Мясо, смесь (общий результат)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, активируемая повторным попаданием в организм человека специфических белков (аллергенов), которые содержатся в продуктах питания. Ее развитие сопровождается выработкой специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Мясные продукты редко вызывают явно выраженную аллергию. Наиболее часто повышенная восприимчивость (сенсибилизация) наблюдается к говядине и курятине. Аллергия на мясо вызывается, как правило, сывороточными альбуминами и иммуноглобулинами. Также известны случаи, когда реакция была обусловлена мышечными белками – миозином, актином, тропомиозином. При любом воздействии на мясо (варке, жарке, заморозке, высушивании) происходит снижение аллергического эффекта. У лиц с повышенной сенсибилизацией на мясо также могут развиваться перекрестные аллергические реакции на другие продукты (например, яйца, молоко и пр.).
Данный тест предназначен для определения общего количества специфических антител класса IgE к смеси аллергенов:
- свинины (F26);
- говядины (F27);
- мяса курицы (F83);
- мяса индейки (F284).
Выявление в сыворотке крови пациента повышенной концентрации специфических антител класса Е является показанием к проведению отдельного тестирования по каждому из перечисленных продуктов.
С более подробной информацией об аллергенах, вошедших в данный список, можно ознакомиться на официальном сайте медицинской компании «Наука» в разделе «Аллергологические исследования» в пункте «Описание» к позициям:
- [2025] говядина;
- [2026] индейка;
- [2028] курица;
- [2029] свинина.
Подготовка к исследованию
Тестирование желательно проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок, употребления жирной и тяжелой пищи;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Данный тест – качественный, поэтому ответ выдается в одной из формулировок: «положительный» или «отрицательный».
Нормой является отсутствие специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам смеси мяса (отрицательный результат).
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. Пример результата исследования представлен в таблице:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2607] Мясо смесь (общий результат)
|
отрицательный
|
отрицательный
|
|
Повышенный уровень специфических иммуноглобулинов класса IgE может наблюдаться при наличии аллергической реакции на один или несколько аллергенов, входящих в смесь. При получении положительного результата рекомендуется провести обследование отдельно по каждому виду мяса.