Описание исследования
Селен – это микроэлемент с атомной массой 78,971, который представляет собой хрупкий неметалл серого цвета. Он относится к эссенциальным (жизненно необходимым) веществам, входит в состав селенозависимых ферментов и более 30 биологически активных белков. Se-зависимыми ферментами являются глутатионпероксидаза и йодтирониндейодиназа.
Глутатионпероксидаза – это антиоксидант (нейтрализатор окисления). В его функции входит:
- нейтрализация свободных радикалов и перекисно окисленных липидов;
- защита от повреждения ими структуры и нарушения функциональности мембраны клеток;
- предотвращение оксидантного стресса, способствующего прогрессу многих патологий.
Фермент йодтирониндейодиназа превращает неактивный гормон щитовидной железы Т4 (тироксин) в активнуюформу Т3 (3-йодотиронин).
Белки, содержащие селен, входят в состав йодтирониндейодиназы и тиредоксинредуктазы. Они содержатся в тестикулярной (яичка) и мышечной ткани (в том числе в сердечной мышце), принимают участие в обеспечении нормальной работы щитовидной железы.
Селен необходим организму:
- для полноценной работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
- для корректной работы репродуктивной системы;
- для предупреждения развития онкологических патологий за счет обладания антимутагенными (способность подавления процессов мутации) и радиопротективными (способность ослаблять действие радиации) свойствами;
- для дезинтоксикационной защиты (например, в качестве противоядия к мышьяку, защиты от воздействия ртути, кадмия, таллия, свинца);
- для усиления антиокислительных свойств витамина Е;
- для поддержания питания кожи, роговицы и хрусталика глаз, волос и ногтей.
Селен также является одним из участников процесса регулирования обмена нуклеиновых кислот, лейкотриенов (органических соединений – группы липидных высокоактивных веществ, которые образуются из арахидоновой кислоты), простагландинов (группы липидных физиологически активных веществ, производных простановой кислоты, которые образуются под действием ферментов из некоторых незаменимых жирных кислот).
Применение соединений селена как природного антиоксиданта чрезвычайно широко. Так, в медицине они применяются для профилактики и лечения целого ряда болезней. В качестве дерматологических и косметических средств ухода налажено производство кремов, гелей, шампуней, мыла, содержащих селен.
Биохимические свойства селена имеют сходство со свойствами серы. В серосодержащей 2-амино-3-меркаптопропановой кислоте (цистеине) возможно замещение серы селеном. В результате замещения образуется аминокислота с особыми свойствами – селенцистеин.
В организм человека селен попадает с продуктами питания и водой, чаще всего в форме селенметионина, который растения получают из почвы, а животные – при употреблении растительной пищи. В растительной пище особенно много селена в экзотических орехах, молочной кукурузе, чесноке, кинзе и пр., в животной пище – в мясных субпродуктах, молоках и икре пресноводных рыб, морепродуктах. Высокое содержание селена отмечается в пивных дрожжах. В организме происходит частичное превращение селена в диметилселен, который выводится через легкие. Основная масса микроэлемента выделяется из организма вместе с мочой.
По имеющимся данным суточная доза минерала должна составлять 50-70 мг. Его уровень в биологических жидкостях организма (в т. ч. в крови) в значительной мере зависит от количества селена, поступившего с пищей и водой. В плазме крови 50-60% селена представлено соединением с селепротеином Р, порядка 30% является компонентом глутатионпероксидазы, а оставшийся связан с альбумином. Снижение уровня селена в плазме наблюдается при иммунном ответе организма в период острой фазы инфекции или воспалительного процесса. Основными причинами дефицита минерала являются:
- недостаточное количество селена в пище (особенно это актуально для регионов с почвами с его низким и крайне низким содержанием);
- нарушение пищеварения и процесса всасывания в тонком кишечнике (абсорбции), характерное для лиц с синдромом мальабсорбции или пациентов, перенесших операцию по уменьшению желудка;
- полное парентеральное (через внутривенное введение питательных веществ) питание;
- нарушение обмена селена;
- повышенный расход минерала в организме.
Согласно исследованиям Института питания РАМН, порядка 80% населения РФ страдает нехваткой селена, что связано с малым содержанием его почвах целого ряда регионов Российской Федерации (так, крайне низким уровнем минерала характеризуются почвы Бурятии, Иркутской и Читинской областей; недостаточным содержанием – почвы Алтайского края, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Брянской, Калужской областей). Особенно от недостатка селена страдают дети и беременные.
При выраженном дефиците минерала (ниже 20 мкг/л) может наблюдаться развитие:
- эндемической кардиомиопатии (болезни Кешана), чаще всего встречающейся среди жителей региона Турции Кешан, почвы которого крайне бедны селеном;
- болезни Кашина-Бека – множественного поражения суставов на фоне нарушения баланса минералов (наиболее часто встречается в Китае, прилегающих районах РФ, а также у лиц, находящихся на парентеральном питании с низким количеством селена).
