Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, поступление в организм которых активирует аллергическую реакцию. О развитии процесса свидетельствует повышенный уровень специфических антител класса IgE (у здорового человека их количество в крови чрезвычайно мало). Отличительной особенностью пищевых аллергенов является способность при термической обработке изменять активность (она может повышаться или понижаться). Данный тест предназначен для выявления специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам индюшатины.
В состав мяса входит большое количество белка (до 20%), однако употребление его в пищу вызывает аллергическую реакцию гораздо реже, чем употребление молока, яиц или морепродуктов. Поскольку состав белков в разных видах мяса отличается, то повышенная чувствительность (сенсибилизация) к аллергенам мяса одного из животных (птицы) может не проявляться к аллергенам мяса других сортов, что позволяет потреблять их безболезненно.
Аллергия на индейку по сравнению с реакцией на другие мясопродукты наблюдается крайне редко. Индюшатина, богатая витамином РР и фосфором, легко усваивается организмом и относится к низкоаллергенным видам мяса. Белок, вызывающий аллергию на мясо индюка, при варке или любой другой термической обработке, несколько теряет аллергенные свойства.
Мясо индюшки часто включают в низкоаллергенную диету и вводят в состав детского питания. Поскольку аллергия на него все же не исключается, при употреблении индюшиного мяса нужно соблюдать осторожность.
Аллергическая реакция на мясо индейки может:
- вызывать расстройство системы пищеварения с развитием таких заболеваний как:
- синдром раздраженной кишки (нарушение работы кишечника, часто сопровождающееся болями в области живота, его вздутием);
- энтерит (воспаление тонкого кишечника);
- гастрит (воспаление слизистой желудка);
- гастроэнтерит (воспалительный процесс в желудке и кишечнике);
- колит (воспаление толстого кишечника);
- хейлит (воспаление губ, их растрескивание и побледнение, образование чешуек в углах рта, красной каймы на линии стыка и пр.);
- стать причиной поражения кожных покровов, проявляющихся в форме:
- атопического дерматита;
- крапивницы (высыпания бледно-розовых, сильно зудящих волдырей);
- отека Квинке (состояния при котором наблюдается сильная отечность кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек).
Не исключено также нарушение работы органов дыхания, что случается гораздо реже. В частности, аллергическая реакция может проявляться развитием или обострением аллергического ринита, спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Данное исследование для пациента более безопасное, чем проведение кожных проб, т.к. исключает непосредственный контакт с аллергеном, не уступая наружным тестам в качестве и точности диагностики.
По концентрации специфических антител IgE можно прогнозировать вероятность развития аллергической реакции и интенсивность ее проявления: чем выше уровень иммуноглобулинов, тем больший риск возникновения аллергического заболевания и тем очевиднее могут быть его симптомы. Однако количество IgE не отличается постоянством. Содержание специфических антител в крови может уменьшаться при ограничении/исключении контакта с аллергеном или проведении медикаментозной терапии. Для выявления изменений уровня антител Е наблюдение, по рекомендации лечащего врача, проводят в динамике.