Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Анизакида (P4)

Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!

Анизакида (p4)
Срок исполнения:  11-13
Материал исследования:

Сыворотка крови
Смотреть адреса клиники
Код: 2377

Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют

1100 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системой организма на воздействие аллергена. Отличительной особенностью реакции немедленного типа является выработка большого количества специфических иммуноглобулинов класса IgE. За их продукцию отвечают клетки иммунной системы В-лимфоциты, запуская процесс выработки IgE при первичном контакте организма с аллергеном. При этом антитела синтезируются только к конкретному антигену, вызвавшему их появление. Последующий механизм развития аллергической реакции таков:

  • специфические иммуноглобулины IgE закрепляются на поверхности тучных клеток;
  • при повторном контакте антитела связывают аллергены, образуя соединение антитело IgE + соответственный ему аллерген.

Результатом этого становится разрыв тучных клеток с последующим высвобождением содержащихся в них медиаторов аллергии (биоактивных веществ, способствующих развитию реакции).

Исследование присутствия специфических антител IgE в сыворотке крови позволяет судить о наличии/отсутствии повышенной чувствительности (сенсибилизации) к определенному аллергену. По количеству специфических антител делается прогноз вероятности развития аллергии и определяется возможная степень выраженности ее симптомов (чем выше уровень специфических антител Е в сыворотке крови пациента, тем больший риск развития реакции и тем более ярким может быть ее проявление). Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е гельминтам Anisakis simplex.

Анизакида ( анизакис, сельдяной червь) – это паразит, хозяевами-носителями которого являются морские рыбы и моллюски (треска, сельдь, скумбрия, анчоус, сардина, кальмары). Во время употребления в пищу морепродуктов, не прошедших термическую обработку, в организм попадают живые личинки червя. Их внедрение в стенки желудка становится причиной появления тошноты, рвоты, поноса, острой боли в животе, что является характерными симптомами гастроинтестинального анизакидоза. Возрастающая популярность суши и роллов способствует широкому распространению данного заболевания по всему миру.

Причинами аллергической реакции на Anisakis simplex являются белки их личинок, провоцирующие продукцию специфических антител класса IgE. По данным исследований специфические антитела Е к сельдяному червю выявляются у 35% пациентов, инфицированных им. Аллергия на Anisakis simplex может проявляться:

  • появлением генерализированных высыпаний, сопровождающихся зудом;
  • отеком слизистых оболочек;
  • приступами бронхиальной астмы;
  • отеком Квинке (состоянием, потенциально опасным для жизни пациента, характеризуемым возникновением отеков кожи, подкожной клетчатки, слизистой с осложнениями в форме тошноты, слабости, удушья, потери сознания);
  • анафилактическим шоком (состоянием, требующим немедленной медицинской помощи, проявляющимся резким снижением артериального давления, побледнением и снижением температуры кожи, учащением пульса (свыше 90 ударов в минуту), резким снижением или полным отсутствием поступления мочи в мочевой пузырь, потерей сознания и пр.)

Развитие повторных реакций может быть спровоцировано употреблением в пищу продуктов, зараженных белками-аллергенами анизакид, которые отличаются устойчивостью к воздействию как высоких (варка, жарка, консервация), так и низких (охлаждение, заморозка) температур.

Лица с повышенной чувствительностью к аллергенам анизакиды подвержены риску развития перекрестных аллергий на белки аскарид, некоторых насекомых, ракообразных.

При наличии повышенной чувствительности к аллергенам личинок сельдяного червя в крови пациента наблюдается высокий титр специфических антител класса Е к ним. Эта особенность помогает отличить аллергию на гельминтов от аллергии на морскую рыбу и другие морепродукты. При обследовании сыворотки таких пациентов в ней не обнаруживаются специфические антитела к морепродуктам, но зато присутствуют IgE к аллергенам анизакиды.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.