Оса пятнистая (I2)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллерген – это вещество, которое при попадании в организм человека с повышенной чувствительностью может спровоцировать развитие аллергической реакции. Признаком реакции немедленного типа является повышение в сыворотке крови пациента уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые вырабатываются к конкретным агентам аллергии. Это позволяет посредством тестирования выявить причину аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления и количественной оценки специфических антител класса Е к аллергенам яда пятнистой осы.
Пятнистая оса (Dolichovespula maculata) – представитель семейства Vespidae (настоящие осы), входящее в состав отряда перепончатокрылые. Пятнистые осы отличаются бо́льшими по сравнению с другими осами размерами, отсутствием на тельце волосков (исключение составляют рабочие осы), характерными белыми пятнами на голове и полосами на конце тела (благодаря чему они получили простонародное название черно-белый лысый шершень). Пятнистые осы встречаются в Европе (редко) и Северной Америке (преимущественно). Они могут жить в городских условия, строя свои гнезда в парках, скверах.
Яд пятнистой осы не менее агрессивен, чем яды прочих ос или пчел. Он может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Осы, в отличие от пчел, не оставляют своего жала в ране и потому способны жалить множество раз. Для развития аллергии на яд пятнистых ос может быть достаточно одного укуса, риску развития реакции подвержен человек любого возраста.
Основными аллергенами осиного яда являются антиген 5, фосфолипаза и гиалуронидаза. Они имеют структуру аналогичную аллергенам ядов других насекомых из этого семейства, что объясняет развитие у лиц с повышенной чувствительностью перекрестных аллергий на яды других видов ос и пчел.
Гиперчувствительность к яду пятнистой осы может проявляться локально (опухолью, зудом и болью вокруг места укуса) и системно. Тяжелая реакция на укус осы может вызвать:
- лихорадку;
- гиперемию (переполнение кровеносных сосудов области тела или какого-либо органа);
- крапивницу;
- отек гортани;
- отека Квинке (системную реакцию, при которой отекают кожные покровы, подкожная жировая клетчатка и слизистые оболочки);
- бронхоспазм (состояние, характеризуемое неконтролируемым продолжительным сокращением гладких мышц бронхов и сопровождаемое затрудненным свистящим выдохом, одышкой, прогрессирующей дыхательной недостаточностью).
В самых тяжелых случаях возможно появление сердечно-сосудистых симптомов, развитие анафилактического шока – состояния, представляющего угрозу для жизни пациента и проявляющегося резким снижением давления, слабостью, затрудненным дыханием, бледностью.
У лиц с повышенной чувствительностью к яду пятнистых ос при обследовании выявляется высокий титр специфических антител класса IgE. По количеству антител можно определить степень сенсибилизации к аллергену и составить прогноз развития аллергической реакции (чем выше концентрация, тем больше вероятность ее развития и тем более выраженными будут симптомы). Однако по мере течения заболевания уровень специфических IgE изменяется. Это может происходить, в частности, под воздействием вводимых препаратов. Наблюдение за состоянием пациента и действенностью проводимой терапии предусматривает повторный отбор пробы крови. Это делается по рекомендации лечащего врача.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно». Однако относительно ядов насекомых получение результата в данном диапазоне может иметь для пациента с повышенной чувствительностью клиническую значимость. Результат выше второго класса свидетельствует о наличие повышенной чувствительности к яду пятнистой осы.
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2326] Оса пятнистая (I2)
|
12,7
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при наличии аллергии к яду осы пятнистой;
- при наличии повышенной чувствительности к яду насекомого, которая после укуса может стать причиной развития аллергии.
При проведении теста не исключается получение ложноположительного результата, который может быть обусловлен наличием аллергенов, провоцирующих развитие перекрестных реакций и высокой концентрацией общего IgE.
У лиц с аллергией на яд пятнистой осы в процессе заболевания может наблюдаться снижение уровня специфических антител класса Е. Возможные причины:
- отсутствие или ограничение на протяжении определенного времени контакта с ядом пятнистой осы;
- проведение эффективного антиаллергенного лечения.
Для наблюдения за изменением состояния больного или действенностью проводимой терапии по рекомендации лечащего врача проводится повторный отбор проб крови.
1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
2. Терехова Е.П. Аллергия к жалящим насекомым: современные подходы к диагностике и терапии. Аллергология и иммунология. 2017;1:33-37.
3. Федоскова Т.Г. Аллергия к насекомым. Современные принципы диагностики и лечения. Русский медицинский журнал. 2007;2:65.
4. Jacob T. et al. Diagnostics in Hymenoptera venom allergy: currentconcepts and developments with special focus on molecularallergy diagnostics. Allergo journal international. 2017;26:93-105.
5. Материалы фирмы-производителя реагентов.