Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это иммунный ответ организма на поступление определенного вещества – аллергена. При первичном контакте с ним начинается выработка специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ. Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Период со средины весны и до октября является временем обострения или развития одного из распространенных аллергических заболеваний, обусловленного повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений – поллиноза. Пыльца трав и деревьев, опыляемых ветром, разносится на огромные расстояния, что может послужить обострением болезни даже в той местности, где данные растения не растут. Особенно плохое самочувствие у лиц с поллинозами наблюдается в жаркую ветреную погоду, когда концентрация аллергенной пыльцы в воздухе очень высока. Ее количество значительно снижается в пасмурную и дождливую погоду, а также к вечеру, когда стихает ветер, что облегчает состояние людей с аллергией на пыльцу.
Наличие в сыворотке крови пациента большого количества специфических антител класса IgE являются свидетельством развития аллергической реакции. Иммуноглобулины Е вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену, что позволяет при проведении обследования выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления повышенной чувствительности (сенсибилизации) к пыльце лебеды.
Лебеда – это сорная трава рода двудольных, семейства амарантовых, включающего более 250 разновидностей. Растет лебеда в умеренной и тропической климатической зоне обоих полушарий, имея богатое разнообразие форм (например, одно- и многолетняя, травянистая, полукустарниковая, кустарниковая).Будучи неприхотливым растением, она может расти как в засушливых, так и в увлажненных местах (например, около водоемов). Лебеда чечевицевидная – разновидность лебеды, растущая кустом, высота которого может достигать трех метров.
В северном полушарии время цветения лебеды приходится на май-август. Ее пыльца является сильным аллергеном. У людей с ослабленным иммунитетом и повышенной чувствительностью к пыльце сорных трав пыльца лебеды чаще всего вызывает такие заболевания как:
- конъюнктивит (наиболее характерными симптомами данного состояния является воспаление и покраснение конъюнктивы глаз, отечность век, слезотечение, боль и ощущение присутствия инородного тела в глазу, светобоязнь и пр.);
- ринит (сопровождается зудом в носу, частым чиханием, обильными водянистыми выделениями, возможно покраснение кожи носа и пр.);
- бронхиальная астма (состояние проявляется тяжелым учащенным и свистящим дыханием, кашлем, ощущением дискомфорта или боли в груди, бледностью, потливостью и пр.);
- бронхоспазм (состояние, характеризуемое неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов, следствием чего является затрудненный свистящий выдох, одышка, прогрессирующая дыхательная недостаточность).
Более редкими являются поражение кожи, которые могут проявляться крапивницей (аллергическим заболеванием кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей).
Наиболее тяжелой формой поллиноза является отек Квинке – системная реакция, опасная для жизни пациента, характеризующаяся отеком кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек. Следствием отека гортани может быть удушье, потеря сознания, обморок.
У лиц, страдающих аллергией на лебеду, отмечалось развитие перекрестных реакций:
- со свеклой;
- с семечками подсолнечника и продуктами, изготовляемыми из них (подсолнечным маслом, халвой);
- со шпинатом;
- с дыней;
- с арбузом;
- с сельдереем;
- с персиком.
Существует вероятность перекрестной аллергии на травяные сборы, включающие ромашку, календулу, мать-и-мачеху.
Классический маркер перекрестной реакции – оральный аллергический синдром, который появляется при употреблении в пищу перечисленных выше продуктов и проявляется отечностью и зудом губ, языка, десен.
По количеству обнаруженных специфических антител Е можно сделать вывод о вероятности развития аллергической реакции. Чем выше уровень IgE, тем больший риск развития аллергии и тем ее симптомы будут более выраженными. Необходимо также учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна: она зависит от количества поступившего аллергена, успешности проводимого лечения и прочих факторов. Поэтому для наблюдения за состоянием пациента при изменении симптомов или динамикой результатов терапии может быть использовано повторное исследование количества специфических антител IgE. Решение о его необходимости принимает лечащий врач.