Описание исследования
Serratia species (серрации) – это имеющие форму палочек грамотрицательные условно-патогенные бактерии семейства Enterobacteriaceae. Они являются факультативными анаэробами*, отличаются подвижностью и широким распространением в окружающей среде. Значительное количество серраций содержится в человеческом кале. Наиболее распространенным и изученным видом Serratia species является Serratia marcescens. Виды S. plymuthica, S. liquefaciens, S. rubidaea и S. odoriferae более редкие.
Проведенные исследования показали, что все перечисленные виды Serratia species являются возбудителями различных инфекций в организме человека. Заражению серрациями чаще всего подвержены лица с ослабленным иммунитетом, наркоманы. Однако особую группу риска составляют пациенты стационаров, особенно перенесшие хирургические операции (90% случаев инфицирования урогенитального тракта Serratia species приходится именно на послеоперационных больных). По статистике в 10% случаев заражения внутрибольничными инфекциями именно серрация становится причиной развития воспаления легких, 5% - инфицирования уретры и хирургических ран.
Заражение Serratia species происходит:
- передачей через руки от инфицированного лица здоровому (в т. ч. от медперсонала к пациентам);
- при использовании постоянных катетеров и интубационных трубок (как правило, они применяются для осуществления искусственной вентиляции легких, реанимационных мероприятий);
- при введении в вену лекарственных препаратов и растворов.
Serratia species являются возбудителем:
- заболеваний дыхательных путей (особенно после процедур вентиляции бронхов и легких);
- менингита (воспаления оболочек головного и спинного мозга) и абсцесса мозга (скопления гноя) – у недоношенных детей, взрослых после нейрохирургических операций и эпидуральных инъекций (местного обезболивания путем введения через катетер лекарственных средств в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков);
- остеомиелита (поражения костной ткани);
- артрита (воспаления суставов);
- эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца);
- паротита (воспаления околоушной железы);
- бактериального кератита (воспаления роговицы глаза).
У взрослых пациентов серрации обычно поражают мочевыводящие пути и органы дыхательной системы. У детей бактерия является возбудителем желудочно-кишечных инфекций. У наркозависимых лиц результатом инфицирования чаще всего становится развитие септических артритов (при данном заболевании суставы опухают и болят, становятся горячими и малоподвижными), эндокардита, остеомиелита.
Поскольку Serratia species проявляют резистентность (устойчивость) ко многим антибактериальным препаратам, то в случае их выявления и перед определением тактики лечения пациенту рекомендуется пройти обследование на индивидуальную чувствительность к антибиотикам.
Данное обследование проводится методом полимеразной цепной реакции, позволяющим выявить в исследуемом биоматериале (соскобе урогенитальном, соскобе с задней стенки глотки, сперме, моче) специфические фрагменты генетического материала – ДНК Serratia species.
*Факультативные анаэробы – это микроорганизмы, процесс жизнедеятельности которых проходит без доступа кислорода, но его присутствие не является для них смертельным.
Подготовка к исследованию
Соскоб урогенитальный (цервикальный канал, влагалище, уретра)
Цервикальный канал, влагалище
Соскобы у женщин отбираются не ранее пятого дня от начала менструального цикла и не позже пятого дня до предполагаемой даты следующей менструации. Если наблюдаются явные признаки заболевания, отбор пробы проводится непосредственно в день обращения.
Требования по подготовке к тестированию:
- за день до и непосредственно в день отбора материала запрещено спринцевание влагалища;
- накануне исследования запрещено применение вагинальных препаратов – мазей, свечей и т.п.
Проба не отбирается:
- параллельно с приемом внутрь или местным применением антибиотиков – после окончания курса лечения должно пройти не менее двух недель при местной терапии и 30 дней после внутреннего приема антибактериальных препаратов;
- во время менструации;
- ранее, чем через 24-48 часов после полового контакта;
- после внутривлагалищного УЗИ;
- после колькоскопии (диагностического осмотра входа во влагалище, его стенок и шейки матки при помощи специального прибора – кольпоскопа);
- после мануального исследования и прочих манипуляций.
