Какао (F93)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Код: 2030
Внимание! Для данного анализа акционные предложения и скидки не действуют
960 р
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, при поступлении которых в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, начинается аллергическая реакция. О развитии процесса свидетельствует повышенный уровень специфических иммуноглобулинов класса IgE (у здорового человека их содержание чрезвычайно мало). К каждому аллергену вырабатываются только определенные антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам какао.
Какао – это семена вечнозеленого шоколадного дерева из рода Theobroma. Они используются для приготовления порошка какао и шоколада – продуктов, получивших широкое применение в пищевой промышленности и домашней кулинарии.
В какао содержит порядка 300 веществ, оказывающих на организм различное воздействие, например, тонизирующее (дофамин, серотионин), антиокислительное (эпикатецин). В нем также присутствуют полифенол, магний, гистамин, теобромин, фенилэтиламин, аргинин и прочие компоненты. Аллергическая реакция на какао вызывается, как правило, содержащимися в нем антидепрессантами: триптофаном, фенилэтиламином, серотонином. Она может развиваться не только при употреблении в пищу изделий, содержащих какао, но и при работе на производствах, где оно используется в качестве сырья (например, в кондитерском цехе).
Аллергия на какао – явление нечастое, однако возможное. Реакция сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта (в частности, воспалением толстого, тонкого кишечника, расстройством желудка и пр.), поражением кожных покровов (атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке), реже – сбоями в функционировании органов дыхания (приступами астмы, аллергическим ринитом).
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.
На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.
Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2030] Какао (F93)
|
0,30
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться при сенсибилизации к аллергенам какао. Чем выше концентрация иммуноглобулинов, тем выше уровень чувствительности к белкам данного продукта и тем выше вероятность развития аллергии.
При высоком уровне общего IgE не исключено получение ложноположительного результата.
Отрицательный результат возможен:
- при отсутствии чувствительности к аллергенам какао;
- при исключении из рациона питания или длительном отсутствии в меню продуктов, содержащих какао.
Аллергия диагностируется только специалистом-аллергологом. Основанием для постановки диагноза является наличие симптомов и результат проведенного обследования. Также принимается во внимание история болезни пациента.
1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
2. Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. - М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
3. Материалы фирмы-производителя реагентов.