Описание исследования
Исследование синовиальной жидкости имеет принципиальное значение в лабораторной диагностике заболеваний суставов, являясь первым, а иногда единственным тестом, необходимым для выявления патологии.
Синовиальную жидкость вырабатывают клетки синовиальной оболочки (внутреннего «покрытия» капсулы, защищающей сустав от воздействия извне) – синовиациты, в функции которых входит обеспечение сустава питанием и смазкой. Кроме того, в выделении суставной жидкости принимают участие лимфатические и кровеносные сосуды, которыми богата синовиальная оболочка.
Синовиальная жидкость выполняет 4 основные задачи:
- метаболическую – удаляет продукт распада клеток, частицы износившейся хрящевой ткани;
- локомоторную – смазывает поверхность компонентов сустава, предохраняя от травмы и обеспечивая их безболезненное, плавное движение относительно друг друга;
- трофическую – обеспечивает обменные процессы в суставном хряще, не имеющем собственных кровеносных и лимфатических сосудов;
- барьерную – осуществляет защиту всех элементов, входящих в сустав, от повреждений.
Характерной особенностью синовиальной жидкости здорового сустава является постоянство ее микроскопических и физико-химических свойств. Болезни суставов и изменения суставного хряща приводят к изменению:
a) биохимических показателей: увеличивается уровень общего белка, снижается концентрация глюкозы, появляются кристаллы мочевой кислоты и пр.;
b) физических характеристик:
- изменяется вязкость (например, показатель повышается при системной красной волчанке, травматических изменениях; понижается при ревматоидном, подагрическом и псориатическом артрите, ревматизме)
- прозрачность (например, суставная жидкость становится мутной при септическом артрите)
- цвет (так, при бактериальном поражении сустава синовиальная жидкость принимает вид «мясных помоев», при псориатическом или ревматоидном артрите ее цвет варьируется от желтого до зеленого);
c) клеточного состава (в синовиальной жидкости повышается количество лейкоцитов, в цитоплазме которых обнаруживаются рагоциты – вакуоли, напоминающие виноградную кисть; в них наблюдается наличие белков и липидов, комплемента, ревматоидного фактора, иммунных комплексов, т.е. фагоцитированного материала).
По характеру изменений, являющемуся типичным для многих патологий, и проводится лабораторная диагностика поражения суставов.
Данный тест предназначен для исследования в синовиальной жидкости уровня ревматоидного фактора.
Ревматоидный фактор (РФ) – это белок, который синтезирует иммунная система организма. РФ относится к аутоиммунным иммуноглобулинам класса М (IgM). Он характеризуется тем, что производит атаку на ткани собственного организма, принимая их за чужеродные. Его избыточное содержание в исследуемом материале свидетельствует об аутоиммунных или воспалительных процессах. Особенно важно исследование уровня РФ при диагностике ревматоидного артрита.
Ревматоидный артрит – это системное аутоиммунное хроническое заболевание, поражающее, как было замечено, периферические парные суставы (чаще всего это пястно-фаланговые суставы (находятся на сочленении двух частей кисти – запястья и пясти) указательного и среднего пальцев, а также суставы запястья) и вызывающее их эрозию и деформацию.
Симптомами болезни на начальной стадии являются боль в суставах, их припухлость и утренняя скованность, длящаяся не менее часа (она может наблюдаться также после продолжительного бездействия). К общим проявлениям патологии относятся:
- состояние скованности пораженных суставов;
- общее недомогание и повышенная утомляемость;
- общая слабость;
- субфебрильная температура (не всегда).
В некоторых случаях начало заболевания бывает стремительным и по симптомам напоминает острую вирусную инфекцию.
Наиболее быстрый прогресс заболевания наблюдается в первые 6 лет. В течение 10 лет у большинства людей с ревматоидным артритом происходят необратимые изменения (количество таковых составляет приблизительно 80% от общего числа больных РА). Состояние суставов при этом характеризуется болезненностью, отечностью и повышенной температурой тканей над ними. Кроме вышеназванных, достаточно часто опасность поражения грозит следующим суставам:
- проксимальным межфаланговым (они расположены между головкой и основанием соседних фаланг);
- плюснефаланговым (суставу большого пальца стопы);
- тазобедренным;
- голеностопным;
- коленным;
- локтевым.
Предполагается, что поражение суставов обусловлено нарушениями в работе иммунной системы и, как следствие, образованием иммунных комплексов. Их вырабатывают покровные клетки пораженной синовиальной оболочки и пораженные кровеносные сосуды. Ревматический фактор вместе с другими антителами, синтезируемыми плазматическими клетками, также способствует образованию данных комплексов. На ранней стадии заболевания происходит миграция макрофагов (клеток иммунной системы) в синовиальную оболочку. Они вместе с лимфоцитами начинают продукцию вызывающих воспаление цитокинов (информационные молекулы, передающие сигнал от одной клетки к другой, запуская в ней дальнейшую реакцию) и хемокинов (разновидность цитокинов, управляющих передвижением лейкоцитов и контролирующих их миграцию из крови в ткани). Очень вероятно, что появлению суставных и системных проявлений ревматоидного артрита, которые включают в себя разрушение хрящевой и костной ткани, способствуют высвобожденные медиаторы воспаления и ферменты.
В рамках данного теста определяется уровень ревматоидного фактора в синовиальной жидкости. Обследование проводится в тех случаях, когда при поражении суставов содержание ревмофактора в крови не превышает норму.
Подготовка к исследованию
Отбор синовиальной жидкости не требует предварительной подготовки. Манипуляция осуществляется в специализированном помещении и требует соблюдения всех норм асептики (предохранения от заражения) и антисептики (удаления микроорганизмов). Обезболивание перед проведением процедуры отбора пробы не проводится, т.к. под действием новокаина происходит разрушение хроматина клеточных ядер. Игла для пункции и емкость для биоматериала должны быть абсолютно сухими и стерильными – это позволит избегнуть разрушения клеточных элементов синовиальной жидкости.
Отобранная синовиальная жидкость должна быть доставлена в лабораторию не более, чем через 10-15 минут. При необходимости ее можно хранить при температуре +4°С, но не дольше суток.
Интерпретация исследования
Тест количественный. Уровень ревматоидного фактора в синовиальной жидкости измеряется в международных единицах на мл (МЕ/мл).
Нормальной является концентрация ревмофактора ниже 30 МЕ/мл.
Значение выше нормы может быть показателем наличия ревматоидного артрита.
Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Петров Иван Сидорович Пол: м Дата рождения: хх.хх.хххх
Дата забора биоматериала: хх.хх.хххх
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Клинические исследования
|
[626СИН] Ревмофактор (количественный метод) в синовиальной жидкости
|
24,1
|
< 30,0 МЕ/мл
|
Дата выдачи (дата исследования): хх.хх.хххх
|
Интерпретация результата осуществляется на основании полученных данных, имеющихся симптомов, анамнеза, а также, при необходимости, инструментального и рентгеновского обследования только врачом-ревматологом.