Описание исследования
Листерия (Listeria monocytogenes) – это факультативная анаэробная бактерия, способная размножаться и расти внутри клеток хозяина. Из всех пищевых патогенов листерия признана наиболее опасной (по имеющимся данным, каждый 3-5 случай инфицирования заканчивается смертью пациента). Вызываемое бактерией заболевание – листериоз, входит в группу зоонозов (т.е. инфекций, передающихся от животных человеку).
Носителями листерий в природе являются грызуны, в быту – скот, домашние животные и птица (например, коровы, свиньи, кролики, утки, куры). Бактерия отличается высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Она способна размножаться при относительно низких температурах (+4 - +6°С), длительное время сохраняться в почве, зерне, экскрементах. Однако нагревание и дезобработка приводят к гибели бактерий.
Инфицирование листериозом происходит, как правило, через употребление в пищу зараженных продуктов питания растительного и животного происхождения, однако не исключено заражение через воздух и пыль, а также от инфицированной матери к вынашиваемому ребенку.
У инфекции нет строго определенного инкубационного периода – например, он зависит от возраста. Так у младенцев период инкубации составляет всего 3-5 дней, при заражении взрослых он может растягиваться до 2 месяцев, а при инфицировании через пищу его продолжительность, как правило, 14-21 день.
Симптоматика, протекание и исход заболевания имеет множество вариантов. Основной формой инфекции является гастроэнтерическая. Для нее свойственны понос, тошнота, рвота, боль в животе, сопровождаемые повышением температуры тела до 38-39°С. Развитие инфекции на этом может остановиться (понос редко бывает дольше чем три дня), и тогда она имеет благоприятный прогноз. Однако, известно множество случаев, когда через несколько дней у больного наступало резкое ухудшение состояния с появлением признаков поражения центральной нервной системы в форме:
- менингита (воспаления оболочек спинного и головного мозга);
- энцефалита (воспаления головного мозга);
- менингоэнцефалита (воспаления оболочек и вещества мозга);
- абсцесса (скопления гноя в ограниченных местах ткани).
Также при листериозе могут поражаться:
- сердце (инфекция поражает его внутреннюю оболочку);
- суставы (они воспаляются, что приводит к развитию септического артрита);
- кости (воспаление костной ткани становится причиной развития остеомилита);
- кожа (наблюдались случаи ограниченного интенсивного покраснения в области крупных суставов);
- лимфатические узлы (они увеличиваются и болят);
- легкие (известны случаи, когда инфицирование листерией проявлялось развитием пневмонии, но они редки).
У беременной женщины при нарушении клеточного иммунитета бактерия может размножаться в плаценте. Обычно интенсивное развитие инфекции приходится на последнюю треть беременности, когда иммунитет особенно ослаблен. Листериоз может стать причиной преждевременных родов и гибели ребенка в утробе матери. Врожденный листериоз приводит к развитию септического состояния (заражению крови бактериями), следствием которого является смерть ребенка.
Листериоз наиболее опасен для следующих групп населения:
- беременных женщин;
- пожилых и старых людей;
- онкобольных;
- ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом лиц;
- пациентов, длительное время принимавших кортикостероидные препараты;
- лиц, принимавших иммунодепрессанты при пересадке тканей и органов;
- наркоманов и алкоголиков.
Для проведения обследования применяется метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить в исследуемых пробах биоматериала специфические фрагменты ДНК Listeria monocytogenes.
Исследования эпителиальных клеток урогенитального тракта, мочи, клеток эпителия слизистой носа и ротоглотки на присутствие специфических фрагментов ДНК Listeria monocytogenes являются частями диагностического комплекса по выявлению листериоза.
Посредством исследования клеток эпителия урогенитального тракта подтверждается, что причиной рецидивирующего или хронического воспаления урогенитального тракта (мочевыводящих путей) является листерия.
Посредством исследования мочи подтверждается, что именно листерия является возбудителем пиелонефрита – неспецифического воспаления почки с поражением ее канальцевой системы.
Посредством исследования клеток слизистой оболочки носа подтверждается, что причиной развития респираторного заболевания является инфицирование Listeria monocytogenes.
Посредством исследования клеток эпителия слизистой оболочки ротоглотки подтверждается ангинозная форма инфекции.
Аналитические показатели теста:
- исследуемый участок – характерный фрагмент ДНК Listeria monocytogenes;
- специфичность исследования – 100%;
- чувствительность метода – 2000 копий в миллилитре исследуемой пробы.
