Описание исследования
Аллергены – это вещества, являющиеся активаторами аллергических реакций. Их количество огромно, аллергены могут быть как натуральными, так и синтетическими (искусственно созданными). Они имеют разную степень растворимости, устойчивости к воздействию ферментов и температуре. Одной из особенностей аллергенов является способность изменять свойства под воздействием высокой температуры. При этом у одних аллергенов они усиливаются, у других – ослабевают или даже пропадают полностью. Изменение белковой структуры аллергена не всегда делает его безопасным для организма человека с повышенной чувствительностью к нему, поэтому происходит реакция аллергена со специфическими антителами класса Е (IgE) – основными участниками аллергической реакции немедленного типа. Аллергия бывает пищевая или ингаляторная (респираторная), причиной развития которой является пыльца цветущих растений. Пищевая аллергия может проявляться в частности непереносимостью рыбы. Цель данного теста – выявление специфических IgE к аллергенам лосося.
Лосось – океаническая рыба, представитель семейства лососевых, в которое входят также форель, хариус, белуга. Морская рыба отличается более высокой аллергенностью по сравнению с речной. Ее аллергены при термической обработке не разрушаются, однако степень проявления реакции зависит от способа приготовления. Так сырой и вареный лосось вызывает более сильную аллергию, чем консервированный. Данная рыба является сильным аллергеном. Употребление в пищу лосося лицами с высокой чувствительностью может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, вплоть до крайнего проявления – развития анафилактического шока. Причиной реакции также может стать использование посуды, в которой приготавливалась рыба или посещение помещений, где происходит процесс ее обработки. Аллергия на лосося может активировать перекрестные реакции с другими морепродуктами.
При сенсибилизации (повышенной восприимчивости) к аллергенам лосося аллергия может проявляться расстройствами функции пищеварительной и дыхательной систем, а также поражением кожи. В частности возможно развитие следующих заболеваний:
- аллергического стоматита;
- хейлита (поражения губ, сопровождающегося образованием чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка);
- гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка);
- колита (воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки);
- гастронтерита (воспаления желудка и тонкой кишки);
- синдрома раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в области живота, его вздутием, нарушением функций кишечника);
- отека Квинке (патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек; отекать может лицо, а также гортань, что затрудняет дыхание);
- аллергического ринита (насморка), симптомами которого являются заложенность носа и ушей, ощущение жжения и сухости, частое чихание, головная боль, невосприимчивость к запахам, обильные слизистые выделения из полости носа;
- бронхиальной астмы;
- атопического дерматита;
- крапивницы (кожного заболевания, характеризующегося появлением сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей).
Повышенный уровень специфических IgE к лососю свидетельствует об аллергических реакциях на этот вид рыбы. Концентрация иммуноглобулинов Е позволяет оценить риск развития и интенсивность проявления симптомов аллергии (высокое содержание в сыворотке крови специфических IgE свидетельствует о большей вероятности развития аллергической реакции с последующими явными симптомами).
Содержание иммуноглобулинов IgE в организме человека не статично. Оно может варьироваться при соблюдении диеты, а также при успешно проводимом лечении. При изменении симптомов болезни или необходимости контроля действенности проводимого лечения данное тестирование желательно проводить в динамике. Повторные обследования осуществляются по рекомендации лечащего врача.
Исследование сыворотки крови является более безопасным методом, чем кожные пробы, т.к. исключает непосредственный контакт организма с аллергеном, не уступая при этом в точности.