Описание исследования
Candida – это род дрожжевых одноклеточных грибов, живущих в организме человека и животных. Они являются частью нормальной микрофлоры организма и, как правило, не приносят вреда, но при значительном увеличении количества могут стать причиной заболевания.
Наиболее распространенным и клинически значимым из всех грибов рода кандида является вид Candida albicans (хотя все виды кандиды обитают практически всюду). В организме человека они образуют значительные колонии (т.е. накопление грибов, не достигшее критического количества, способного вызвать болезнь), имеющие белый цвет и круглую форму. Candida albicans могут обосноваться на коже или слизистых оболочках – во рту, влагалище, желудочно-кишечном тракте и пр., никак не выдавая свое присутствие. Так, по данным наблюдений, у трети-половины здоровых людей кандиды присутствуют на слизистых оболочках желудка, кишечника и рта. У каждой 3-5 из ста женщин Candida albicans обнаруживается на слизистых половых органов. Это совсем не означает, что у названых лиц кандидоз – не исключено, что имеет место колонизация грибком кожи и слизистых. Толчком для развития ряда заболеваний, вызываемых кандидой (например, таких, как бактериальный вагиноз или молочница, пневмония у новорожденных, воспаление мочеиспускательного канала, различные гнойные заболевания, стоматит, системный кандидоз), могут послужить следующие факторы:
- сбой работы иммунной системы или угнетение ее функции;
- болезнетворные факторы, возникающие при ослаблении организма;
- повреждение наружных покровов;
- побочные действия лекарств;
- сахарный диабет и пр.
Кандидоз может протекать в одной из двух форм:
- поверхностной, вызывающей поражение кожи и слизистых оболочек;
- глубокой, с возможным поражением нескольких систем организма, внутренних органов, проникновением грибка в кровь.
У лиц с дефицитом иммунитета возможно развитие обеих форм инфекции. В организме с нормально функционирующей иммунной системой наблюдается только поверхностный кандидоз.
Кандидоз может диагностироваться посредством ряда лабораторных методов:
- микроскопическим выявлением грибка в исследуемой пробе;
- обнаружением в сыворотке крови антител к возбудителю инфекции (т.е. серологическими методами)
- выявлением специфических фрагментов ДНК агента инфекции посредством метода ПЦР.
Данное исследование проводится с применением метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) с наблюдением за процессом в режиме реального времени.
Исследование соскоба клеток эпителия урогенитального (мочеполового) тракта на наличие специфических фрагментов ДНК Candida albicans предназначено для подтверждения инфекции в случаях явных признаков урогенитального кандидоза.
Исследование соскоба клеток эпителия ротоглотки и слюны на наличие специфических фрагментов ДНК Candida albicans применяется:
- для выявления инфекции в случаях присутствия явных признаков поражения кожи (также обследуются новорожденные дети);
- для наблюдения за состоянием пациента во время приема антибиотиков.
Исследование соскоба клеток эпителия кожи на наличие специфических фрагментов ДНК Candida albicans применяется:
- для выявления инфекции в случаях присутствия явных признаков поражения кожи (также обследуются новорожденные дети);
- для наблюдения за состоянием пациента во время приема антибиотиков.
Исследование спермы на наличие специфических фрагментов ДНК Candida albicans применяется для подтверждения инфекции в случаях присутствия явных признаков кандидозного баланита (воспаления головки полового члена) и баланопостита (мужской молочницы).
Исследование мочи на наличие специфических фрагментов ДНК Candida albicans применяется для подтверждения инфекции в случаях явных симптомов кандидоза в мочевыделительной системе.
Аналитические показатели теста:
- исследуемый участок – специфический фрагмент ДНК кандиды;
- специфичность анализа – 100%;
- чувствительность метода – 100 копий ДНК Candida albicans в исследуемой пробе.
Подготовка к исследованию
Соскоб урогенитальный (цервикальный канал, влагалище, уретра)
Соскобы у женщин отбираются не ранее пятого дня от начала менструального цикла и не позже пятого дня до предполагаемой даты следующей менструации. Если наблюдаются явные признаки заболевания, отбор пробы проводится непосредственно в день обращения.
Требования по подготовке к тестированию:
- за день до и непосредственно в день отбора материала запрещено спринцевание влагалища;
- накануне исследования запрещено применение вагинальных препаратов – мазей, свечей и т.п.
Проба не отбирается:
- параллельно с приемом внутрь или местным применением антибиотиков – после окончания курса лечения должно пройти не менее двух недель при местной терапии и 30 дней после внутреннего приема антибактериальных препаратов;
- во время менструации;
- ранее, чем через 24-48 часов после полового контакта;
- после внутривлагалищного УЗИ;
- после колькоскопии (диагностического осмотра входа во влагалище, его стенок и шейки матки при помощи специального прибора – кольпоскопа);
- после мануального исследования и прочих манипуляций.
При отборе эпителиальных клеток из мочеиспускательного канала, манипуляция проводится перед мочеиспусканием или через 1,5-2 часа после него.
