Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Цель данного исследования – выявление в сыворотке крови пациента специфических антител IgE к аллергенам сельдерея.
Сельдерей – это растение со специфическим запахом, представитель семейства зонтичных. Период его цветения – конец июля-август. Сельдерей применяется не только в кулинарии – благодаря мочегонным и противоревматическим свойствам, способности усиливать половое влечение, стимулировать работу центральной нервной системы растение используется в народной медицине.
Сельдерей относится к наиболее сильным аллергенам. Реакцию способны вызвать все части растения, но наиболее аллергенными считаются его клубни. Возможна изолированная сенсибилизация (т.е. реакция только на сельдерей), но чаще всего чувствительность носит поливалентный характер (реакция наблюдается на несколько аллергенов одновременно).
Аллергены сельдерея, провоцирующие перекрестные реакции, разделены на три группы: Api g 1, Api g 4 и Api g 5. Главный из белков-аллергенов сельдерея подобен по структуре белкам пыльцы березы. Причиной развития перекрестных реакций кроме него являются также углеводные детерминанты, белки, переносящие липиды, и профилины. Их наличие – причина частых перекрестных аллергий на пыльцу деревьев, сорных трав, другие овощи, фрукты и орехи. Известны случаи таких поливалентных сенсибилизаций (повышенной чувствительности к нескольким аллергенам), как аллергия на березу, полынь, сельдерей или на сельдерей, полынь, березу, специи, морковь. Наиболее часто наблюдаются перекрестные реакции с представителями семейства зонтичных, например таких хорошо известных, как петрушка, укроп, морковь, тмин, кориандр, фенхель. Кроме того не исключается перекрестная аллергия на латекс, экзотические фрукты, орехи, представителей семейства розовых. По данным исследований, в 20% случаев аллергии на пыльцу березы у пациентов выявлялись специфические антитела к профилинам сельдерея.
Реакция на сельдерей может иметь признаки орального аллергического синдрома: появление на слизистой рта поверхностных язв (афт), стоматита, отечности губ, языка, гортани, фарингита, осиплости голоса. При аллергии на сельдерей он протекает в более тяжелой форме, чем на другие овощи. Также употребление в пищу сельдерея может вызывать обострение таких хронических заболеваний как крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма, вызвать анафилактический шок (известны случаи развития анафилактического шока после употребления сельдерея и последовавшей за этим физической нагрузкой). Аллергию провоцирует применение не только сырого, но и прошедшего термическую обработку растения.
В сельдерее (особенно в семенах) содержатся вещества, увеличивающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (фотосенсибилизаторы) и вызывающие развитие фотодерматитов (например, при работе с ними на огороде). Употребление большого количества сельдерея с последующим посещением солярия или сеанса ПУВА-терапии чревато развитием тяжелых фототоксических реакций.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2110] Сельдерей (F85)
|
0
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при наличии аллергии на сельдерей;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (опасной для жизни системной реакции немедленного типа, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный ответ свидетельствует:
- об отсутствии аллергии на сельдерей;
- о длительном ограничении употребления в пищу или полном исключении из рациона питания сельдерея.