Описание исследования
Борелии (Borrelia) – это род бактерий, входящий в семейство Spirochaetaceae. Они имеют форму удлиненной скрученной пружинки, покрытой ресничками. Всего известно 36 видов борелий. 12 из них являются возбудителями бореллиозов, возвратного тифа, болезни Лайма.
Инфекция может переноситься:
- иксодовыми клещами Ixodes;
- агразовыми клещами (поселковым клещем (Ornitodorus papillares) и персидским клещем (Argas persicus));
- человеческой вошью;
- лобковой вошью.
Инфекция, называемая болезнью Лайма, Лайм-боррелиозом или клещевым боррелиозом, имеет настолько широкое распространение, что занимает одно из первых мест в «рейтинге» природно-очаговых заболеваний. Ее возбудители – Borrelia burgdorferi, Borrelia afzelii, Borrelia garinii и Borrelia valaisiana, чаще всего попадают в организм после укуса иксодового клеща. Этот паразит обитает в лесах и лесостепях северного полушария планеты. Его присутствие отмечено в Америке, Азии и Европе. Наиболее активен клещ весной и летом. Бактерия может поражать позвоночных животных – собак, коров, овец, лошадей, а также птиц, которые являются ее хозяевами. Однако главным переносчиком и хозяином бактерии является иксодовый клещ (отряд Ixodida). Клещ-носитель инфекции остается источником заражения всю свою жизнь.
Боррелиоз является системным заболеванием (т.е. поражающим несколько органов и/или систем организма). Кроме острой формы, он может принимать хроническую форму или носить рецидивирующий характер. Заболевание поражает:
- кожу;
- нервную систему;
- сердечно-сосудистую систему;
- опорно-двигательный аппарат.
В связи с широким списком вторичных патологий, провоцируемых клещевым боррелиозом, инфекция получила название «великого имитатора».
В своем развитии инфекция проходит три периода.
Начало первого периода наступает через неделю после укуса клеща. Его продолжительность – от 3 до 33 дней. Он характеризуется лихорадкой, мигрирующей эритемой (образованием характерного красного пятна на месте укуса). При ранней диагностике и лечении на первой стадии, развитие болезни прекращается.
Второй период наступает приблизительно через 28 дней и имеет более серьезные признаки. К ним относятся поражение сердечной мышцы и развитие неврологических патологий:
- асептического (вирусного) менингита – чаще всего воспаления мягкой и паутинной оболочек головного мозга;
- периферической невропатии – поражения периферических нервов (тех, которые не находятся в головном или спинном мозге);
- паралича лицевого нерва.
Третий период может начаться через 42 дня (6 недель). Если заболевание не лечилось, то в этой фазе инфекция проявляется тяжелым поражением суставов (она может дать знать о себе даже спустя годы).
Диагноз клещевого боррелиоза при его классическом проявлении ставится по наличию мигрирующей эритемы. Если это признак болезни отсутствует, проводятся лабораторные исследования.
Посредством посева, выявления антигена инфекционного агента, гистологического исследования кожи (являющегося, помимо прочего, инвазивным), невозможно получить точный результат, т.к. они не проявляют требующейся чувствительности. Более эффективными признаны серологические методы, направленные на выявление в крови характерных антител классов IgG и IgМ, вырабатываемых организмом в ответ на поражение инфекцией. В частности проводятся отдельные тесты по выявлению антител к боррелии класса IgМ, класса IgG и определение наличия антител IgМ к нескольким антигенам с применением метода Вестерн-блота.
Исследование крови потенциального больного методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) осуществляется в тех ситуациях, где выявление наличия антител неэффективно и нецелесообразно. Такими малоинформативными стадиями являются ранний период болезни и стадия развития нейроборрелиоза. ПЦР-исследование является дополнительным способом диагностирования болезни Лайма. С его помощью иногда возможно идентифицировать заболевание до начала иммунного ответа на заражение боррелией. Однако важно учитывать, что отрицательный ответ не свидетельствует об отсутствии болезни, так же как и положительный не является безусловным признаком ее активной фазы. Этот факт объясняется тем, что в результате реакции выявляются фрагменты ДНК не только живых и активных, но и мертвых боррелий.
В рамках данного исследования производится определения фрагмента ДНК, характерного для боррелий комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato. Каждая из бактерий, входящих в данный комплекс, является патогенной, т.е. опасной для здоровья человека. В качестве исследуемого материала используется соскоб из урогенитального тракта. Метод, применяемый для выделения возбудителя – ПЦР с наблюдением за процессом в реальном времени.
Аналитические данные исследования:
- исследуемый участок: фрагмент ДНК, характерный для «представительниц» комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato;
- специфичность исследования – 100%;
- чувствительность теста – 100 копий ДНК агента инфекции в пробе.