Описание исследования
Пищевые аллергены – это животные, растительные или синтетические белки, которые при попадании в организм человека вызывают аллергическую реакцию. Ее течение характеризуется выработкой специфических иммуноглобулинов класса IgЕ к данным аллергенам (причем к каждому белку вырабатываются особые антитела). Данное исследование предназначено для выявления специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам грецкого ореха.
Грецкий орех – продукт питания, который получил широкое применение в кулинарии и кондитерском производстве. Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. В незначительных количествах орехи могут использоваться при производстве шоколада, мороженого, конфет, выпечки, йогуртов, быстрых завтраков. Масло ореха, кроме сырья для пищевой промышленности, применяется в парфюмерной промышленности, при изготовлении косметических средств, используется в качестве добавки в лаки и краски для живописи. Высоко ценится и древесина ореха – из нее изготавливают мебель высокого качества.
Грецкий орех имеет следующий состав:
- белки;
- углеводы;
- витамины К, Р, провитамин А;
- аминокислоты (цистин, серин, валин, аспарагин, фенилаланин, гистидин, глутамин);
- жирное масло.
В состав жирного масла входят глицериды таких жирных кислот как:
- линоленовая;
- линолевая;
- стеариновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая.
Каждый из названых глицеридов является потенциальным сильным аллергеном. При термической обработке аллергическая активность данных веществ возрастает.
Грецкий орех относится к продуктам с высокой аллергенной активностью. Аллергическая реакция на него в медицинской практике получила название «арахисово-ореховый синдром». Это опасное состояние, которое может привести к генерализированному поражению организма и, как следствие, при отсутствии своевременной медицинской помощи к летальному исходу. Статистика утверждает, что 90% смертей от пищевой аллергии произошло после употребления в пищу орехов. Реакция наступает очень быстро – в течение 3-5 минут, и достигает пика максимум через 3 часа.
Клиническая картина аллергии может проявляться:
- покалыванием, зудом, жжением неба, десен, языка, губ;
- першением в горле и кашлем;
- появлением сыпи вокруг рта;
- шелушением и отечностью губ;
- насморком и чиханием;
- слезотечением;
- одышкой;
- нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- крапивницей (чаще всего сыпь появляется на лице, груди, животе).
В самых тяжелых случаях наблюдаются приступы удушья, развивается отек Квинке, анафилактический шок.
Из всех видов пищевой аллергии повышенная чувствительность к нескольким видам орехов одновременно является самой стойкой – она сохраняется на всю жизнь в отличие от аллергии на один из сортов, которая может со временем пройти сама по себе.
У лиц с повышенной чувствительностью к грецкому ореху может наблюдаться перекрестная аллергия на другие виды орехов, спаржу, бобовые культуры (в частности на арахис, соевые бобы), абрикосы, персики, виноград, вишни, яблоки, кукурузу, оливки, пыльцу ольхи и березы.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2047] Грецкий орех (F256)
|
59,3
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам грецкого ореха;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления легочных пузырьков - альвеол);
- при ангионевротическом отеке Квинке (патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный ответ может свидетельствовать:
- об отсутствии аллергии на грецкий орех;
- об отсутствии контакта или длительном воздержании от употребления в пищу грецких орехов.