Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергическая реакция – это ответ иммунной системой организма на воздействие аллергена. Отличительной особенностью реакции немедленного типа является выработка большого количества специфических иммуноглобулинов класса IgE. За их продукцию отвечают клетки иммунной системы В-лимфоциты, запуская процесс выработки IgE при первичном контакте организма с аллергеном. При этом антитела синтезируются только к конкретному антигену, вызвавшему их появление. Последующий механизм развития аллергической реакции таков:
- специфические иммуноглобулины IgE закрепляются на поверхности тучных клеток;
- при повторном контакте антитела связывают аллергены, образуя соединение антитело IgE + соответственный ему аллерген.
Результатом этого становится разрыв тучных клеток с последующим высвобождением содержащихся в них медиаторов аллергии (биоактивных веществ, способствующих развитию реакции).
Исследование присутствия специфических антител IgE в сыворотке крови позволяет судить о наличии/отсутствии повышенной чувствительности (сенсибилизации) к определенному аллергену. По количеству специфических антител делается прогноз вероятности развития аллергии и определяется возможная степень выраженности ее симптомов (чем выше уровень специфических антител Е в сыворотке крови пациента, тем больший риск развития реакции и тем более ярким может быть ее проявление). Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е гельминтам Anisakis simplex.
Анизакида ( анизакис, сельдяной червь) – это паразит, хозяевами-носителями которого являются морские рыбы и моллюски (треска, сельдь, скумбрия, анчоус, сардина, кальмары). Во время употребления в пищу морепродуктов, не прошедших термическую обработку, в организм попадают живые личинки червя. Их внедрение в стенки желудка становится причиной появления тошноты, рвоты, поноса, острой боли в животе, что является характерными симптомами гастроинтестинального анизакидоза. Возрастающая популярность суши и роллов способствует широкому распространению данного заболевания по всему миру.
Причинами аллергической реакции на Anisakis simplex являются белки их личинок, провоцирующие продукцию специфических антител класса IgE. По данным исследований специфические антитела Е к сельдяному червю выявляются у 35% пациентов, инфицированных им. Аллергия на Anisakis simplex может проявляться:
- появлением генерализированных высыпаний, сопровождающихся зудом;
- отеком слизистых оболочек;
- приступами бронхиальной астмы;
- отеком Квинке (состоянием, потенциально опасным для жизни пациента, характеризуемым возникновением отеков кожи, подкожной клетчатки, слизистой с осложнениями в форме тошноты, слабости, удушья, потери сознания);
- анафилактическим шоком (состоянием, требующим немедленной медицинской помощи, проявляющимся резким снижением артериального давления, побледнением и снижением температуры кожи, учащением пульса (свыше 90 ударов в минуту), резким снижением или полным отсутствием поступления мочи в мочевой пузырь, потерей сознания и пр.)
Развитие повторных реакций может быть спровоцировано употреблением в пищу продуктов, зараженных белками-аллергенами анизакид, которые отличаются устойчивостью к воздействию как высоких (варка, жарка, консервация), так и низких (охлаждение, заморозка) температур.
Лица с повышенной чувствительностью к аллергенам анизакиды подвержены риску развития перекрестных аллергий на белки аскарид, некоторых насекомых, ракообразных.
При наличии повышенной чувствительности к аллергенам личинок сельдяного червя в крови пациента наблюдается высокий титр специфических антител класса Е к ним. Эта особенность помогает отличить аллергию на гельминтов от аллергии на морскую рыбу и другие морепродукты. При обследовании сыворотки таких пациентов в ней не обнаруживаются специфические антитела к морепродуктам, но зато присутствуют IgE к аллергенам анизакиды.