Маслина (F342)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Аллергия – это реакция, которая развивается при попадании в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть естественного происхождения (например, растительные и животные белки, вызвыающие пищевую аллергию) или искусственного. Признаком развития аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к названым веществам. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам маслины.
Маслины (оливки) и оливковое масло достаточно редко вызывают аллергию. Как правило, реакция возникает у лиц с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. У грудных детей аллергия на оливки может быть обусловлена чрезмерным употреблением их в пищу матерью во время беременности или в период кормления грудью.
При повышенной чувствительности к аллергенам маслин возможно развитие перекрестных реакций с представителями семейства жасминовых (например, жасмином, сиренью, ясенем). Реакция может начаться стремительно – буквально через несколько минут, достигая кульминации через один-три часа. Не исключено также, что она будет проходить по замедленному типу.
Любой тип реакции (немедленный или замедленный) у лиц с гиперчувствительностью к маслинам может сопровождаться:
- отеком лица;
- появлением красной сыпи, вызывающей сильный зуд, локализирующейся чаще всего на сгибах в области локтей и коленей, на животе, спине, иногда на лице;
- отеком горла и осиплостью голоса;
- затруднением дыхания и хрипами;
- расстройством работы пищеварительной системы;
- зудом в носу;
- насморком;
- слезотечением;
- обструкцией (синдромом непроходимости) бронхов.
При контакте маслин с кожными покровами возможно развитие контактного дерматита или крапивницы. Не исключены самые тяжелые проявления аллергии – отек Квинке или анафилактический шок (сопровождается резким снижением артериального давления, затрудненным дыханием). Оба состояния требуют немедленной медицинской помощи.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2086] Маслина (F342)
|
0,31
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам маслин или оливкового масла;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
По рекомендации лечащего врача может проводиться повторный отбор анализов. Исследование сыворотки крови в динамике применяют для наблюдения за эффективностью лечения, а также при изменении течения болезни. Снижение уровня специфических антител класса IgE объясняется следующими возможными причинами:
- полное исключение из рациона питания маслин и оливкового масла;
- длительное отсутствие названых продуктов в меню;
- эффективная медикаментозная терапия.