Описание исследования
Пищевая аллергия – это реакция, которая активируется при попадании в организм человека специфических белков (аллергенов), содержащихся в продуктах питания. Признаком аллергии является появление в крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к данным белкам.
Механизм дальнейшего развития аллергической реакции следующий:
- IgE связываются с тучными клетками слизистых оболочек, в которых содержится большое количество биологически активных веществ (например, таких как гистамин, тромбоксан, серотонин, простагландины и пр.);
- повторное поступление в организм аллергенов приводит к образованию их соединений с ранее выработанными антителами;
- это приводит к разрыву тучных клеток и высвобождению биоактивных веществ, которые оказывают воздействие на органы и ткани организма, определяя симптоматику аллергического заболевания.
Одним из наиболее аллергенных продуктов является рыба. Повышенная чувствительность (сенсибилизация) к белкам рыбы может проявляться как в относительно легкой форме, так и вызывать тяжелые патологии, вплоть до анафилактического шока (опасного для жизни состояния, характеризуемого резким снижением артериального давления). У лиц с аллергией на определенный вид рыбы реакция на прочие виды может отсутствовать. Данный тест предназначен для выявления специфических антител класса Е к аллергенам тунца. Преимущество данного метода исследования в том, что он позволяет определить наличие аллергии до появления ее клинических признаков.
Название «тунец» объединяет несколько представителей семейства скумбриевых. Они обитают в Атлантическим, Индийском и Тихом океанах и являются объектом промысла. Тунец можно приготовить различными способами (в т.ч. в виде консервы). Мясо тунца – продукт с высокой аллергенной активностью. Аллергия на данный вид рыбы может проявляться не только при употреблении ее в пищу, но и после контакта с кожей или вдыхания пара в процессе приготовления (этот эффект обусловлен тем, что аллергены, присутствующие в мышечных клетках рыбы, не разрушаются под воздействием высокой температуры и при испарении активируют аллергическую реакцию). Развитие аллергических реакций со стороны органов дыхания способен вызывать даже запах рыбы. Исследования показали, что сырой или приготовленный тунец является более сильным аллергеном, чем консервированный. Это объясняется тем, что в процессе приготовления консервов ряд белков теряют аллергенную активность.
Реакция на аллергены тунца наступает достаточно быстро – в промежутке от нескольких минут до двух часов. Чаще всего появляется крапивница, начинается зуд слизистых оболочек рта. При более острой реакции наблюдается отечность лица, глотки, языка, затрудняется дыхание, появляется ощущение кома в горле, боль в животе, понос, тошнота и рвота. Тяжелая аллергическая реакция может стать причиной потери сознания и даже коматозного состояния. У лиц с повышенной чувствительностью к белкам тунца могут наблюдаться перекрестные реакции с другими представителями семейства скумбриевых.
При неправильной обработке мяса тунца (например, при повторной заморозке) в нем повышается содержание гистамина – биоактивного вещества, способствующего развитию аллергической реакции. Его избыточное содержание в крови может стать причиной возникновения признаков аллергии даже при отсутствии у пациента повышенной чувствительности к тунцу. Такое явление носит название псевдоаллергической реакции. Исследование уровня специфических антител IgЕ к аллергенам тунца позволяет точно определить наличие/отсутствие аллергии у обследуемого лица.