Описание исследования
Липидограмма является комплексным исследованием, позволяющим определить в сыворотке крови количество липидов различных фракций и их соотношение. Посредством исследования определяется распределение, тип и объем жиров. Главная цель исследования – выявить патологии обмена липидов, оценить вероятность развития и прогнозировать течение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также данный тест может применяться для диагностики патологий печени, почек, поджелудочной железы, головного мозга, контроля действенности проводимого лечения и рекомендованной диеты.
В состав комплекса входит определение:
- содержания триглицеридов (в разделе «Прайс» на официальном сайте медицинской компании «Наука» поз 612);
- общего уровня холестерола (холестерина) (поз 615);
- содержания холестерола липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (поз 611);
- содержания холестерола липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (поз 613);
- коэффициента атерогенности.
Триглеицериды
Триглицериды являются основными липидами крови. Одним из источников триглицеридов является потребляемая пища. Их также производят жировые клетки, клетки печени и кишечника. Кровь не содержит этот вид липидов в свободном состоянии, а только в совокупности с белками, в виде макромолекул, называемых липопротеидами. Основными транспортировщиками триглицеридов в кровяном русле являются липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
Триглицериды – основные липиды, содержащиеся в жировых отложениях и в пище. Одна молекула состоит из трехатомного глицерина и трех остатков высших жирных кислот (в основном это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линоливая кислоты). Первоначальное накопление триглицеридов идет в жировых клетках. Затем происходит процесс гидролиза, результатом которого является их расщепление на глицерин и жирные кислоты и выход в систему циркуляции. Главная задача триглицеридов – обеспечение клеток энергией.
Повышение уровня триглицеридов вызывает изменение других показателей липидограммы и ассоциируется с такими патологиями как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение. Также избыточное содержание триглицеридов является индикатором высокого риска развития атеросклероза, цереброваскулярной болезни, ишемической болезни сердца.
Холестерол (холестерин)
Холестерин (холестерол) – это жироподобное органическое соединение, липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах клеток человека и животных. Его количество в сыворотке крови характеризует качество липидного обмена, отражает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений, которые они могут вызвать.
Пополнение запасов холестерина происходит как непосредственно в организме (его вырабатывают печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники (порядка 80%)), так и с продуктами питания животного происхождения (более всего его содержится в мясе, сливочном масле, яйцах). Холестерол не растворяется в воде. Его транспортировщиком выступают липопротеиновые комплексы.
Холестерин липопротеинов делится на несколько фракций: ЛПВП – липопротеины высокой плотности, ЛПНП – низкой плотности; ЛПОНП – очень низкой плотности и прочие. Они имеют разный состав и выполняют разные задачи. Общий холестерин объединяет в себе три вида:
- холестерол, входящий в состав циркулирующих липопротеинов;
- холестерол, входящий в соединение с жирными кислотами (этерифицированный);
- свободный холестерол.
На количество холестерина в крови значительное влияние оказывает возраст. У младенцев концентрация не превышает 3 ммоль/л. По мере взросления человека, начинает сказываться и различие полов. Для мужчин характерен рост уровня холестерина до преклонных лет, а потом он снижается. У женщин динамика более медленная до менопаузы, а затем уровень холестерина может превысить показатели мужчин. На динамику процесса оказывают влияние гормоны, которые могут повышать (андрогены) или понижать (эстрогены) концентрацию общего холестерина в крови.
Уровень общего холестерина исследуется для определения степени вероятности возникновения атеросклероза и для определения любых отклонений в липидном обмене. Повышенное содержание холестерина провоцирует развитие атеросклероза кровеносных сосудов и ишемии сердца. На основании данных об уровне холестерина, и учитывая имеющиеся заболевания, возраст, пол, артериальное давление, пристрастие к курению, делается индивидуальный прогноз о степени возможности развития осложнений, вызываемых атеросклерозом (инфаркт, инсульт).
Уровень холестерина снижается посредством диеты – эффект может оставлять 10-15%. Уровень общего холестерина, который необходимо поддерживать для сведения к минимуму возможности сердечно сосудистых заболеваний, не должен превышать 5,2 ммоль/л. При проведении лечения особое внимание уделяется снижению уровня холестерина ЛПНП.
