврежденной области сосуда, выделяют его избыточное количество. Такая «тактика» позволяет предотвратить преждевременное растворение фибрина.
Стимуляция синтеза ИАП-1 осуществляется:
- тромбином;
- тромбоцитарным фактором роста;
- трансформирующим фактором роста бета;
- инсулиноподобным фактором роста;
- фактором некроза опухоли альфа;
- глюкокортикоидами;
- интерлейкином-1;
- эндотоксинами.
Ингибитором выделенного эндотелиальными клетками ИАП-1 является активированный протеин С, действие которого стимулирует растворение сгустка.
Повышение уровня ИАП-1 характерно для многих патологических состояний. Кроме прочего, активность ингибитора может повышаться при полиморфизме кодирующего ИАП-1 гена SERPINE1.
Полиморфизм гена – это различие в структуре альтернативных вариантов гена (нормального и мутантного). В данном тесте исследуется полиморфизм гена SERPINE1, который проявляется в изменении количества повторов гуанина (G)в регуляторной зоне гена (специальной структуре, обеспечивающей функционирование генов и контроль их работы в зависимости от потребностей организма). В позиции -675 может быть два варианта гена: 5G и 4G: если последовательность представлена 5-ю основаниями гуанина, она обозначается 5G, если 4-мя – то, соответственно 4G.
Последовательность из 4-х оснований гуанина является патологическим состоянием, при котором происходит повышение в плазме уровня ИАП-1 и, соответственно, ослабление фибринолитической активности крови. Данное нарушение является следствием изменения хода процессов, которые регулируют работу SERPINE1.
Наличие в регуляторной области пяти повторов гуанина(5G) дает возможность связи с нею и активаторов, и супрессоров транскрипции (синтеза РНК на основании матричной ДНК), что обеспечивает нормальную регуляцию гена. При последовательности из 4 повторов гуанина нарушается связывание с супрессором, что приводит к нарушению угнетения выработки ИАП-1 и, как следствие, изначальному повышению его активности.
У лиц, в парных (гомологичных) хромосомах которых содержатся одинаковые формы (аллели) гена 4G (генотип 4G/4G), повышенный уровень ингибитора активатора плазминогена 1 может стать причиной повышенного риска развития:
- артериального и венозного тромбоза;
- тромбоэмболических осложнений;
- инфаркта миокарда;
- инсульта;
- онкологических заболеваний (рака предстательной железы);
а при беременности причиной:
- невынашивания (ранних и поздних выкидышей);
- развития ранних и поздних гестозов (осложнений беременности);
- преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты;
- фето-плацентарной недостаточности;
- преэклампсии (осложнения второй половины беременности, характеризуемого повышением артериального давления на фоне потерь белка с мочой, причиной развития которой может быть тромбоз межворсинчатых или спиральных артерий плаценты);
- эклампсии (необъяснимых генерализированных судорог, возникающих у пациенток с преэклампсией);
- HELLP-синдрома (опасной патологии, возникающей чаще всего в III триместре беременности и сочетающей в себе гемолиз (разрушение эритроцитов), повышение активности печеночных ферментов и тромбоцитопению (снижение количества тромбоцитов ниже 150⋅109/л, вызывающее проблему с остановкой кровотечений).
Своевременная диагностика и выявление отклонений дает возможность провести соответствующее лечение и избежать осложнений.
У детей с менингококковой инфекцией (бактериальной формой менингита – воспаления оболочек головного и спинного мозга) наличие последовательности 4G значительно затрудняет лечение. Концентрация ИАП-1 у детей с генотипом 4G/4G значительно выше, чем у детей с генотипами 4G/5G или 5G/5G. Нарушение процесса растворения сгустков и тромбов (фибринолиза) значительно повышает риск развития менингококкового сепсиса (попадания инфекции в кровь).
При полиморфизме 4G/5G в гене SERPINE1 повышенный уровень ИАП-1 может стать причиной развития тромбоэмболизма (закупорки вен).
Частота мутации в гене SERPINE1 у мужчин и женщин одинаковая. Заболевание развивается при наследовании 1 мутантного гена от любого из родителей. Вероятность развития патологии у детей составляет 50%.
Подготовка к исследованию
Кровь
Забор крови производится утром, желательно натощак, или не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков рекомендуется воздержаться.
Общие рекомендации:
- за 24-48 часов до обследования желательно исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить или свести к минимуму прием любых лекарственных препаратов;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Буккальный (щечный) эпителий
Соскоб с буккального эпителия отбирается ворсинчатым зондом со щеки или нёба и проводится:
- строго натощак;
- до санации ротовой полости;
- до противовирусной и антибактериальной терапии.
Интерпретация исследования
Результат анализа не является диагнозом и должен интерпретироваться специалистом-генетиком в совокупности с клиническими признаками, историей болезни пациента и результатами других методов исследования.
Нормой считается генотип 5G/5G (нормальный уровень ИАП-1 в крови).
Генотип 5G/4G ассоциируется с промежуточным уровнем ингибитора активатора плазминогена.
Генотип 4G/4G ассоциируется с повышенным содержанием ИАП-1 в крови.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Генетические исследования
|
[3406] Ингибитор активатора плазминогена (SERPINE1, PAI-1). Выявление мутации 5G(-675)4G (регуляторная область гена)
|
4G/4G
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|