Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
На каждый аллерген вырабатываются особые, отличные от других антитела, что позволяет определить, к какому именно продукту у обследуемого лица присутствует сенсибилизация (повышенная чувствительность). Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови пациента специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам кофе.
Кофе – это очень популярный напиток, который употребляется людьми разных стран мира. Если разделить количество потребляемого кофе на всех жителей планеты, то получится, что на каждого человека в год приходится в среднем по 4,6 килограмма. Молотый кофе изготавливают из обжаренных кофейных зерен. В растворимом кофе могут содержаться добавки – цикорий, злаки, нут, фрукты. Кофе применяют в кондитерском и ликеро-водочном производстве в качестве ароматизатора. В его состав входит свыше 200 различных веществ, в т.ч. кофеин (его используют при изготовлении лекарственных препаратов).
Аллергия на кофе как напиток встречается нечасто. Гораздо чаще реакция возникает у людей, работающих на кофейных плантациях или на производстве кофе. Мелкая пыль зеленых зерен кофе обладает большей аллергенной активностью и может вызвать приступ бронхиальной астмы, развитие/обострение аллергического ринита (насморка) и (или) конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаз), контактного дерматита. В процессе термической обработки (жарки зерен, варки напитка) аллергические свойства кофе становятся менее выраженными в связи с уменьшением количества содержащихся в них аллергенов. Поэтому люди с повышенной чувствительностью к зеленым зернам зачастую могут пить кофе без риска развития реакции.
Поскольку растворимый кофе может содержать ряд добавок, то аллергическая реакция может быть обусловлена чувствительностью к одной из них. Для определения причины аллергии проводится дифференцированная диагностика, позволяющая выявить, что именно является аллергеном – кофе или добавочные вещества.
Клиническая практика показывает, что клиническими признаками повышенной чувствительности к кофе может быть:
- головная боль;
- боль в животе;
- понос и прочие расстройства пищеварительной системы;
- сыпь;
- крапивница;
- зуд и шелушение кожи (особенно в области носа и рта);
- резкая общая слабость;
- аллергический ринит;
- атопический дерматит;
- отек Квинке;
- повышение температуры;
- резкое снижение артериального давления и пр.
Аллергическую реакцию (тошноту, насморк, головокружение) может спровоцировать также запах кофе. Повышенная чувствительность к аллергенам кофе может вызывать перекрестную реакцию с шоколадом, крепким чаем, какао, напитками, содержащими кофеин.
Известны факты полного исчезновения сыпи у лиц, страдающих хронической крапивницей после абсолютного отказа от кофе.
Важно помнить, что кофеин, содержащийся в кофе, оказывает действие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывая учащение сердцебиения, изменение артериального давления, нервное возбуждение и пр., и не принимать эти симптомы за проявление аллергии.