Соскоб ротовой полости
Перед отбором биологического материала необходимо учесть следующие рекомендации:
- соскоб клеток, отбираемый с целью диагностики, проводится до начала противобактериального, антивирусного и противопаразитарного лечения, а также до любых лечебных или диагностических мероприятий;
- отбор образца для определения действенности проводимого лечения проводится минимум через полторы-две недели после окончания курса лечения препаратами местного действия и не раньше, чем через месяц после общего лечения.
Перед отбором пробы запрещается:
- применение препаратов для рассасывания и/или аэрозолей для орошения ротоглотки в течение 6 часов, предшествующих отбору пробы;
- использование для освежения дыхания жевательной резинки или пастилки, а также на чистку зубов.
Перед проведением соскоба необходимо прополоскать рот, используя для этого воду комнатной температуры.
Для получения наиболее информативного и корректного результата тестирования необходимо в точности придерживаться вышеизложенных рекомендаций. Лечащий врач может назначить иные условия проведения обследования.
Слюна
Проба слюны отбирается до диагностических или терапевтических манипуляций в зоне предполагаемой локализации возбудителя инфекции, а также до начала приема антибиотиков, антивирусных и противопаразитарных средств.
Если тестирование проводится для определения действенности лечения, то отбор материала осуществляется не ранее чем через 10-14 дней после окончания курса терапии местными препаратами и через 30 дней после перорального приема антибиотиков.
Готовясь к тестированию, необходимо воздержаться:
- от применения аэрозолей и препаратов для рассасывания (за 6 часов до отбора пробы);
- от чистки зубов, употребления жвачек или пастилок для освежения дыхания;
- от еды, питья (за 2-3 часа до сдачи анализа);
- от курения.
У детей слюна отбирается в защечном пространстве шприцем без иглы. Для анализа необходимо не менее 1 мл материала, который помещается в в микропробирку. Во избежание потерь биоматериала, пробирка плотно закупоривается.
Слюна до отправки на анализ должна храниться в холодильнике при +2 - +8⁰С, но не более 10-12 часов.
Соскоб эпителиальных клеток кожи
Отбор материала с целью диагностики проводится до начала противобактериального, антивирусного и противопаразитарного лечения, а также до лечебных или диагностических мероприятий в месте предполагаемой локализации агента инфекции.
Сперма
Отбор материала с целью диагностики проводится до начала противобактериального, антивирусного и противопаразитарного лечения, химиотерапии, а также до лечебных или диагностических мероприятий в месте предполагаемой локализации агента инфекции. После курса лечения проба отбирается не ранее, чем через 10-14 дней при проведении локальной терапии и через 30 дней после перорального приема антибиотиков.
Сбор спермы (эякулята) проводится посредством мастурбации в стерильный медицинский контейнер, плотно закрывающийся крышкой. Проба не отбирается в ранее использовавшиеся и вымытые или обработанные средствами дезинфекции емкости. Не рекомендуется сдавать анализ при наличии обильных гнойных выделений из мочеиспускательного канала.
После сбора материал может храниться в холодильнике при температуре +2 - +8⁰С, но не более 10-12 часов.
Моча
На анализ собирается порция первой утренней мочи, выделенной не ранее, чем через 2-3 часа после предыдущего (ночного) мочеиспускания. Ее объем должен составлять порядка 20-30 мл. Емкость, используемая для сбора биоматериала – стерильный медицинский контейнер.
Моча собирается либо до проведения химиотерапии или лечения антибиотиками, либо через месяц после окончания курса лечения.
Перед началом манипуляции необходимо тщательно обмыть гениталии. Женщинам желательно воспользоваться гигиеническим тампоном во избежание попадания в пробу слизи из влагалища. Во время менструации материал не собирается.
После наполнения контейнера на треть-половину объема, емкость с мочой плотно закрывается крышкой, дабы избежать ее вытекания.
Доставка биоматериала должна быть организована в течение максимум 6 часов. До отправки в лабораторию моча может храниться как в холодильнике (при t⁰ от +2⁰С – замораживать ее нельзя), так и в комнате, но при этом температура не должна быть выше +25⁰С.
Интерпретация исследования
Данный тест является качественным, результат выдается в одной из формулировок: «обнаружено» или «не обнаружено».
Референсное значение – «не обнаружено».
Получение положительного ответа свидетельствует о наличии в исследуемом биоматериале специфических фрагментов ДНК грибка-паразита, что является показателем заражения грибковой инфекцией.
Отрицательный ответ может быть получен в случае:
- если специфические участки ДНК Candida albicans не обнаружены;
- если концентрация агента инфекции в исследуемой пробе ниже выявляемого порога.
Примечание. Срок проведения анализа может быть продлен, если возникнет необходимость перепроверки положительного результата.
Результат анализа выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу представлен ниже:
Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000
Дата исследования: 12.12.0000
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
ПЦР
|
[18] Candida albicans [кач.]
|
Не обнаружено
|
Не обнаружено
|
|
Литература:
Ведение больных инфекциями, передаваемыми половым путем, и урогенитальными инфекциями. Клинические рекомендации. Российское общество дерматовенерологов и косметологов, Москва, 2012.