Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Вызвав врача на дом, вы получаете:
- осмотр врача,
- пульсоксиметрия, глюкометрия,
- постановка диагноза,
- назначение обследований,
- назначение лечения,
- назначение повторного приема (на дому, амбулаторно, онлайн).
Дополнительно (при необходимости или по желанию) врач производит:
- снятие ЭКГ,
- забор биоматериала для теста на COVID-19 методом ПЦР.
*Также Вы можете оформить выезд медсестры для забора анализов на дом бесплатно. Подробнее об акции смотрите здесь
Специалист выезжает во все районы г. Самары, в том числе пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для вызова врача или медсестры на дом необходимо заполнить форму или позвонить по номеру контакт-центра: 8 (846) 277-77-03.
Будьте здоровы!
Интерлейкин 28 бета-IL, 28B, генотипирование (C>T(rs)2979860, T>G(rs)8099917)
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Гепатит С – заболевание, переход которого в хроническую форму может привести к возникновению цирроза, а затем и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). В общей сложности вирус, вызывающий заболевание, определен в 6 типах. Наиболее часто встречающийся в России – генотип 1.
Для лечения гепатита С в настоящее время используют пегилированный интерферон (к стандартному интерферону добавляется молекула полиэтиленгликоля, что позволяет снизить побочные эффекты и продляет срок полураспада (действия) препарата) и рибавирин (ПЕГ ИФН/РИБ). Подобное сочетание позволяет добиться терапевтического эффекта в 40-60% случаев.
Для успешного проведения лечения очень большое значение имеет предварительное выявление объективных факторов, позволяющих составить правильный прогноз предполагаемой терапии. Это важно как для врача, определяющего концепцию лечебных мероприятий, так и для пациента, имеющего право знать, какова вероятность успеха и каковы побочные действия назначаемых препаратов.
В зависимости от генетических вариантов кодировки белков и пептидов (цикатинов), вырабатываемых иммунной системой организма, зависит индивидуальная восприимчивость к лечению. IL28B (интерферон-λ-3) – это лиганд (частица), связанный с рецептором цикатина II класса. Под его воздействием запускается цепочка реакций: JAK/STAT сигнальный каскад → активация синтеза 2’,5’-олигоаденилат-синтетазы → активацият эндо-нуклеазы → стимуляция выработки протеинкиназы (фермента). Данный фермент в свою очередь обладает свойством блокировать продукцию белков вируса.
Изменения формы, происходящие в гене IL28B, оказывают влияние на возможность самопроизвольного вымирания вируса гепатита С и степень восприимчивости организма к противовирусному лечению. Основными факторами воздействия на вирус являются две замены:
- цитозин на тимин (одно из оснований нуклеиновой кислоты ДНК) - C>T в однонуклеотидном полиморфизме rs12979860;
- тимин на гуанин (одно из оснований нуклеиновой кислоты ДНК) - T>G в однонуклеотидном полиморфизме rs8099917.
Генотип С/С по однонуклеотидному полиморфизму rs12979860 имеет лучшие шансы положительно отреагировать на воздействие интерферона и рибавирина, чем генотипы T/C и T/T (разница двукратная). Замечено, что у людей с генотипом С/С больший потенциал для самостоятельной борьбы с вирусом, хотя стартовое содержание его в крови выше, чем у представителей генотипа Т/Т.
Способность к самоизлечению по однонуклеотидному полиморфизму rs8099917 свойственна генотипу Т/Т, причем терапия в этом случае не имеет решающего значения. Вероятность благоприятного прогноза лечения для генотипов G/T и G/G невелика. Форма гена G в rs8099917 является слабым звеном и плохо поддается лечению пегилированным интерфероном и рибавирином.
В результате исследований обнаружено, что по изменению формы IL28B можно более точно предсказать эффективность лечения, чем по традиционным характеристикам – индексу массы тела, возрасту, стадии фиброза и количественному содержанию вируса в крови. Однако, после обследования большого количества пациентов с хроническим гепатитом С с фиброзом 0-4 стадии, начальным низким/высоким уровнем вируса в крови, была обнаружена и такая закономерность: вероятность получения стойкого эффекта генотипа пациента по IL28 при противовирусной терапии способна значительно варьироваться в зависимости от клинических показателей и уменьшаться с 74,4% до 37,3% для больных с генотипом rs12979860 С/С. Из этого следует вывод, что для более точного прогноза помимо генетических маркеров необходимо брать во внимание базовые характеристики индивидуального пациента. Кроме прочего, исследования показали, что наибольшее влияние изменение формы IL28B оказывает в случае заражения 1 типом вируса гепатита С.
Определение генотипа больного по IL28B дает возможность принять более компетентное решение при назначении лечения. Это может быть стандартная форма противовирусной терапии хронического гепатита (интерферон стандартный + рибавирин) или ее улучшенный вариант с применением телапревира и боцепревира, угнетающих действие фермента протеазы.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- за 24-48 часов до обследования желательно исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить или свести к минимуму прием любых лекарственных препаратов;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Информация, полученная при проведении теста, предназначена для лечащего врача и не является диагнозом. Интерпретация результатов должна осуществляться врачом-генетиком с учетом истории болезни пациента, клинических данных и показателей других видов исследования.
Интерпретация результатов
1. Интерлейкин 28 бета-IL, 28B, генотипирование C>T(rs)2979860.
1.1 Генотип СС. Изменений в гене IL28B: rs12979860 не обнаружено. Не исключено исчезновение инфекции без медикаментозного вмешательства. Почти 80% инфицированных ХГС поддаются лечению. Инфекция характеризуется большим количеством фрагментов РНК вируса в единице объема.
1.2 Генотип СТ. Изменения в гене IL28B: rs12979860 выявлены в гетерозиготной форме. Лечению поддаются 20-40% больных, инфицированных вирусом гепатита С.
1.3 Генотип ТТ. Изменения в гене IL28B: rs12979860 выявлены в гомозиготной форме. Только на 20-25% больных терапия оказывает желаемое действие.
2. Интерлейкин 28 бета-IL, 28B, генотипирование T>G(rs)8099917
2.1 Генотип ТТ. Изменений в гене IL28B: rs809991 не обнаружено. Не исключено исчезновение инфекции без медикаментозного вмешательства. Почти для 70% инфицированных ХГС лечение эффективно. Инфекция характеризуется большим количеством фрагментов РНК вируса в единице объема.
2.2 Генотип GT. Изменения в гене IL28B: rs8099917 выявлены в гетерозиготной форме. Применение в лечении интерферона и рибавирина не дает желаемого эффекта.
2.3 Генотип GG. Изменения в гене IL28B: rs8099917 выявлены в гомозиготной форме. Терапия интерфероном и рибавирином малоэффективна.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Генетические исследования
|
[3404] Интерлейкин 28 бета-IL, 28B, генотипирование (C>T(rs)12979860; T>G(rs)8099917)
|
ТТ
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисону. Практика 2005. 3388 с.
2. Ghary M.G. et al. Diagnosis, management and treatment of hepatitis C: an update. American Association for the Study of Liver Diseases. Hepatology. 2009, Apr; 49 (4): 1335–1374.
3. Thomas D.L. et al. Genetic variation in IL28 B and spontaneous clearance of hepatitis C virus. Nature. 2009. Vol. 461, № 7265. P. 798–801.
4. Thompson A.J. et al. Interleukin-28 B polymorphism improves viral kinetics and is the strongest pretreatment predictor of sustained virologic response in genotype 1 hepatitis C virus. Gastroenterology. 2010, Jul; 139 (1): 120–129.
5. Материалы производителя реагентов.