Описание исследования
Аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм специфических веществ (аллергенов) естественного (растительные, животные белки) или искусственного происхождения, которые могут попадать вместе с пищей, с вдыхаемым воздухом, через кожу или слизистые оболочки.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции. Данное обследование предназначено для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител класса Е к аллергенам пера волнистого попугая.
Специфические антитела класса IgE вырабатываются к определенному, «собственному» аллергену. При проведении обследования на присутствие IgE это позволяет выяснить, какое именно вещество стало причиной развития аллергической реакции. Также, увеличение количества специфических антител IgE может говорить о наличии сенсибилизации (повышенной чувствительности) к данному аллергену – состояния, когда реакция на него не сопровождается явными симптомами аллергии.
Волнистый попугай является одним из представителей семейства попугаевых. Эту птичку часто содержат в качестве домашнего питомца. У людей с повышенной чувствительностью присутствие птицы может стать причиной аллергической реакции. Цель данного теста – выявление специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам волнистого попугайчика.
Факторами, вызывающими аллергическую реакцию, являются не птичьи перья как таковые, а белки, попадающие на них со слюной, пометом, фрагментами отмершей кожи, и микроклещи, паразитирующие на теле и крыльях попугая. Она может наступить как в результате непосредственного контакта с попугаем (при уходе, игре или профессиональном разведении), так и при вдыхании домашней пыли, компонентом которой являются аллергены птицы. Более того, попадая на одежду и предметы обихода, аллергены могут быть занесены в помещения, где попугаи никогда не содержались. Это создает риск возникновения аллергической реакции у лиц, которые не имели непосредственного контакта с птицей, но обладают повышенной чувствительностью к ее аллергенам.
Клинические признаки аллергии проявляются очень быстро – через несколько минут или в течение нескольких часов. К ним относятся чихание, зуд в носу и обильное выделение из него прозрачной слизи, отечность, жжение, зуд, покраснение глаз, слезотечение, першение и зуд в горле, кашель, бронхоспазм (ощущение тяжести в грудной клетке, одышка, затрудненный выдох, в тяжелых случаях – удушье). В результате реакции могут поражаться кожные покровы, что проявляется зудом, покраснением, появлением разного вида сыпи. Длительный контакт с аллергеном создает риск развития альвеолита – воспалительного процесса в альвеолах легких. Если эту болезнь запустить, то в легких происходит замещение и утолщение тканей (фиброз), развивается дыхательная недостаточность.
У лиц с повышенной чувствительностью к перу волнистого попугая наблюдались перекрестные аллергии на голубей, кур, канареек.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не осуществляется после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2309] Попугай волнистый – перья (E78)
|
< 0,10
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при сенсибилизации к аллергенам волнистого попугая или аллергических реакциях, вызванных повышенной чувствительностью к ним;
- при поллинозах;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Исследование сыворотки крови в динамике может показать снижение уровня специфических антител IgE. Это происходит:
- при длительном ограничении или исключении контакта с волнистым попугайчиком;
- при проведении соответствующей терапии.