Описание исследования
Анализ делается методом ImmunoCAP
У здорового человека присутствие в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов IgE крайне незначительно. Попадание в организм аллергенов активирует продукцию антител, следствием чего является повышение их уровня. При этом происходит воздействие аллергенов на клетки кожи, крови (в частности тучные клетки, являющиеся разновидностью белых кровяных телец), наружный слой слизистых оболочек, гладкие мышцы. Это приводит к локальному поражению, а в тяжелых случаях может стать причиной обширного поражения организма. Данный тест предназначен для определения концентрации специфических антител класса IgE к аллергенам кальмаров.
Кальмар – это представитель отряда десятируких головоногих моллюсков. Кальмары обитают в разных широтах, но более всего – в умеренных и субтропических. Многие виды этих моллюсков употребляют в пищу в жареном, вареном, вяленом, тушеном, консервированном виде, в сочетании с прочими морепродуктами или как отдельное блюдо.
Кальмары – это источник большого количества белка, которого в мясе моллюска не менее чем в рыбе. Именно белки и являются причиной развития аллергических реакций.
При сенсибилизации (повышенной восприимчивости) к аллергенам кальмара возможно развитие аллергических реакций может проявляться в нарушении работы пищеварительной и дыхательной систем, а также поражениями кожи:
- аллергическим стоматитом;
- хейлитом (поражением губ, сопровождающемся образованием чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка);
- гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка);
- колитом (воспалением слизистой оболочки толстой кишки);
- гастронтеритом (воспалением желудка и тонкой кишки);
- синдромом раздраженной кишки (состоянием, характеризуемым болями в животе, вздутием кишечника, поносом или запором);
- отеком Квинке (сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек; поражает лицо, а также гортань, что затрудняет дыхание);
- аллергическим ринитом, симптомами которого являются заложенность носа и ушей, ощущение жжения и сухости, частое чихание, головная боль, невосприимчивость к запахам, обильные слизистые выделения из полости носа;
- бронхиальной астмой;
- атопическим дерматитом;
- крапивницей (появлением сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей).
Реакция на аллергены кальмара наступает в течение короткого времени – от нескольких минут до 6 часов. Признаки аллергии могут проявиться после употребления в пищу небольшого количества продукта. Известны случаи, когда даже запах моллюска вызывал аллергию. У людей с высокой чувствительностью к белкам кальмара возможно развитие перекрестных реакций к мидиям, креветкам, рыбе.
Повышенный уровень специфических IgE к белкам кальмара свидетельствует об аллергических реакциях на этих моллюсков. Концентрация иммуноглобулинов Е позволяет оценить риск развития и интенсивность проявления симптомов аллергии (высокое содержание в сыворотке крови специфических IgE свидетельствует о большей вероятности развития аллергической реакции с последующими явными симптомами).
Содержание иммуноглобулинов IgE в организме человека не статично. Оно может варьироваться при соблюдении диеты, а также при успешно проводимом лечении. При изменении симптомов болезни или необходимости контроля действенности проводимого лечения данное тестирование желательно проводить в динамике. Повторные обследования осуществляются по рекомендации лечащего врача.