Описание исследования
Факторы свертывания крови – это белки, часть которых циркулирует в плазме крови (факторы плазмы), часть – содержится в тромбоцитах (тромбоцитарные факторы). Согласно современной классификации, определяют 13 плазменных и 22 тромбоцитарных фактора свертывания крови. Их принято обозначать римскими цифрами.
Факторы свертывания постоянно циркулируют в кровотоке, находясь, при отсутствии провоцирующих причин, в неактивном состоянии. Все они являются активными элементами сложного каскадного механизма свертывания крови, принимают участие в формировании кровяного сгустка. Активация факторов происходит при повреждении стенки кровеносного сосуда. За продукцию факторов свертывания крови отвечает печень и кровеносные сосуды.
Дефицит любого из факторов свертывания или снижение его активности чревато нарушением работы всей системы свертывания крови и может вызывать неконтролируемые кровотечения. Повышенная активность, наоборот, увеличивает риск излишнего образования тромбов. На сегодняшний день лабораторные методы позволяют определить активность каждого отдельно взятого фактора свертываемости, что дает возможность выявить причину патологии и подобрать соответствующее лечение.
Фактор IX свертывания крови (фактор Кристмаса, антигемофильный глобулин В, FIX) является гликопротеином плазмы крови и относится к зависимым от витамина К сериновым протеазам (ферментам, участвующем в реакции разложения белков на составляющие их молекулы аминокислот посредством разрыва пептидной связи). Его синтез осуществляется в печени. Первоначально фактор вырабатывается в виде неактивного белка-предшественника. Затем в эндоплазматическом ретикулуме (замкнутой системе мембранных трубочек внутри клетки, образующих сложную переплетающуюся сеть) и аппарате Гольджи (клеточной органелле, представляющей собой комплекс полостей, ограниченных одинарными мембранами) он претерпевает ряд изменений. В кровь FIX попадает после протеолитического отщепления пропептида. Активация фактора IX в каскаде свертывания происходит в результате протеолитического расщепления:
- по внутреннему пути –активированным фактором XI;
- по внешнему пути – активированным фактором VII, в результате чего образуется две полипептидные цепи, соединенные дисульфидной связью.
В каскаде свертывания по внутреннему пути роль фактора IX заключается в активации фактора свертывания X с переведением его в активную форму Xа, что способствует образованию внутреннего теназного комплекса (от английского «ten» - десять). Время полураспада FIX в плазме крови – от 18 до 24 часов.
Дефицит фактора IX может быть как наследственным, так и приобретенным. Наследственный дефицит FIX обусловлен мутациями единственной копии гена, кодирующего белок, и вызывает нарушение его функций. Следствием этого является нарушение в системе свертывания крови и развитие тяжелого наследственного заболевания – гемофилии В. Патология наследуется по Х-сцепленному аутосомно-рецессивному типу. Проявление патологий с данным типом наследования в подавляющем большинстве случаев проявляются у лиц мужского пола. Лица женского пола выступают преимущественно в роли носителя мутировавшего гена – активная форма гемофилии B встречается среди женщин исключительно редко.
Мутации гена, кодирующего фактор свертывания IX многочисленны и разнообразны. Одна из разновидностей гемофилии B обусловлена мутацией в области промотора гена (особой последовательности нуклеотидов ДНК, определяемой РНК-полимеразой как стартовая площадка для синтеза специфической РНК). Характерной особенностью данного типа патологии является практически полное отсутствие фактора свертывания в детстве и возрастание его активности в процессе полового созревания до уровня практически нормальных значений. Гемофилия B данного типа протекает в менее тяжелой форме.
В зависимости от содержания фактора IX, обусловливающего степень тяжести заболевания, гемофилию B разделяют на следующие клинические формы:
- крайне тяжелую, при которой уровень фактора IX ниже 1%;
- тяжелую (уровень фактора IX 1-2%);
- средней тяжести (уровень фактора IX 2-5%);
- легкую (субгемофилию – уровень фактора IX 6-50%).
Крайне тяжелая форма гемофилии B проявляется в течение первого года жизни тяжелыми кровотечениями, выраженными подкожными гематомами, кровоизлиянием в мягкие ткани и суставы.
Тяжелая и средне-тяжелая формы гемофилии B проявляются в возрасте 1-3 года и характеризуются выраженными подкожными гематомами, кровоизлияниями в мягкие ткани и суставы, продолжительными кровотечениями после хирургических операций.
Легкая форма гемофилии B проявляется вне зависимости от возраста и характеризуется патологически длительным кровотечением после травм и операций.
