Овес (F7)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, при поступлении которых в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, начинается аллергическая реакция. Развитие реакции характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE (у здорового человека их содержание чрезвычайно мало). К каждому аллергену вырабатываются только определенные антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам овса и овсяной муки перед введением данных продуктов в рацион питания людей с аллергическими заболеваниями.
Овес – это низкоаллергенный продукт. Однако он все же способен вызвать аллергическую реакцию у лиц, сенсибилизированных (особо чувствительных) к его аллергенам. В роли основных аллергенов овса и овсяной муки выступают глютеноподобные белки. Поскольку овсяная мука применяется для изготовления большого количества различных продуктов, людям с повышенной чувствительностью к белкам-аллергенам необходимо тщательно подходить к определению рациона питания.
Аллергическая реакция на овес и овсяную муку может проявляться:
- покраснением и зудом кожи;
- болью в области живота;
- тошнотой;
- рвотой;
- поносом;
- воспалением слизистых оболочек глаз с одновременным поражением слизистых носа (ринокоъюнктивитом);
- отеком гортани;
- отеком кожи, жировой подкожной клетчатки, слизистых оболочек (отеком Квинке);
- кашлем и бронхоспазмом.
Существует также вероятность развития системных реакций (например, анафилактического шока – опасного для жизни состояния, при котором резко и значительно понижается артериальное давление).
При наличии реакции на овес (овсяную муку) не исключается развитие перекрестной аллергии на пыльцу злаковых трав (ковыля, тимофеевки луговой, пырея ползучего).
Данное исследование, в отличие от кожных проб, безопасное, так как исключает непосредственный контакт с аллергеном. При этом его качество и точность диагностики не уступает наружным тестам.
По концентрации специфических антител IgE можно предположить степень вероятности развития аллергической реакции и интенсивности ее проявления: чем выше уровень иммуноглобулинов, тем больший риск возникновения аллергического заболевания и тем более выраженными могут быть его симптомы. Однако количество антител IgE в крови может варьироваться (например, уменьшаться при ограничении/исключении контакта с аллергеном или проведении медикаментозной терапии). По рекомендации лечащего врача для контроля изменения уровня специфических антител класса Е наблюдение проводят в динамике.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2035] Овес (F7)
|
0,29
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам овса и овсяной муки;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (аллергической реакции немедленного типа, опасной для жизни пациента и характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Снижение уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE при наблюдении за течением заболевания в динамике может наблюдаться:
- при отсутствии в рационе питания или ограничении количества потребляемого овса;
- при правильно подобранном лечении.