Теперь вы можете обратиться к врачу и получить ответы на интересующие вас вопросы, не выходя из дома!
Вызвав врача на дом, вы получаете:
- осмотр врача,
- пульсоксиметрия, глюкометрия,
- постановка диагноза,
- назначение обследований,
- назначение лечения,
- назначение повторного приема (на дому, амбулаторно, онлайн).
Дополнительно (при необходимости или по желанию) врач производит:
- снятие ЭКГ,
- забор биоматериала для теста на COVID-19 методом ПЦР.
*Также Вы можете оформить выезд медсестры для забора анализов на дом бесплатно. Подробнее об акции смотрите здесь
Специалист выезжает во все районы г. Самары, в том числе пос. Управленческий, Мехзавод, Крутые Ключи (Кошелев Проект) и в Южный город.
Для вызова врача или медсестры на дом необходимо заполнить форму или позвонить по номеру контакт-центра: 8 (846) 277-77-03.
Будьте здоровы!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Протеин С (активируемый фактор свертывания XIV) является важнейшим натуральным ингибитором (т. е. веществом, подавляющим процесс) свертывания крови. Он синтезируется печенью. Процесс выработки протеина зависит от наличия витамина К.
Протеин С циркулирует в крови в неактивном состоянии. Его активация С осуществляется тромбином (фактор свёртывания II). Многократное ускорение процесса достигается воздействием на него комплекса тромбина и тромбомодулина – белка на поверхности эндотелиальных клеток (клеток, составляющих внешнюю поверхность внутренней части кровеносных сосудов) и тромбоцитов. В активном состоянии протеин С служит для частичного расщепления и уменьшения активности (инактивации) неферментных факторов свертывания VIIIa и Va, уменьшает размеры тромба. Способность протеина C угнетать активность свертывающей системы крови делает его косвенным активатором фибринолиза (процесса лизиса (разрушения) уже сформировавшихся кровяных сгустков). Ингибирующие свойства протеина C усиливаются его кофактором (производной и катализатором) – протеином S (вырабатываемым в печени жирорастворимым белком).
Активность протеина С является важным показателем, определяемым в целях диагностики различных заболеваний и патологических состояний организма. Причинами снижения активности белка могут быть:
- печеночные заболевания;
- снижение синтетической функции печени;
- дефицит витамина К;
- врожденная недостаточность протеина С;
- период новорожденности;
- преклонный возраст.
Вследствие вышеназванных причин:
- нарушается продукция протеина С;
- отмечается его быстрый расход;
- нарушается структура белка;
- отмечается его функциональная неполноценность.
Снижение активности протеина С может также вызываться:
- гипоксией (пониженным содержанием в организме, в отдельных органах и тканях кислорода);
- эндотоксином (бактериальными токсическими веществами, высвобождаемыми при разрушении клеток определенных бактерий);
- интерлейкином-1 (небольшой информационной молекулой, медиатором воспаления и иммунитета, вырабатываемой многими клетками организма);
- фактором некроза опухоли альфа (внеклеточным белком, многофункциональным провоспалительным цитокином (небольшой информационной молекулой), вырабатываемым в основном моноцитами и макрофагами);
- высоким уровнем гомоцистеина (серосодержащей аминокислоты плазмы крови).
Названные патологии провоцируют ускорение свёртывания, индуцируют экспрессию тканевого фактора и подавляют транскрипцию тромбомодулина эндотелиальными клетками.
Чрезмерный расход белка характерен для таких состояний как:
- тромбозы (процесс образования в сосудах живого организма кровяных сгустков, препятствующих току крови);
- тромбоэмболии (острая закупорка кровеносных сосудов оторвавшимся тромбом);
- ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания – неспецифический патологический процесс, при котором в сосудах микроциркуляторного русла образуются множественные (диссеминированные) тромбы; это сочетается с несвертываемостью крови, приводящей к множественным массивным кровоизлияниям);
- коагулопатия потребления (стадия ДВС-синдрома, характеризуемая сочетанием афибриногенемии (врожденного отсутствия фибриногена и, как следствие, повышенной кровоточивости) и выраженной активации фибринолиза (процесса растворения кровяного сгустка));
- послеоперационный период;
- обширные травмы.
Нарушение функциональной активности протеина С может вызывать пероральный прием препаратов, угнетающих процесс свертывания крови (антикоагулянтов), в частности варфарина. Сочетание значительного снижения (в 2 и более раз) активности белка и применения непрямых антикоагулянтов могут стать причиной развития «варфаринового некроза». Данная патология возникает достаточно редко, но протекает очень тяжело. Поэтому применение антикоагулянтов должно проводиться под наблюдением врача и с обязательным определением активности протеина С. Через месяц после окончания лечения оральными коагулянтами желательно провести повторное обследование пациента, а также членов его семьи. У пациентов с гетерозиготным типом наследования дефицита протеина С показатели тестирования иногда пересекаются с нормальными значениями.
Дефицит протеина С чаще всего проявляется:
- артериальными и венозными тромбозами различной локации;
а при отсутствии других возможных факторов влияния и у лиц молодого возраста:
- инфарктами миокарда;
- инсультами;
- тромбоэмболией легочной артерии.
Нехватка протеина C при беременности может значительно повысить риск развития:
- преэклампсии;
- эклампсии;
- ДВС-синдрома;
стать причиной тяжелых патологий:
- тромбоза глубоких вен ног, сосудов головного мозга, органов малого таза;
- тромбоэмболии легочной артерии;
- фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, внутриутробной задержки развития ребенка;
- самопроизвольных родов;
- повторных выкидышей.
