Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Цель данного теста – выявление специфических антител класса IgE к аллергенам киви.
Киви – это тропический фрукт, в состав которого входит большое количество веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (например, салицилаты, аминокислоты, бензоаты, энзимы, тирамин). Однако наиболее активным аллергеном является растворяющий белок актидин, который вызывает аллергию непосредственно к киви, а также провоцирует перекрестные реакции с пыльцой растений и латексом. Также возможна перекрестная аллергия на яблоки, картофель, кунжут, фундук, персики, оливки и прочие продукты.
Развитие аллергии возможно не только при употреблении в пищу плода, но также блюд и напитков, в состав которых он входит, при применении косметических средств, приготовленных с использованием киви. Реакцию может вызвать даже просто контакт с фрукта с кожей. Реакция на киви может быть различной по продолжительности развития – от моментальной до 1-2 дней. У детей она чаще проявляется красными пятнами или кожной сыпью, у взрослых – нарушением функций дыхательной системы.
Сенсибилизация (повышенная чувствительность) к киви первично проявляется:
	- покраснением кожи;
 
	- густой сыпью;
 
	- заложенностью носа;
 
	- кашлем;
 
	- внутренними и внешними отеками.
 
Осложненное протекание характеризуется:
	- отечностью гортани и полости рта;
 
	- покраснением, зудом и растрескиванием слизистых оболочек;
 
	- пощипыванием и жжением во рту и горле;
 
	- поносом или запором;
 
	- тошнотой;
 
	- рвотой;
 
	- одышкой;
 
	- повышением температуры, жаром;
 
	- болью в области живота;
 
	- головокружением;
 
	- охриплостью;
 
	- чиханием;
 
	- понижением артериального давления.
 
У лиц, которые особенно остро реагируют на аллергены киви, не исключено развитие отека Квинке и анафилактического шока.
Реакция у взрослых людей, как правило, проходит в более тяжелой форме, чем у детей. Наиболее тяжело переносят аллергию на киви груднички, в организм которых аллерген может попасть с материнским молоком.
 
        Подготовка  к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
	- оптимальной является сдача крови утром натощак;
 
	- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
 
	- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
 
	- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
 
	- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
 
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
 
        
        Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 Аллергологические исследования 
			 | 
		
		
			| 
			 [2067] Киви (F84) 
			 | 
			
			 21,8 
			 | 
			
			 < 0,35 kU/I (Класс 0): 
			специфические IgE-антитела не 
			определяются; 
			0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1): 
			очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют; 
			0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2): 
			низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать; 
			3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3): 
			Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют; 
			17,5 - 50 kU/I (Класс 4): 
			высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют; 
			50 - 100 kU/I (Класс 5): 
			очень высокий уровень IgE-антител; 
			> 100 kU/I (Класс 6): 
			исключительно высокий 
			уровень специфических IgE антител. 
			 | 
			
			   
			 | 
		
	
 
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам киви;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
	- ринита (насморка);
 
	- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
 
	- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
 
	- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
 
	- бронхита (воспаления бронхов);
 
	- пневмонии (воспаления легких);
 
	- альвеолита (воспаления легочных пузырьков – альвеол);
 
- при ангионевротическом отеке Квинке (реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, при отсутствии немедленной медицинской помощи представляющей серьезную опасность для жизни пациента);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный ответ теста может свидетельствовать об отсутствии повышенной чувствительности к киви. Длительное ограничение употребления или полное исключение фрукта из рациона питания также могут стать причиной отрицательного результата.