Описание исследования
Глюкоза – это простой сахар, получаемый при расщеплении поступивших с пищей углеводов, который наряду с другими простыми сахарами всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь. Она является основной питательной средой энергетического обмена, необходимой практически всем клеткам организма. Глюкозу и ее производные содержат многие органы и ткани. Для нервных клеток и мозга глюкоза необходима не только в качестве источника энергии, но также регулятора деятельности, поскольку их работа возможна только при достижении определенной концентрации глюкозы в крови.
Организм может использовать глюкозу благодаря вырабатываемому поджелудочной железой гормону – инсулину. В его задачу входит перемещение глюкозы из крови в клетки, где происходит создание запаса энергии в виде гликогена (кратковременного резерва) или триглицеридов, накапливающихся в жировых клетках. Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без глюкозы и инсулина, соотношение которых должно быть строго сбалансировано. За уровень глюкозы в крови кроме инсулина отвечает еще ряд гормонов. В него входят глюкагон, соматотропин (СТГ), тиреотропин (ТТГ), гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4), кортизол и адреналин, которые выступают в роли антагонистов инсулина и, следовательно, повышают уровень глюкозы в крови.
Избыток сахара вследствие нарушения работы внутренних органов и головного мозга может стать причиной развития угрожающих жизни пациента состояний. При хроническом повышении уровня глюкозы происходит повреждение почек, сердца, глаз, кровеносных сосудов, нервной системы. Определение уровня глюкозы в крови позволяет выявить предиабетическое состояние и сахарный диабет даже при отсутствии клинических проявлений нарушения углеводного обмена.
С-пептид – белок, который «связывает» между собой две цепи – β и α, составляющие молекулу проинсулина. При расщеплении этой связи происходит высвобождение активного инсулина. Количество высвободившегося при этом С-пептида равно количеству свободного эндогенного инсулина. Инсулин после секреции переносится кровью в печень, которая его накапливает (это передвижение носит название «эффекта первого прохождения»), а затем поступает в кровоток. В результате перемещений определить количество выработанного поджелудочной железой инсулина сложно, оно не соответствует его содержанию в венозной крови. Помимо этого, количество инсулина изменяется при приеме пищи или при голодании – в первом случае его становится больше, во втором – меньше, а также при изменении физического состояния. При выработке организмом антител к инсулину определение его точного количества лабораторными методами достаточно затруднительно. Также, при приеме инсулина диабетиками, отличить введенный препарат от эндогенного (внутреннего, выработанного организмом) не представляется возможным. Отличие С-пептида в том, что его количество не имеет зависимости от концентрации глюкозы в крови и введенного инсулина. Поэтому исследование его уровня используют для оценки количества инсулина, вырабатываемого β-клетками поджелудочной железы. Исходя из результатов, констатируют наличие диабета I и II типов, а также корректируют лечение инсулинозависимого и инсулиннезависимого диабетов.
По оценке Всемирной организации здоровья (ВОЗ), в 2004 году 100 миллионов человек в мире страдали от сахарного диабета. Прогнозировалось, что к 2010 году это число больных удвоится. В глобальном докладе за 2016 год названа новая цифра – 455 млн. жертв. Прогноз на дальнейшее еще более неутешителен – через 11-12 лет эта болезнь может занять 7 позицию на планете по количеству смертей.
Обследование широких масс населения показало, что нарушение толерантности к глюкозе встречается в два раза чаще, чем собственно сам диабет. Одну из групп риска составляют женщины, перенесшие его во время беременности. В свете всего вышесказанного тест на определение количества глюкозы и С-пептида до и после нагрузки приобретает особенную важность.
Последовательность проведения обследования следующая:
- первоначально кровь отбирается натощак;
- вторично кровь отбирается через 2 часа после углеводной нагрузки, в качестве которой используется раствор глюкозы (он выпивается в течение пяти минут после сдачи крови натощак).
Основанием для проведения глюкозотолерантного теста с определением уровня С-пептида до и после нагрузки является:
a) получение любого, вызывающего сомнения, результата исследования концентрации глюкозы в крови;
b) первичное обследование лиц на сахарный диабет второго типа при наличии следующих факторов риска:
- по достижении возраста 45 лет и выше;
- при избыточной массе тела (индексе массы тела (ИМТ = отношению массы тела в кг к квадрату роста в м) больше или равном 25 кг/м^2);
- при наличии у родителей, родных братьев или сестер (не близнецов) сахарного диабета (т. н. семейном характере диабета);
- при малоподвижном образе жизни;
- при сахарном диабете во время беременности;
- при рождении крупного ребенка;
- при гипертонии (устойчивом повышении давления от 140/90 мм рт. ст.);
- при систематическом применении препаратов, снижающих артериальное давление;
- при уровне холестерина липопротеинов высокой плотности ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровне триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л;
- при любых сердечно-сосудистых патологиях;
- при синдроме поликистозных яичников.
Данный тест проводится строго по назначению врача!