Вредные привычки увеличивают риск развития патологий.
У новорожденных и детей младшего возраста более низкого уровня протеина C, чем у взрослых. Эта физиологическая особенность детского организма обусловлена незрелостью печени.
Врожденная недостаточность протеина С встречается редко, однако в ряду разновидностей врожденного дефицита физиологических антикоагулянтов (антитромбина III, протеина C, протеина S) – нехватка протеина C встречается наиболее часто (0,2-0,4%). При врожденном дефиците велика вероятность возникновения тяжелых тромботических нарушений. У больных с наследственной нехваткой протеина C, как правило, отмечается гетерозиготный тип наследования (содержащий разные генетические варианты в соответствующих участках парных хромосом). Проявление тромбозов у них начинается в возрасте 20-30 дней от роду. У 5% из их числа наблюдается мутация фактора V Лейдена, которая создает риск прогрессирования ранней тромботической патологии. Признаком врожденного дефицита по гомозиготному типу (содержащему одинаковые генетические варианты в соответствующих участках парных хромосом) у младенцев является фульминантная пурпура, которая представляет для детей смертельную опасность. Уровень протеина C определить у них не представляется возможным.
Для того чтобы точно определить наличие врожденного дефицита протеина C, нужно полностью исключить возможности проявления его приобретенных форм. Поэтому в острые фазы заболеваний, при острых тромботических случаях, приеме протеина С или оральных антикоагулянтов (например, варфарина, понижающего активность протеина) обследование проводить не рекомендуется.
Причинами повышенной активности протеина С могут быть:
- беременность;
- заболевания почек;
- прием оральных противозачаточных средств на основе эстрогенов.
Исследование активности протеина С рекомендуется проводится у лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, патологиями гнойно-воспалительного характера, у больных с сепсисом и септическими состояниями. В септических состояниях, характеризующихся повышенным потреблением, разрушением и нарушением выработки протеина C, рекомендовано повторное тестирование с целью составления дальнейшего прогноза. Падение активности протеина C ниже 40% или снижение его в течение суток на 10 % говорит о неблагоприятном прогнозе.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить только чистую воду без газа (не минеральную). От употребления чая, кофе, соков и прочих напитков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические нагрузки (в том числе посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, сауны и т.п.);
- за сутки до забора крови запрещено употребление алкогольных напитков (в т. ч. пива);
- за час до исследования запрещается курение;
- перед обследованием не переедать и не злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество жира;
- строго по согласованию с лечащим врачом перед сдачей крови на анализ рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут исказить результат исследования;
- непосредственно перед отбором пробы желательно провести в спокойствии 10-15 минут.
Важно! Пациенты, принимающие антикоагулянты обязаны предупредить об этом лаборантов. Проведение теста во время приема антикоагулянтов непрямого действия и при наличии у пациента волчаночного антикоагулянта может стать причиной получения ложно нормального результата активности системы протеина С.
Внимание! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
В лаборатории Медицинской копании «Наука» результат исследования активности протеина C определяется через расчетную величину – нормализованное отношение (НО):
НО = (С(1) х Б(2)/ Б(1) х С(2)) х k
где
- С(1) и С(2) – время свертывания в образце контрольной плазмы с добавлением дистиллированной воды и активатора протеина С соответственно;
- Б(1) и Б(2) – время свертывания в образце исследуемой плазмы с добавлением дистиллированной воды и активатора протеина С соответственно;
- k – нормирующий коэффициент.
В норме результат не должен быть ниже 0,7 и выше 1,3. При НО < 0,7 есть повод говорить о значительных нарушениях активности протеина С. В частности, одной из причин такого состояния может быть:
- дефицит протеина C вследствие снижения продукции;
- его функциональная неполноценность;
- присутствие Vа (Leiden) – мутантного фактора, устойчивого к действию протеина С.
Повышенный уровень протеина C наблюдается:
- при беременности;
- при заболевании почек;
- при применении гормональных препаратов (эстрогенов).
Пониженная активность протеина C отмечается:
- при врождённой недостаточности протеина C;
- при дефиците витамина K;
- при патологиях печени;
- при тромбозах разной локации;
- при тромбоэмболии;
- при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
- при обширных травмах;
- при хирургических операциях;
- на фоне приема препаратов, препятствующих свертыванию крови (в частности варфарина);
- при гнойно-воспалительных заболеваниях;
- при сепсисе;
- при онкологических заболеваниях.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Коагуляционные исследования
|
[682] Протеин С
|
0,87
|
0,7-1,3 НО
(НО – нормализованное отношение)
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Khan S., Dickerman J.D Hereditary thrombophilia. Thrombosis Journal 2006, 4:15.
2. Shorr A.F. R92 Protein C concentrations in severe sepsis: an early directional change in plasma levels predicts outcome Critical Care 2006, 10: R92.
3. Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. – Т. I. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.
4. Fauci, Braunwald, Kasper, Hauser, Longo, Jameson, Loscalzo Harrison’s principles of internal medicine, 17th edition, 2009.
5. Christiaans SC, Wagener BM, Esmon CT, Pittet JF.Protein C and acute inflammation: a clinical and biological perspective / Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol. 2013 Oct 1; 305(7):L455-66.
6. Bouwens EA1, Stavenuiter F, Mosnier LO.Mechanisms of anticoagulant and cytoprotective actions of the protein C pathway / J Thromb Haemost. 2013 Jun;11 Suppl 1:242-53.
7. Справочные материалы фирмы-производителя реагентов.