Нехватка микроэлемента (содержание в крови ниже 50 мкг/л) также представляет угрозу здоровью человека и чревата:
- нарушением в работе щитовидной железы и, как следствие, гормональным сбоем (у детей – замедлением роста), а при одновременной нехватке селена и йода – развитием дефицита гормонов щитовидной железы, проявляющегося у взрослых мискедемой, у детей, помимо замедления роста, отставанием в умственном развитии;
- сбоем в работе репродуктивной системы;
- психическими нарушениями;
- развитием сердечно-сосудистых заболеваний;
- дисфункцией иммунной системы, что может проявляться в частности увеличением вирулентности (степени способности вызвать заболевания) вирусов и снижением защитных возможностей от раковых заболеваний;
- снижением неспецифической резистентности (устойчивости организма к воздействию любого вида возбудителей заболеваний);
- атеросклерозом (заболеванием, вызывающим утолщение стенок артерий и потерю ими эластичности);
- нарушением работы печени;
- катарактой (приобретенным дегенеративным помутнением хрусталика глаза);
- быстрым старением организма.
При избытке селена происходит отравление организма (токсичной для человека определена доза 5 мг). Причинами селенизма (отравления селеном) могут стать:
- чрезмерное увлечение пищевыми добавками с содержанием селена, их самоназначение без последующего контроля;
- работа во вредных условиях (например, на предприятиях литейной, электронной, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, на медеплавильном производстве, на производстве стекла).
Селен в промышленности получают как вторичный продукт при переработке меди. Он применяется:
- в электронных полупроводниках;
- как обесцвечивающая добавка при производстве стекла и керамики;
- как вулканизирующее вещество при производстве шин.
Характерными признаками отравления селеном является:
- чесночный привкус во рту, появление запах чеснока в моче и при выдохе;
- металлический привкус;
- головные боли;
- тошнота;
- хрупкость ногтей;
- выпадение волос;
- воспаление кожных покровов;
- судороги, онемение или паралич конечностей, как результат поражения нервной системы;
- нарушение психоэмоционального состояния.
В наиболее тяжелых случаях при отравлении селеном может наблюдаться воспаление легких, их отек, сердечно-сосудистый коллапс (внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, с потерей сознания и угрозой смерти).
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать натощак, через 8-14 часов после вечернего или через 4 часа после дневного приема пищи. Перед забором материала разрешается пить воду без газа (не минеральную), запрещено употребление кофе, чая, соков.
Общие требования:
- накануне тестирования воздерживаться от любого рода физических (занятий спортом, посещения бассейна, тяжелой работы) и эмоциональных нагрузок;
- за сутки до забора крови не употреблять спиртные напитки, за час – не курить;
- по согласованию с лечащим врачом временно прекратить прием препаратов, могущих повлиять на результаты исследования;
- за несколько дней до обследования не применять препараты, содержащие селен (комплексы витаминов и минералов, содержащие данный микроэлемент, пищевые добавки);
- непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, инъекций, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Обратите внимание! На результат анализа может повлиять применение накануне исследования пищевых добавок, содержащих селен, или употребление большого количества содержащих его продуктов.
Интерпретация исследования
Уровень селена в крови измеряется в микрограммах на миллилитр (мкг/мл).
Нормой является содержание микроэлемента в пределах от 0,075 до 0,200 мкг/мл.
Повышенное содержание селена может наблюдаться:
- у лиц, работающих во вредных условиях, с применением в промышленном процессе селена (на предприятиях электронной литейной, электронной, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, на выплавке меди, производстве стекла);
- при ретикулоэндотелиальных опухолях (например, миеломе – злокачественной опухоли костного мозга);
- при почечной недостаточности (тяжелом состоянии, характеризуемом нарушением работы почек);
- при чрезмерном применении препаратов, содержащих селен;
- при применении таких лекарственных средств как, индапамид, аскорбиновая кислота, глюкокортикоиды, пероральные противозачаточные средства.
Пониженная концентрация селена может быть обнаружена:
- при опухолях желудочно-кишечного тракта;
- у пациентов, находящихся на искусственном питании с недостаточным содержанием селена;
- при беременности;
- при циррозе;
- при гепатитах;
- при болезни Кешана (кардиомиопатии);
- при синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД);
- при ревматоидном артрите;
- у курильщиков;
- при гемодиализе (процедуре внепочечного очищения крови от токсических веществ у пациентов с острой или хронической почечной недостаточностью);
- при повышенном катаболизме (распаде и деградации клеток мышц под воздействием ферментов, в более общем смысле – процессе метаболического распада сложных веществ на более простые или окисления какого-либо вещества);
- при несбалансированном рационе с недостаточным содержанием селена в продуктах питания и воде;
- при стрессах;
- при остром иммунном ответе на воспаление или инфекцию;
- при применении таких препаратов как вальпроевая кислота, фенитоин, карбамазепин.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Клинические исследования
|
[576] Селен (цельная кровь)
|
0,136
|
0,075-0,200 мкг/мл
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006. 1798 p.
2. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.
3. Jacobs DS, DeMott WR, Oxley DK, et al, Laboratory Test Handbook With Key Word Index, 5th ed, Hudson, OH: Lexi-Comp Inc, 2001.
4. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Изд. дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004 г., 272 с.
5. Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. СПб, Наука, 2008. 544 с.
6. В. А. Тутельян, В. К. Мазо, Л. И. Ширина Значение селена в полноценном питании человека. Журнал Consilium Medicum. Гинекология. Том 04/N 2/2002.