Холестерол ЛПВП
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) отличаются от других фракций липидов невысоким содержанием холестерина и способностью переносить его от клеток сосудов сердца, мозговых артерий, прочих периферических органов в печень, где происходит его преобразование в желчные кислоты, утилизация и выведение из организма.
Благодаря антиатерогенному действию (т. е. действию, снижающему вероятность развития атеросклероза), липопротеины высокой плотности – это единственная фракция, которая препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний (поэтому ЛПВП имеет еще одно название – «хороший» холестерин).
Высокий уровень холестерина ЛПВП является благоприятным показателем, снижающим риск возникновения патологий сердца и сосудов. При его низком уровне отмечается высокая вероятность раннего развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, часто сочетающихся с нарушением обмена веществ, которое может проявляться высоким уровнем в крови триглицеридов, инсулина, сахарным диабета 2 типа. У мужчин средние показатели ЛПВП ниже, чем у женщин.
Холестерол ЛПНП
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) относятся к бета-липопротеинами, являются основными переносчиками холестерина, осуществляющие его транспортировку в форме эфиров. Результаты исследований убедительно доказали, что риск развития атеросклероза и, как следствие, заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно выше при повышенном холестерине ЛПНП, чем при общем холестерине. Этот факт объясняется тем, что именно липопротеины низкой плотности являются основными транспортировщиками к клеткам тканей и органов холестерина, как поступающего с пищей, так и вырабатываемого печенью. У лиц с наследственной предрасположенностью к повышенному содержанию холестерина или у тех, кто злоупотребляет жирными мясными и молочными продуктами, на внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов происходит накопление холестерина ЛПНП, что способствует образованию атероклеротических бляшек, сужающих их просвет и вызывающих образование тромбов. В свете вышесказанного исследование холестерина ЛПНП имеет важное диагностическое значение не только при определении вероятности развития атеросклероза и последующих осложнений, но также и при наблюдении за эффективностью действия препаратов, снижающих уровень холестерина.
Снижение уровня общего холестерина, повышенного за счет фракции ЛПНП (это отражается увеличением расчетной величины – коэффициента атерогенности), может быть достигнуто назначением диеты и гиполипидемической терапии.
Коэффициент атерогенности
Для определения вероятности развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих патологий сердца и сосудов, недостаточно знание лишь общего уровня холестерина в крови. Адекватную диагностику можно провести только на основании определения соотношения фракций липидов и выявления преобладающей. Коэффициент атерогенности является достоверным показателем степени нарушения обмена липидов и риска развития атеросклероза. Он равен отношению разности общего холестерина и холестерина ЛПВП, к общему холестерину липопротеинов высокой плотности:
КА = (общий холестерин – холестерин ЛПВП)/ЛПВП
Если коэффициент выше нормы, то велика вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Комплексное исследование фракций липидов (липидограмму) рекомендуется проходить раз в пять лет всем, начиная с 20-тилетнего возраста. Если у членов семьи в молодом возрасте наблюдались случаи повышенного холестерина или заболеваний сердца, то их детям тест на холестерин впервые рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.
Подготовка к исследованию
Забор крови производится утром строго натощак, не ранее чем через 8-14 часов после вечернего приема пищи. Разрешено пить чистую воду без газа. От употребления чая, кофе, соков необходимо воздержаться.
Общие рекомендации:
- перед проведением обследования необходимо исключить психоэмоциональные и физические (посещение плавательных бассейнов, спортивных залов и т.п.) нагрузки;
- за сутки до забора крови запрещено употреблять спиртные напитки (в т. ч. пиво), за час – курить;
- для получения корректного результата накануне исследования необходимо воздержаться от употребления жареной и жирной пищи;
- перед сдачей анализа желательно прекратить прием лекарственных средств, которые могут исказить показатели теста (строго по согласованию с лечащим врачом) и выдержать паузу с учетом их полураспада;
- непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Важно! Кровь на анализ не отбирается после внутримышечных и внутривенных инъекций, физиотерапевтических процедур, массажа, переливания крови, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, электрокардиограммы, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Очень важно! Комплексное исследование «Липидограмма» проводится не ранее чем через три месяца после перенесенного инфаркта миокарда, т. к. именно в течение этого срока идет восстановление уровня липидов в организме. При проведении обследования в более ранние сроки невозможно получение корректных результатов!
