Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Затем процесс протекает следующим образом:
- происходит образование связей антител IgE с тучными клетками слизистых оболочек, характеризуемыми высоким содержанием биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
- при повторном поступлении в организм аллергенов происходит образование соединений с ранее выработанными антителами;
- тучные клетки разрываются, следствием чего становится высвобождение биологически активных веществ, поражающих ткани и органы, что и вызывает появление симптомов аллергии.
Миндаль – это плод миндальных деревьев, которые растут в Азии, Америке, Австралии в областях с теплым сухим летом. Миндаль бывает горький и сладкий. Масло из горького миндаля используется в косметической и парфюмерной промышленности, в медицине (оно является средством для лечения судорожного кашля и других заболеваниях нервной системы), а также в кулинарии (в небольших количествах). Не рекомендуется употреблять в пищу много горького миндаля, т.к. в нем содержатся ядовитые вещества – цианиды. Сладкий миндаль используется более широко: его можно есть сырым, жареным, добавлять в разные блюда. С миндалем приготавливаются разные кондитерские изделия, шоколад, ликеры и пр. Молоко миндаля может заменить коровье молоко – его употребляют в пищу вегетарианцы или люди с аллергией на молочный белок.
Помимо высоких вкусовых качеств, миндаль характеризуется высокой питательностью и полезностью. В нем присутствует фолиевая кислота, микроэлементы (калий, магний, кальций), витамины В2, Е. Однако миндаль – это высокоаллергенный продукт, который в «рейтинге» степени активности делит первые позиции с арахисом, фундуком, грецким орехом. Аллергическая реакция на него потенциально представляет угрозу для жизни и с течением времени имеет тенденцию к более агрессивному течению. Чувствительность к миндалю не исчезает на протяжении всей жизни.
Наиболее частым проявлением аллергии на миндаль (в 89% случаев) является крапивница (сильно зудящая сыпь, имеющая вид приподнятых волдырей бледно-розового цвета) и отек Квинке (реакция, при которой происходит поражение слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, кожных покровов, сопровождаемая сильными отеками). Другими кожными проявлениями могут быть атопический или контактный дерматит, простое акне (угревая сыпь). Приблизительно у 50% больных появляется одышка и кашель, почти у трети пациентов реакция проявляется тошнотой и расстройством работы пищеварительной системы. В худших случаях аллергия может поразить одновременно несколько органов или систем организма.
Согласно имеющихся данных аллергическая реакция на миндаль обусловлена действием его аллергенных белков:
- кислых рибосомальных протеинов;
- амадинов;
- белков, транспотирующих липиды;
- конглютинов;
- профилинов;
- альбууминов.
Часть из них не теряет своей активности после термической обработки, часть проявляет термолабильность (т.е. изменение аллергенных свойств после воздействия высокой температуры).
Лицам, сенсибилизированным (чувствительным) к миндалю, категорически противопоказано употребление даже небольшого количества ореха, т.к. оно способно вызвать угрожающую жизни аллергическую реакцию. Следствием случайного употребления мизерных количеств ореха, входившего в состав кондитерских изделий, может стать развитие анафилактического шока (состояния, требующего немедленной врачебной помощи и характеризующегося резким снижением артериального давления, бледностью кожи, затрудненным дыханием). В медицинской практике описаны случаи, когда после поцелуя с людьми, евшими миндаль в течение нескольких минут - двух часов перед этим, у сенсибилизированных лиц наступала аллергическая реакция. В одних случаях она заканчивалась легкими симптомами, в других – тяжелым генерализированным поражением организма.
При аллергии на миндаль возможно развитие перекрестных реакций на абрикосы, вишни, персики, грецкие орехи, семечки, арахис, бразильский и кедровый орех, кукурузу. Исследования показали, что 33% лиц, восприимчивых к пыльце березы, реагируют и на аллергенные белки миндаля.
Развитие первичной реакции на миндаль может происходить при попадании миндального масла, применяемого при изготовлении косметических и парфюмерных изделий, на кожу. Дальнейшее их применение повлечет повышение титра специфических антител Е.