Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Злаки 1, смесь (общий результат)

Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!

Материал исследования:

Сыворотка крови
Смотреть адреса клиники
Код: 
 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на вторичное поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.

Пищевая аллергия может проявляться в форме:

  • хейлита (поражения губ, сопровождающегося образованием поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка, болезненностью, затрудняющей речь и прием пищи, образованием чешуек на губах и в углах рта и пр);
  • гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка);
  • колита (воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки);
  • гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки);
  • синдрома раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в области живота, его вздутием, нарушением функций кишечника)
  • крапивницы;
  • отека Квинке (опасного для жизни состояния, при котором наступает отечность кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек);
  • рецидивов бронхиальной астмы;
  • обострения атопического дерматита;
  • аллергического ринита (редко).

Самой тяжелой формой пищевой аллергии может стать анафилактический шок – опасное для жизни состояние, одним из признаков которого является резкое снижение артериального давления.

Наибольшему риску развития пищевой аллергии подвержены дети в течение первых годов жизни. Самыми сильными аллергенами при этом являются молоко, яйца кур, рыба и морепродукты, арахис, соя, орехи, пшеница.

Данный тест предназначен для выявления наличия повышенной чувствительности к смеси аллергенов зерновых (злаковых) культур:

  • пшеницы (F4);
  • ржи (F5);
  • ячменя (F6);
  • риса (F9).

Пищевая аллергия на исследуемую смесь зерновых культур обусловлена наличием в них следующих основных аллергенов:

  • глютен (клейковина) – пшеница, рожь;
  • гордеин, глютен – ячмень;
  • ory S1 – рис.

Наиболее сильным пищевым аллергеном из перечисленных выше является пшеница. Методом дробления из нее получают пшеничную, а при более тонком помоле – манную крупу. На эти крупы чаще всего развивается аллергическая реакция, причем не только у детей, но и у взрослых людей. Кроме круп, из пшеницы делают муку, идущую на изготовление большого количества изделий. Аллергия на муку возникает при попадании в организм с продуктами питания содержащихся в ней белков – глютена, альбуминов, глобулинов.

Еще одним серьезным аллергеном является рожь. Она широко используется в пищевой промышленности (например, из муки пекут хлеб, получают крахмал, зерно применяется для изготовления кваса и спирта). У лиц с повышенной чувствительностью возможно развитие аллергии не только на рожь, но возникновение перекрестных реакций с пшеницей, ячменем, рисом, овсом, а также рядом других продуктов, не относящихся к семейству злаковые.

Людям с повышенной чувствительностью к белкам ячменя необходимо осторожно подходить к выбору продуктов питания, т.к. он широко используется в пищевой промышленности. В частности из ячменной муки изготавливают каши, смеси для выпечки, печенье, злаковые батончики и пр. Ячменный солод применяется в приготовлении пива, кваса, выпечки. Кроме аллергии непосредственно на белки ячменя у сенсибилизированных лиц возможно развитие перекрестной аллергии на другие злаковые.

Поскольку в рисе нет глютена, он часто входит в состав диеты для людей с непереносимостью данного белка. Несмотря на то, что аллергия на рис развивается крайне редко, он все же содержит порядка 10 потенциальных аллергенов. Поэтому употребление даже небольшого количества риса вполне может стать причиной развития аллергической реакции, сопровождаемой выработкой специфических антител класса IgE. У грудничков аллергия может развиваться при попадании аллергенов риса с грудным молоком.

Более подробную информацию по аллергенам пшеницы, ржи, ячменя, риса можно получить на официальном сайте медицинской компании «Наука» в разделе «Аллергологические исследования» в пункте «Описание» к позициям:

  • [2037] Пшеница;
  • [2038] Рис;
  • [2039] Рожь;
  • [2040] Ячмень.

Данный метод исследования является абсолютно безопасным для пациентов, т. к. полностью исключает возможность контакта с потенциальным аллергеном.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.