Арбуз (F329)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Попадание в организм человека пыльцы растений, фрагментов эпителия животных, белков, содержащихся в пище и пр. может стать причиной развития аллергической реакции. Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при поступлении в организм человека с продуктами питания специфических белков (аллергенов). При этом начинается продукция специфических антител класса IgE. Данные антитела являются активаторами аллергической реакции немедленного типа, характерная особенность которой – проявление симптомов аллергии через несколько минут - два часа после попадания аллергена внутрь.
В начале IgE фиксируются на тучных клетках слизистых оболочек, содержащих большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.). Затем, при повторном поступлении в организм, аллергены образуют соединения с ранее выработанными антителами. Следствием этого является разрыв тучных клеток и высвобождение биологически активных веществ. Последние оказывают воздействие на органы и ткани организма, вызывая клинические симптомы аллергических заболеваний.
Данный тест предназначен для выявления специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам арбуза.
Арбуз – это однолетнее растение, представитель семейства тыквенных. Он характеризуется низкой аллергенной активностью. У лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам арбуза реакция может проявляться:
- оральным аллергическим синдромом (состояние характеризуется зудом губ и слизистой оболочки рта, также не исключается возможность отека языка, неба, губ);
- аллергическим ринитом (заложенностью носа, обильными водянистыми или прозрачными слизистыми выделениями, притуплением обоняния и вкусовых ощущений, жжением и зудом в носу, многократным чиханием и пр.);
- кашлем;
- бронхоспазмом (сужением просвета мелких бронхов и бронхиол, приводящим к затруднению дыхания с удлинением выдоха, напряжением мускулов, ответственных за дыхание, появлением хрипов в легких, умеренным повышением артериального давления, приобретением слизистыми оболочками синюшного оттенка);
- крапивницей (появлением сильно зудящей сыпи, имеющей вид бледно-розовых приподнятых волдырей);
- дерматитом (поражением кожных покровов);
- отеком Квинке (отеком кожных покровов, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек).
Аллергены арбуза могут вызывать развитие перекрестной аллергии на тыкву и ее семена, огурцы, дыни, кабачки, подсолнечник и продукты, изготовляемые из его семян (масло, халва и пр.), а также на пыльцу сорных трав (в частности на амброзию и полынь). У лиц, страдающих поллинозом (повышенной чувствительностью к пыльце растений) летом при употреблении в пищу арбуза могут наблюдаться признаки аллергической реакции. В некоторых случаях аллергия не проходит круглогодично. Исследование уровня специфических антител класса IgE к аллергенам арбуза позволяет точно определить, что именно вызывает аллергическую реакцию – пыльца или арбуз.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2059] Арбуз (F329)
|
0,45
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам арбуза;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (опасной для жизни системной реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат исследования может свидетельствовать об отсутствии сенсибилизации к арбузу или длительном (полном) отсутствии контакта с его аллергенами.