Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. В данном исследовании проводится определение наличия аллергии на смеси различных продуктов с выдачей общего качественного результата (положительного/отрицательного) по каждой из них. Перечень смесей, вошедших в данную панель:
- детская смесь (яйцо-белок (F1), молоко коровье (F2), рыба (треска) (F3), пшеница (F4), арахис (F13), соя (F14));
- злаки 1, смесь (пшеница (F4), рожь (F5), ячмень (F6), рис (F9);
- злаки 2, смесь (пшеница (F4), овес (F7), кукуруза (F8), кунжут (F10), гречиха (F11);
- мясо, смесь (свинина (F26), говядина (F27), мясо курицы (F83), мясо индейки (F284);
- овощи 1, смесь (горох (F12), фасоль (F15), морковь (F31), картофель (F35));
- овощи 2, смесь (помидор (F25), шпинат(F214), капуста(F216), красный перец (F218));
- орехи, смесь (арахис (F13), фундук (F17), американский орех (F18), миндаль (F20), кокос (F36));
- рыба и морепродукты, смесь (треска (F3), креветка (F24), синяя мидия (F37), тунец (F40), лосось (F44));
- рыба, смесь (треска (F3), сельдь (F205), макрель (скумбрия) (F206), камбала (F254));
- фрукты 1, смесь (киви (F84), дыня (F87), банан (F92), персик (F95), ананас (F210));
- фрукты 2, смесь (яблоко (F49), груша (F94), персик (F95), вишня (F242), слива (F255));
- цитрусовые, смесь (апельсин (F33), лимон (F208), грейпфрут (F209), мандарин (F302)).
Более подробную информацию об аллергенах, вошедших в пищевую скрининговую панель, можно получить в описании к позициям:
- [2000] молоко коровье;
- [2006] яйцо-белок;
- [2009] камбала;
- [2011] креветка;
- [2012] лосось;
- [2017] сельдь;
- [2018] скумбрия;
- [2020] треска;
- [2021] тунец;
- [2025] говядина;
- [2026] индейка;
- [2028] курица;
- [2029] свинина;
- [2033] гречиха;
- [2034] кукуруза;
- [2035] овес;
- [2037] пшеница;
- [2038] рис;
- [2039] рожь;
- [2040] ячмень;
- [2041] арахис;
- [2042] горох;
- [2043] соя;
- [2044] фасоль;
- [2051] кокос;
- [2052] кунжут;
- [2053] миндаль;
- [2055] фундук
- [2057] ананас;
- [2058] апельсин;
- [2060] банан;
- [2062] вишня;
- [2063] грейпфрут;
- [2064] груша;
- [2065] дыня;
- [2067] киви;
- [2070] лимон;
- [2073] мандарин;
- [2074] персик;
- [2075] слива;
- [2079] яблоко;
- [2083] капуста;
- [2084] картофель;
- [2087] морковь;
- [2090] сладкий перец
- [2091] помидор
на сайте медицинской компании «Наука» в разделе «Аллергологические исследования».