Запрещено проводить обследование:
- после проведения хирургических операций;
- после инфаркта миокарда;
- при беременности;
- после родов;
- в острой фазе заболевания (в т. ч. инфекционного);
- при концентрации глюкозы натощак, превышающей показатель 11,1 ммоль/л;
- менее чем за трое суток после применения препаратов, повышающих уровень сахара в крови (глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, тиазидных мочегонных средств, бета-блокаторов, оральных противозачаточных средств).
Поскольку данный тест не позволяет определить причину развития нарушений углеводного обмена, то при любом его результате целесообразно обратиться за консультацией к эндокринологу.
Подготовка к исследованию
Тест проводится только натощак после ночного воздержания от пищи в течение не менее 8 и не более 14 часов. Утром можно пить простую воду (употребление минеральной, газированной воды, кофе, чая, соков, напитков запрещено).
Для сдачи анализа необходимо заранее приобрести порошок глюкозы (75 г). Для уточнения информации о препарате и его месте приобретения необходимо позвонить в клинику по указанным на сайте медицинской компании «Наука» телефонам или прийти на ближайший заборный пункт.
Подготовка к обследованию включает в себя:
- воздержание в течение суток от употребления алкоголя;
- воздержание от курения накануне ночью, непосредственно перед тестированием и в течение всей манипуляции;
- употребление обычной пищи на протяжении трех дней, предшествующих проведению теста, без уменьшения количества углеводов (их суточное содержание должно быть не ниже 150 г);
- включение в последний прием пищи от 30 г до 50 г углеводов;
- воздержание от всего, что способствует обезвоживанию организма: необходимо пить достаточно жидкости, не допускать тяжелых физических нагрузок, следить за работой кишечника, избегая расстройств;
- воздержание от психоэмоциональных перегрузок;
- исключение лекарственных средств, которые могут исказить результат обследования (к ним относятся салицилаты, пероральные противозачаточные препараты, тиазидные мочегонные средства, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и т.д.).
Важно! Препараты могут быть отменены только по согласованию с лечащим врачом!
Обратите внимание! Кровь на анализ не рекомендуется сдавать после внутримышечных и внутривенных инъекций, переливания крови, физиотерапевтических процедур, массажа, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Единицы измерения, применяемые в лаборатории «Наука» для определения концентрации:
- глюкозы – миллимоль на литр (ммоль/л);
- С-пептида – нанограмм на миллилитр (нг/мл).
Референсные значения:
- глюкоза натощак – ниже 6,1 ммоль/л;
- уровень глюкозы после нагрузки – ниже 7,8 ммоль/л;
- С-пептид до и после нагрузки – 0,7-1,9 нг/мл.
Интерпретация полученных результатов:
a) уровень глюкозы натощак:
- ≥ 7 – сахарный диабет;
- от ≥6,4 до < 7 – нарушение толерантности к глюкозе;
b) через 2 часа после нагрузки:
- ≥ 11,1 – сахарный диабет;
- ≥ 7,8 но < 11,1 – нарушение толерантности к глюкозе.
Уровень глюкозы повышается:
- при нарушении углеводного обмена (сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе);
- на фоне применения лекарственных средств, вызывающих повышение уровня глюкозы (глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы, тиазидных мочегонных средств, бета-блокаторов, пероральных противозачаточных средств).
Ложноположительный результат может быть получен на фоне недавно перенесенного или текущего острого заболевания, стресса, после хирургической операции и пр.
Концентрация С-пептида повышается:
- при опухолях поджелудочной железы;
- при инсулиноме (опухоли, развивающейся из В-клеток поджелудочной железы и выделяющей большое количество инсулина).
Снижение уровня глюкозы наблюдается:
- на фоне применения препаратов, снижающих концентрацию сахара в крови;
- при инсулиноме;
- при голодании;
- при усиленной физической нагрузке перед проведением исследования.
Уровень С-пептида понижается:
- при сахарном диабете 1 типа;
- при сахарном диабете 2 типа (за исключение его ранней стадии).
Для получения корректного результата необходимо:
- за три дня до проведения исследования соблюдать рекомендованный режим питания;
- выдержать перерыв между приемами пищи не менее 8 часов;
- не курить с вечера и до окончания проведения тестирования;
- накануне обследования не проявлять чрезмерной физической и эмоциональной активности.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Клинические исследования
|
[642] Глюкозотолерантный тест (глюкоза и С-пептид до и после нагрузки)
|
Результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Глюкоза до нагрузки
|
6,50
|
4,1-6,4 ммоль/л
|
|
С-пептид до нагрузки
|
1,54
|
0,7-1,9 нг/мл
|
|
Глюкоза после нагрузки
|
5,40
|
< 7,8 ммоль/л
|
|
С-пептид после нагрузки
|
1,58
|
0,7-1,9 нг/мл
|
|
Литература:
1. Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Клинические рекомендации. 8-й выпуск. – Сахарный диабет. 2017; 20 (1S):1-112.
2. Garber A.J., Abrahamson M.J., Barzilay J.I. et al. Consensus Statement by the American Association of Clinical Endocrinologists and American College of Endocrinology on the Comprehensive Type 2 Diabetes Management Algorithm – 2017 Executive Summary. Endocr Pract. 2017; 23 (2): 207-238.