Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного (растительные и животные белки) или искусственного происхождения, отличаться между собой устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Употребление продуктов, содержащих аллергены растительного и животного происхождения, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью к ним развитие пищевой аллергии. В процессе кулинарной обработки продуктов питания (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения и т.д.), их аллергенная активность может изменяться (усиливаться, ослабевать или исчезать полностью).
Развитие аллергической реакции сопровождается повышением в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. Это позволяет при проведении соответствующих исследований выявить, какой из них является ее причиной. Данное тестирование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам имбиря.
Имбирь – травянистое растение, произрастающее в ряде азиатских стран, западной Африке, Южной Америке. Содержание в корне имбиря витаминов: А, группы В (В1, В2, В12), С, минералов: натрия, магния, марганца, германия, железа, хрома, алюминия, фосфора, кальция, кремния, калия, органических кислот: никотиновой, линолевой, олеиновой, эфирных масел, а также аминокислот: метионина, лейзина, валина, фениланина, треонина, триптофана, делает его весьма полезным для организма человека.
Благодаря специфическому вкусу, имбирь используется в приготовлении многих блюд (как сладких – пряников, печенья, так и острых – роллов, суши). Корень имбиря используют в свежем и сушеном виде, его добавляют в напитки, пищевые добавки, наборы специй.
Аллергия на имбирь может проявляться:
- зудящей сыпью (чаще всего);
- отеком губ;
- отеком глаз и слезотечением;
- тошнотой и рвотой;
- болями в области живота;
- затрудненным дыханием;
- повышением сердечного ритма;
- головокружением;
- слабостью, а в тяжелых случаях – потерей сознания.
Как правило, аллергия на имбирь проявляется спустя 1-2 дня после его употребления, но известны случаи и немедленной реакции (на временном отрезке от нескольких минут до двух часов).
У людей, связанных по роду деятельности с использованием имбиря (например, работающих в цеху по производству имбирных пряников) существует риск развития профессионального контактного дерматита. Кроме того, у них зафиксированы факты повышенной чувствительности к таким специям как гвоздика, душистый альпинарий, чеснок, корица. Профессиональную аллергию у работников, занимающихся сбором и обработкой имбиря, может вызвать также его пыль.
Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к имбирю может стать причиной развития перекрестных реакций с другими представителями семейства имбирные, в частности с кардамоном и куркумой. Аллергическая реакция на кондитерские изделия, содержащие имбирь, может быть обусловлена применением сульфитов, выполняющих роль консервантов. Особенно велик риск возникновения реакции у людей, страдающих респираторными аллергиями. Более безопасными для аллергиков являются продукты, где в качестве консерванта применяется диоксид хлора.
Одно из известных свойств имбиря – способность напрямую воздействовать на тучные клетки, провоцируя тем самым выброс гистамина. У людей, не склонных к аллергии, но имеющих другие проблемы со здоровьем (некорректно работающим желудочно-кишечным трактом, например), может наблюдаться пищевая непереносимость имбиря.