Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам. Антитела к аллергенам являются характерными для реакции на конкретные продукты. Данное обследование предназначено для выявления специфических антител к аллергенам баклажана.
Баклажаны – это растения из семейства пасленовых, представителями которого являются также помидоры, болгарский перец, картофель. Аллергия на баклажаны наблюдается значительно реже, чем на помидоры и картофель. Поскольку антигены этих растений имеют схожую структуру, может наблюдаться поливалентная сенсибилизация к пасленовым, т.е. повышенная чувствительность к аллергенам нескольких овощей одновременно. Исследования показали, что наиболее расположены к аллергии на баклажаны лица с повышенной чувствительностью к пыльце сорных трав.
Антигены баклажана, чаще других вызывающие аллергию, делятся на белковые и небелковые. Белковым антигенам свойственна способность образовывать связи с иммуноглобулинами класса IgE. По структуре они схожи с белками латекса, что обуславливает возможность развития перекрестной аллергии на него.
Аллергической активностью обладают также небелковые антигены баклажанов:
- пигменты – насунин, цианидин, ликоксантин, дельфинидин;
- фитостеролы;
- алкалоиды – тригонелин, соламаргин, соласонин, соланидин, соласодин, соланин.
Кроме того, аллергическая реакция может быть вызвана витамином С, атропином, капсаицином, никотином, содержащимися в овоще. Наибольшее количество аллергенов содержит кожура баклажанов. Есть предположение, что некоторые из них относятся к категории термостабильных (не разрушающихся под воздействием высоких температур).
Аллергия на баклажаны может иметь достаточно легкие симптомы, к которым относятся крапивница или оральная аллергия (реакция проявляется зудом и отеком губ, наступающих сразу после употребления овоща в пищу). Причиной развития орального синдрома является высокое содержание в баклажанах гистамина. Для быстрого избавления от аллергии достаточно принять антиаллергенный препарат. Тяжелая реакция на баклажаны может привести к развитию анафилактического шока – состояния, представляющего угрозу жизни человека и требующего немедленной медицинской помощи. Проявляется анафилаксия резким снижением артериального давления, бледностью и затрудненностью дыхания.
Кроме аллергических реакций, употребление баклажана в пищу может привести к интоксикации организма. Причиной этого является высокое содержание во всех пасленовых алкалоидов. При токсической реакции наблюдается сонливость, боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2081] Баклажан (F262)
|
0,29
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам баклажана и других пасленовых;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (опасной для жизни пациента системной аллергической реакции, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Причиной отрицательного ответа может быть:
- отсутствие аллергии на баклажаны;
- длительное воздержание от приема овоща в пищу;
- полное исключение из меню баклажанов.