Минимальное содержание фактора IX, обеспечивающее нормальное функционирование системы свертываемости крови, не должно быть ниже 30%. При уровне 10-15% для остановки кровотечений необходимо применение заместительной терапии. У большинства пациентов с гемофилией B активность FIX не превышает 5%. У женщин-носителей активность фактора почти не отличается от нормы, что делает их выявление достаточно затруднительным.
Одной из основных причин возникновения приобретенного дефицита фактора IX является нарушение работы печени вследствие как врожденных, так и приобретенных (например, гепатита, цирроза) патологий. Дисфункция печени приводит к снижению выработки факторов свертывания. Кроме того, снижение активности FIX может быть вызвано:
- проведением заместительной терапии, вследствие которой образуются аутоантитела, ингибирующие (подавляющие) активность фактора свертывания крови;
- применением антикоагулянтов непрямого действия, блокирующих витамин К.
Клинические проявления приобретенного дефицита FIX могут быть идентичны проявлению наследственного заболевания.
Исследование активности фактора IX является основным тестом в диагностике гемофилии В (болезни Критмаса). Именно с дефицитом фактора IX чаще всего связывают возникновение кровотечений при острых заболеваниях печени. Образование крупных гематом чревато передавливанием нервов и сосудов, что, в свою очередь, может спровоцировать некроз (отмирание) тканей. Церебральное (внутримозговое) кровотечение является причиной инсульта.
Повышенная активность фактора IX свертываемости увеличивает риск развития тромбоза.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- перед обследованием не переедать;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
- непосредственно в день сдачи крови крайне желательно прекратить прием любых медицинских препаратов, а в случае невозможности отказа от лечения – предупредить об этом работников лаборатории;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Важно! Не рекомендуется сдавать анализ параллельно с приемом варфарина (кумадина) и гепарина, прямых антикоагулянтов, подавляющих активность факторов свертываемости крови II и X, а также женщинам во время менструации.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, пункции, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Активность фактора IX свертывания крови измеряется в процентах (%). Она определяется по графику зависимости активности фактора от времени свертывания реактивной смеси. В состав исследуемой смеси входит отобранная проба плазмы крови, плазма, дефицитная по фактору IX, и АПТВ-реагент. Реакция проводится в присутствии ионов кальция.
Нормальным является уровень активности фактора IX в пределах от 50% до 200%.
Повышение его активности может наблюдаться:
- при беременности;
- на фоне применения оральных противозачаточных средств;
- у отдельных пациентов при наличии генетических особенностей.
Пониженная активность фактора IX характерна:
a) для лиц мужского пола с гемофилией В;
b) для женщин-носительниц гена гемофилии В;
c) для приобретенного дефицита фактора:
- при патологиях печени;
- при присутствии ингибитора;
- при лечении варфарином;
- при дефиците витамина К;
- при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдроме – системном патологическом процессе, при котором в сосудах микроциркулярного русла в больших количествах образуются фибриновые микротромбы, идет высокое потребление факторов крови и тромбоцитов);
- при наличии аутоантител к фактору IX у пациентов с гемофилией В, проходивших заместительную терапию препаратами этого фактора, или у ранее здоровых пациентов (встречается крайне редко);
- при нефротическом синдроме (состоянии, возникающем вследствие воспаления почечных клубочков, характеризуемом потерей белка с мочой);
- при болезни Гоше (генетической патологии, характеризуемой накоплением сложных липидов в тканях печени, почек, селезенки, легких, головного и костного мозга и др. вследствие дефицита фермента глюкоцереброзидазы).
Обратите внимание. Поскольку фактор IX отличается чувствительностью к протеолитической инактивации, возможно получение ложно заниженного результата. Если при низком показателе отсутствуют клинические и лабораторные признаки заболевания, то исследование необходимо провести повторно.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Коагулогические исследования
|
[687] Фактор IX
|
75
|
50-200 %
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1237н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при гемофилии А, гемофилии В, болезни Виллебранда, редких геморрагических коагулопатиях и тромбоцитопатиях, протромботических состояниях, плановая первичная диагностика». 2012.
2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению детей с гемофилией А, гемофилией В и болезнью Виллебранда у детей. - М. 2015.
3. The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение. 19-е изд. - М.: Изд. «Ремедиум». 2015:4594.
4. Wayne L. Chandler MD. Chronic Elevated Levels of Factor VIII and Other Coagulation Factors. In: Transfusion Medicine and Hemostasis (Third Edition). 2019:907-908.
5. Материалы фирмы-производителя реагентов.