Мочеиспускательный канал (уретра)
У лиц обоего пола проба отбирается не ранее чем через 14 дней после применения антибиотиков местного действия и 30 дней после перорального приема противобактериальных средств.
За неделю до манипуляции рекомендуется прекратить прием всех медицинских препаратов. Если отказ от лечения невозможен, то пациенту необходимо поставить об этом в известность специалиста, направляющего его на обследование.
За 48 часов не вступать в половые контакты и не мастурбировать.
При отборе эпителиальных клеток из мочеиспускательного канала, манипуляция проводится перед мочеиспусканием или через 1,5-2 часа после него (при обильных выделениях из уретры у мужчин – через 1 час).
Соскоб клеток эпителия с задней стенки глотки
Перед отбором биологического материала необходимо учесть следующее:
- соскоб клеток, отбираемый с целью диагностики, проводится перед началом применения противобактериальных, антивирусных и противопаразитарных лекарственных средств, а также до проведения любых лечебных или диагностических мероприятий;
- отбор пробы для наблюдения за эффективностью проводимой терапии осуществляется минимум через полторы-две недели после окончания использования лекарственных средств местного действия и минимум через месяц после общего лечения.
При подготовке к взятию соскоба:
- запрещено применение препаратов для рассасывания и/или аэрозолей для орошения ротоглотки в течение 6 часов, предшествующих отбору пробы;
- запрещено использование для освежения дыхания жевательной резинки или пастилки;
- запрещено чистить зубы.
Перед проведением соскоба необходимо прополоскать рот, используя для этого воду комнатной температуры.
Для получения корректного результата тестирования все эти условия необходимо соблюсти в точности. Лечащий врач может рекомендовать иные условия проведения обследования.
Сперма
Отбор материала с целью диагностики проводится до начала противобактериального, антивирусного и противопаразитарного лечения, химиотерапии, а также до лечебных или диагностических мероприятий в месте предполагаемой локализации агента инфекции. После курса лечения проба отбирается не ранее, чем через 10-14 дней при проведении локальной терапии и через 30 дней после перорального приема антибиотиков.
Сбор спермы (эякулята) проводится посредством мастурбации в стерильный медицинский контейнер, плотно закрывающийся крышкой. Проба не отбирается в ранее использовавшиеся и вымытые или обработанные средствами дезинфекции емкости. Не рекомендуется сдавать анализ при наличии обильных гнойных выделений из мочеиспускательного канала.
После сбора материал может храниться в холодильнике при температуре +2 - +8⁰С, но не более 10-12 часов.
Моча
На анализ собирается порция первой утренней мочи, выделенной не ранее, чем через 2-3 часа после предыдущего (ночного) мочеиспускания. Ее объем должен составлять порядка 20-30 мл. Емкость, используемая для сбора биоматериала – стерильный медицинский контейнер.
Моча собирается либо до проведения химиотерапии или лечения антибиотиками, либо через месяц после окончания курса лечения.
Перед началом манипуляции необходимо тщательно обмыть гениталии. Женщинам желательно воспользоваться гигиеническим тампоном во избежание попадания в пробу слизи из влагалища. Во время менструации материал не собирается.
После наполнения контейнера на треть-половину объема, емкость с мочой плотно закрывается крышкой, дабы избежать ее вытекания.
Доставка биоматериала должна быть организована в течение максимум 6 часов. До отправки в лабораторию моча может храниться как в холодильнике (при t⁰ от +2⁰С – замораживать ее нельзя), так и в комнате, но при этом температура не должна быть выше +25⁰С.
Интерпретация исследования
Данный тест – качественный, результат выдается в формулировках «обнаружено» или «не обнаружено».
Нормой является отсутствие в исследуемой пробе специфических фрагментов ДНК Serratia spp.
Положительный результат:
- в исследуемых образцах обнаружены специфические фрагменты ДНК Serratia spp.
Отрицательный результат:
- специфические фрагменты ДНК Serratia spp. не обнаружены;
- количество агента инфекции ниже порога обнаружения.
Результат анализа выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ПЦР
|
[30] Serratia spp. [кач]
|
Не обнаружено
|
Не обнаружено
|
|