Обратите внимание!
Ряд факторов и лекарственных препаратов оказывают значительное влияние на результаты тестирования. Получение искаженных показателей наиболее вероятно:
a) после физических нагрузок;
b) после стресса;
c) после получения травмы;
d) в период острой инфекции;
e) при сдаче крови вскоре после приема пищи или употребления алкогольных напитков;
f) после курения;
g) после длительного голодания;
h) у пациентов, страдающих анорексией (расстройством потребления пищи, обусловленном полным отсутствием аппетита при наличии объективной потребности организма в еде);
i) после рентгеновского исследования с внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества;
j) при нелеченых заболеваниях печени, почек, нарушениях работы желез внутренней секреции;
k) при беременности;
l) при применении препаратов:
- повышающих уровень триглицеридов (бета-блокаторов, холестирамина, кортикостероидов, эстрогенов, оральных противозачаточных средств, тиазидных мочегонных средств);
- понижающих содержание триглицеридов (аскорбиновой кислоты, аспарагиназы, колестипола, клофибрата, метформина, ниацина);
- повышающих содержание общего холестерина (бета-блокаторов, кортикостероидов, лансопразола, солей лития, оральных противозачаточных средств, фенобарбитала, тиазидов);
- понижающих концентрацию общего холестерина (эстрогенов, аллопуринола, андрогенов, статинов, фибратов, секвестрантов жирных кислот, левотироксина, филграстима, тамоксифена);
- повышающих уровень ЛПВП (стероидных гормонов, прогестинов, андрогенов, альфа-адреноблокаторов, карбамазепина, гиполипидемических препаратов, эстрогенов, гидроксихлорохина, индапамида, инсулина, гипогликемических препаратов, фенобарбитала, фенитоина);
- снижающих уровень ЛПВП (пероральных противозачаточных средств, бета-блокаторов, метимазола, метилдопы, тамоксифена, тиазидов);
- повышающих концентрацию ЛПНП (анаболических стероидов, аспирина, карбамазепина, кортикостероидов, пероральных противозачаточных препаратов, фенотиазидов, прогестинов, сульфаниламидов);
понижающих содержание ЛПНП (холестирамина, клофибрата, эстрогенов, неомицина сульфата, никотиновой кислоты, статинов, тироксина).
Интерпретация исследования
Единицы измерения исследуемых показателей:
- триглицериды – ммоль/л (миллимоль на литр);
- холестерол – ммоль/л;
- холестерол ЛПВП – ммоль/л;
- холестерол ЛПНП – ммоль/л;
- коэффициент атерогенности – единицы.
Референсные значения:
триглицериды: < 1,71 ммоль/л
холестерол общий: < 5,20 ммоль/л
холестерол ЛПВП:
- мужчины – 0,90-1,55 ммоль/л;
- женщины – 1,20-1,55 ммоль/л;
холестерол ЛПНП: < 3,37 ммоль/л
коэффициент атерогенности: 2-3 ед.
Степень вероятности развития патологий определяется врачом в каждом отдельном случае. При этом принимается во внимание наличие факторов риска и результаты дополнительных исследований.
О повышенном риске возникновения и развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний свидетельствует:
- повышение уровня триглицеридов, общего холестерола, холестерола липопротеинов низкой плотности (ЛПНП);
- снижение уровня холестерола липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
- коэффициент атерогенности выше 3 единиц.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Биохимические исследования
|
[610] Липидограмма
|
Результат:
|
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
триглицериды
|
1,45
|
< 1,71 ммоль/л
|
|
холестерол
|
5,38
|
< 5,20 ммоль/л
|
|
холестерол ЛПВП
|
1,13
|
0,90-1,55 ммоль/л – мужчины
1,20-1,55 ммоль/л – женщины
|
|
холестерол ЛПНП
|
3,59
|
< 3,37 ммоль/л
|
|
коэффициент атерогенности
|
3,77
|
2-3 ед.
|
|
Литература:
1. Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 146-152.
2. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
3. Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.
4. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020.
5. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk.