Ваш город: Самара    Да     Нет 
Запись к врачу Вызов на дом Результаты
Выбрать ваш город

Баклажан (F262)

Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!

Баклажан (f262)
Срок исполнения:  7-9
Материал исследования:

Сыворотка крови
Смотреть адреса клиники
Код: 2081
510 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация

Описание исследования

Анализ делается методом ImmunoCAP

Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам. Антитела к аллергенам являются характерными для реакции на конкретные продукты. Данное обследование предназначено для выявления специфических антител к аллергенам баклажана.

Баклажаны – это растения из семейства пасленовых, представителями которого являются также помидоры, болгарский перец, картофель. Аллергия на баклажаны наблюдается значительно реже, чем на помидоры и картофель. Поскольку антигены этих растений имеют схожую структуру, может наблюдаться поливалентная сенсибилизация к пасленовым, т.е. повышенная чувствительность к аллергенам нескольких овощей одновременно. Исследования показали, что наиболее расположены к аллергии на баклажаны лица с повышенной чувствительностью к пыльце сорных трав.

Антигены баклажана, чаще других вызывающие аллергию, делятся на белковые и небелковые. Белковым антигенам свойственна способность образовывать связи с иммуноглобулинами класса IgE. По структуре они схожи с белками латекса, что обуславливает возможность развития перекрестной аллергии на него.

Аллергической активностью обладают также небелковые антигены баклажанов:

  • пигменты – насунин, цианидин, ликоксантин, дельфинидин;
  • фитостеролы;
  • алкалоиды – тригонелин, соламаргин, соласонин, соланидин, соласодин, соланин.

Кроме того, аллергическая реакция может быть вызвана витамином С, атропином, капсаицином, никотином, содержащимися в овоще. Наибольшее количество аллергенов содержит кожура баклажанов. Есть предположение, что некоторые из них относятся к категории термостабильных (не разрушающихся под воздействием высоких температур).

Аллергия на баклажаны может иметь достаточно легкие симптомы, к которым относятся крапивница или оральная аллергия (реакция проявляется зудом и отеком губ, наступающих сразу после употребления овоща в пищу). Причиной развития орального синдрома является высокое содержание в баклажанах гистамина. Для быстрого избавления от аллергии достаточно принять антиаллергенный препарат. Тяжелая реакция на баклажаны может привести к развитию анафилактического шока – состояния, представляющего угрозу жизни человека и требующего немедленной медицинской помощи. Проявляется анафилаксия резким снижением артериального давления, бледностью и затрудненностью дыхания.

Кроме аллергических реакций, употребление баклажана в пищу может привести к интоксикации организма. Причиной этого является высокое содержание во всех пасленовых алкалоидов. При токсической реакции наблюдается сонливость, боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение.

Остались вопросы?
Задайте вопрос специалисту клиники




* Не является публичной офертой. Стоимость указана без стоимости забора биоматериала.
Информацию о стоимости и возможности оказания услуг уточняйте по телефонам: (846) 2-7777-03, 2-7777-04 - многоканальные.



Пациенту
Новости компании
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.