Описание исследования
Свинец – это металл, получивший широкое применение во всех сферах жизни человека. На протяжении целого ряда лет свинец являлся компонентом красок и пестицидов, его использовали в производстве водопроводных труб и консервных банок. На сегодняшний день самыми распространенными источниками свинца являются:
- воздух в помещениях старых ветхих зданий, в которых применялись краски на основе свинца;
- воздух территорий, окружающих многие объекты промышленности;
- вода и прочие жидкости, содержащие свинец (его источником может быть припой на водопроводных трубах или металлическая посуда);
- керамика, покрытая глазурью с высоким содержанием свинца;
- попадающие в атмосферу пары этилированного бензина.
Из всех токсичных тяжелых металлов свинец наиболее часто вызывает отравление. Оно может произойти в бытовых или производственных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. Поступление свинца в организм человека происходит с воздухом, водой или продуктами питания. На степень всасывания оказывает влияние химическая форма свинца и размер его частиц. Всасывание элемента, попадающего с пищей, происходит в желудочно-кишечном тракте и составляет у взрослых 6-10%, у детей – 40-50%. В тканях свинец накапливается в меньшем количестве. У взрослых оно совсем незначительно, у детей составляет порядка 20-25%. Вдыхание микроэлемента с воздухом гораздо опаснее для организма, т.к. при этом происходит практически полное его поглощение.
Наиболее опасны неблагоприятные экологические условия для детей в возрасте от 3 до 12 лет. В этот период организм активно развивается и растет, что способствует повышенному всасыванию микроэлементов. По имеющимся наблюдениям, у детей, находящихся на стадии субклинического отравления (то есть пока не имеющего явных проявлений), затягивается период полового созревания, возникают неврологические отклонения.
При попадании свинца в небольших дозах признаков отравления может не быть, однако, даже малое количество вредит органам и тканям. В частности действие свинца приводит к угнетению выработки гемоглобина и, как следствие, микроцитарной анемии (уменьшению размеров эритроцитов за счет снижения выработки гемоглобина). При этом уровень железа остается в норме. Также молекулы свинца препятствуют нормальному прохождению импульсов по нервным волокнам.
На степень вредного воздействия и выраженность проявлений интоксикации оказывают влияние ряд факторов, а именно:
- полученная доза металла;
- продолжительность его влияния;
- возраст пациента (у детей наблюдается повышенная всасываемость свинца, с возрастом отмечается повышение уровня металла в организме);
- количественное соотношение мышечной и жировой массы тела пациента (нутритивный статус);
- имеющиеся заболевания и патологии.
Так, улучшению всасывания свинца способствуют нехватка в организме железа, фосфора и кальция. Плазма крови содержит приблизительно 5% поступившего в организм металла, который образует комплексы с белками, органическими кислотами и фосфатами. Остальной свинец содержат эритроциты.
Наиболее незащищенными от воздействия свинца являются дети и беременные женщины. Способность микроэлемента проникать сквозь плацентарный барьер в организм вынашиваемого ребенка может стать причиной отклонений в его развитии, а в более тяжелых случаях вызвать невынашивание и самопроизвольные аборты.
Основной удар свинца направлен на центральную нервную систему. В связи с несовершенным развитием у детей гематоэнцефалического барьера (системы физиологических фильтров между кровеносной и нервной системой организма, отвечающих за нормальное функционирование головного мозга) проникновение свинца осуществляется значительно быстрее, чем у взрослых. Отравление свинцом может вызвать отклонения в поведении, снижение умственных способностей, стать причиной нарушения формирования зрения и слуха, спровоцировать задержку развития, развитие стойких нарушений работы нервной системы, психического здоровья.
Повышенный уровень свинца достаточно часто наблюдается у детей младше 6 лет. Этому способствует потребность все попробовать «на зуб» и высокая степень всасывания свинца в кишечнике. В некоторых странах мира рекомендовано обязательное исследование крови всех детей в возрасте до двух лет с целью определения уровня токсичного металла.
За выведение свинца из организма отвечают почки. Если его концентрация превышает определенный порог, начинается процесс накопления микроэлемента в организме. Основным местом хранения свинца является костная ткань, откуда он выводится очень медленно. Среди взрослых людей наибольшая опасность отравления свинцом угрожает:
- работникам лакокрасочных производств и других промышленных предприятий;
- авторемонтникам и специалистам, занимающимся покраской автомобилей;
- водителям;
- строителям;
- шахтерам;
- сварщикам;
- литейщикам;
- сталеварам;
- людям, чья деятельность напрямую связана с применением свинца (изготовителям свинцового покрытия, рыболовных грузил, свинцовых пуль, глазированных керамических изделий, витражей, паяльщикам, лицам, применяющим краски со свинцом);
- людям, проживающим около автодорог.