Подготовка к исследованию
Соскоб урогенитальный (цервикальный канал, влагалище, уретра)
Соскобы у женщин отбираются не ранее пятого дня от начала менструального цикла и не позже пятого дня до предполагаемой даты следующей менструации. Если наблюдаются явные признаки заболевания, отбор пробы проводится непосредственно в день обращения.
Требования по подготовке к тестированию:
- за день до и непосредственно в день отбора материала запрещено спринцевание влагалища;
- накануне исследования запрещено применение вагинальных препаратов – мазей, свечей и т.п.
Проба не отбирается:
- параллельно с приемом внутрь или местным применением антибиотиков – после окончания курса лечения должно пройти не менее двух недель при местной терапии и 30 дней после внутреннего приема антибактериальных препаратов;
- во время менструации;
- ранее, чем через 24-48 часов после полового контакта;
- после внутривлагалищного УЗИ;
- после колькоскопии (диагностического осмотра входа во влагалище, его стенок и шейки матки при помощи специального прибора – кольпоскопа);
- после мануального исследования и прочих манипуляций.
Мочеиспускательный канал (уретра)
У лиц обоего пола проба отбирается не ранее чем через 14 дней после применения антибиотиков местного действия и 30 дней после перорального приема противобактериальных средств.
За неделю до манипуляции рекомендуется прекратить прием всех медицинских препаратов. Если отказ от лечения невозможен, то пациенту необходимо поставить об этом в известность специалиста, направляющего его на обследование.
За 48 часов не вступать в половые контакты и не мастурбировать.
При отборе эпителиальных клеток из мочеиспускательного канала, манипуляция проводится перед мочеиспусканием или через 2-3 часа после него (при обильных выделениях из уретры у мужчин – через 1 час).
Моча
На анализ собирается порция первой утренней мочи, выделенной не ранее, чем через 2-3 часа после предыдущего (ночного) мочеиспускания. Ее объем должен составлять порядка 20-30 мл. Емкость, используемая для сбора биоматериала – стерильный медицинский контейнер.
Моча собирается либо до проведения химиотерапии или лечения антибиотиками, либо через месяц после окончания курса лечения.
Перед началом манипуляции необходимо тщательно обмыть гениталии. Женщинам желательно воспользоваться гигиеническим тампоном во избежание попадания в пробу слизи из влагалища. Во время менструации материал не собирается.
После наполнения контейнера на треть-половину объема, емкость с мочой плотно закрывается крышкой, дабы избежать ее вытекания.
Доставка биоматериала должна быть организована в течение максимум 6 часов. До отправки в лабораторию моча может храниться как в холодильнике (при t⁰ от +2⁰С – замораживать ее нельзя), так и в комнате, но при этом температура не должна быть выше +25⁰С.
Нос
Соскоб отбирается:
- до диагностических манипуляций в предполагаемом месте локализации возбудителя инфекции;
- до начала местной терапии в возможной области присутствия микроорганизма;
- до начала проведения общего противобактериологического лечения.
Рот
Перед отбором биологического материала необходимо учесть следующее:
- соскоб клеток, отбираемый с целью диагностики, проводится перед началом применения противобактериальных, антивирусных и противопаразитарных лекарственных средств, а также до проведения любых лечебных или диагностических мероприятий;
- отбор пробы для наблюдения за эффективностью проводимой терапии осуществляется минимум через полторы-две недели после окончания использования лекарственных средств местного действия и минимум через месяц после общего лечения.
При подготовке к взятию соскоба:
- запрещено применение препаратов для рассасывания и/или аэрозолей для орошения ротоглотки в течение 6 часов, предшествующих отбору пробы;
- запрещено использование для освежения дыхания жевательной резинки или пастилки;
- запрещено чистить зубы.
Перед проведением соскоба необходимо прополоскать рот, используя для этого воду комнатной температуры.
Для получения корректного результата тестирования все эти условия необходимо соблюсти в точности. Лечащий врач может рекомендовать иные условия проведения обследования.
Интерпретация исследования
Данный тест – качественный, результат выдается в формулировках «обнаружено» или «не обнаружено».
Нормой является отсутствие в исследуемой пробе специфических фрагментов ДНК Listeria monocytogenes.
Положительный результат:
- в исследуемых образцах обнаружены специфические фрагменты ДНК Listeria monocytogenes, что свидетельствует об инфицировании бактерией.
Отрицательный результат:
- специфические фрагменты ДНК Listeria monocytogenes не обнаружены;
- количество агента инфекции ниже порога обнаружения.
Результат анализа выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ПЦР
|
[26] Listeria monocytogenes [кач.]
|
Не обнаружено
|
Не обнаружено
|
|