Ячмень (F6)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам ячменя.
Ячмень – это травянистое растение семейства злаков. Он является важной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой издревле. Мука из ячменя применяется для приготовления многих продуктов питания (например, смесей для выпечки, печенья, каш), ячменный солод используется при варке пива и добавляется в некоторые хлебобулочные изделия.
Аллергия на ячмень обусловлена наличием в его составе таких белков как гордеин и глютен. Люди, страдающие повышенной чувствительностью к аллергенам ячменя, часто подвержены перекрестным аллергиям на другие растения этого семейства (в частности овес, рожь, пшеницу), а также кукурузу и пыльцу многих полевых трав. Если после употребления продуктов, содержащих ячмень или ячменную муку, появились признаки аллергической реакции, то необходимо сразу исключить их из рациона. В качестве дополнительной меры предосторожности рекомендуется как можно реже выходить на улицу во время цветения растений.
Аллергическая реакция на ячмень может проявляться:
- отеками;
- резкой болью в области живота;
- потерей аппетита;
- тошнотой и пр.
Наиболее тяжелая форма аллергии – анафилактический шок, характеризующийся затрудненным дыханием, бледностью кожи, резким падением артериального давления. При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.
Количество специфических антител класса IgE не стоит на одном уровне. Их концентрация может изменяться в зависимости от увеличения (уменьшения) количества поступающего в организм аллергена. На нее также оказывает влияние проводимое лечение.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2040] Ячмень (F6)
|
19,4
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам ячменя;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, вызывающих развитие:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол – легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (реакции немедленного типа, опасной для жизни пациента и характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Снижение уровня специфических антител возможно:
- при ограничении или исключении из рациона питания ячменя;
- после проведения медикаментозной терапии.