При остром отравлении свинцом наблюдается:
- патология эритроцитов;
- полиневрит (множественное поражения нервов);
- диспепсии (ощущения дискомфорта и сильные боли в верхней части живота);
- свинцовые колики;
- свинцовая энцефалопатия (дегенеративные изменения в тканях головного мозга, сопровождающиеся уменьшением объема нервной ткани и значительным ухудшением его работы);
- нарушение стула;
- рвота;
- судороги;
- самых тяжелых случаях – кома или даже летальный исход.
У перечисленных категорий граждан также возможно развитие сатурнизма (хронической свинцовой интоксикации). Его характерными признаками является:
- появление землисто-серого цвета кожи (т.н. свинцового колорита);
- образование темно-свинцовой каймы по краям губ и десен;
- слабость;
- тошнота;
- головные боли;
- снижение веса тела;
- утомляемость;
- рези в желудке;
- нарушение работы нервной, половой систем;
- усугубление хронических почечных патологий;
- развитие анемий.
Также отравление свинцом часто становится причиной хронического повышения давления (гипертонии).
Исследование цельной крови на содержание в ней свинца наиболее точно позволяет диагностировать свинцовую интоксикацию. Количество металла в крови отражает его содержание во всем организме. По данному показателю определяют степень тяжести отравления, выбирают тактику терапии, оценивают действенность проводимого лечения. С той же целью тестируется моча. У детей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях, для анализа в качестве биоматериала можно использовать волосы.
Подготовка к исследованию
Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак после 8-14 ночного голодания. Также допускается отбор пробы на протяжении дня, но не ранее, чем через 4 часа после легкого приема пищи. Разрешается пить воду без газа. Перед сдачей крови необходимо исключить употребление кофе, чая, соков.
Общие требования:
- накануне тестирования воздерживаться от переедания, физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до проведения обследования не употреблять алкогольные напитки, за час – не курить;
- временно прекратить прием препаратов, могущих повлиять на результаты исследования (строго по согласованию с лечащим врачом!);
- непосредственно перед забором крови желательно 10-15 минут провести в спокойствии.
Кровь на анализ не отбирается сразу после массажа, физиопроцедур, флюорографии, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, рентгеновского, мануального, инструментального, ректального, ультразвукового исследования, других терапевтических и/или диагностических манипуляций.
Интерпретация исследования
Уровень свинца в крови измеряется в микрограммах на литр (мкг/л).
Нормой является содержание свинца в пределах от 0,15 до 4,0 мкг/л.
Факторы и состояния, характеризующиеся повышением уровня свинца в крови:
- работа в условиях повышенного воздействия свинца;
- неблагоприятные экологические и/или бытовые условия, характеризуемые избыточным содержанием свинца в воздухе, воде;
- употребление продуктов питания, содержащих свинец;
- использование керамических изделий, покрытых глазурью с высоким содержанием свинца;
- анемии (патологические состояния различной этиологии, характеризующиеся понижением концентрации гемоглобина и (или) эритроцитов в крови);
- мочекаменная болезнь (заболевание, при котором в органах мочевыделительной системы наблюдается наличие порошкообразного, мелко- или крупнозернистого мочевого песка, камней);
- инфаркт миокарда;
- прогрессирующий атеросклероз (заболевание артерий, при котором происходит отложение на их стенках холестериновых бляшек, вследствие чего нарушается эластичность сосудов, истончаются их стенки, происходит частичная или полная закупорка, что вызывает в свою очередь нарушение кровоснабжения тканей и органов).
Снижению уровня свинца способствуют:
- заболевания печени (гепатиты, цирроз);
- острые и хронические лейкозы (злокачественные заболевания костного мозга и кроветворной системы);
- ревматизм (системное воспаление соединительной ткани, очаг которого чаще всего локализируется в сердечных оболочках).
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Сидор Петрович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата исследования: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Клинические исследования
|
[540] Свинец в крови
|
4,376
|
0,15-4,0 мкг/л
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Литература:
1. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 4 ed. Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E. Elsevier. New Delhi. 2006. 2412 p.
2. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
3. Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed Normal, Illinois, 2007: 352-353 pp.