Описание исследования
Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Тестирование проводится с целью выявления специфических антител класса IgE к аллергенам яблока.
В состав яблок входят белки, которые способны вызывать аллергическую реакцию. К ним в частности относятся:
	- Mald1 – белок, свойства которого не изменяются под воздействием высокой температуры (он подобен аллергену пыльцы березы Betv1);
 
	- Mald2 – тауматиноподобный белок;
 
	- Mald3 – белок, выполняющий функцию транспортировки липидов;
 
	- Mald4 – профилин;
 
	- PCBER – белок, аналогичный аллергену березы Betv6.
 
Уровень аллергенов в яблоках изменяется в зависимости от степени зрелости, различен в разных сортах (наиболее аллергенными считаются сорта́ Гольден и Гренни смит). На аллергенную активность также влияет продолжительность хранения плодов (только сорванные яблоки менее аллергенны, чем те, которые какое-то время уже пролежали). Термическая обработка приводит к значительному снижению силы воздействия аллергенов, что позволяет употреблять печеные яблоки в пищу людям с повышенной чувствительностью к этим фруктам. Также исследования показали, что бо́льшую часть аллергенов содержит кожура яблока, а не его мякоть.
У пациентов с аллергией на яблоки может наблюдаться перекрестная реакция на полынь, тимофеевку, березу, сельдерей, арахис, фундук, морковь, помидоры, киви, манго, банан, персик, апельсин.
У 40-70% людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, при употреблении в пищу яблок может наблюдаться аллергическая реакция, которая проявляется зудом, пощипыванием во рту и другими характерными симптомами. Подобные проявления могут наблюдаться у людей, восприимчивых к пыльце таких растений как японский кедр, полынь, амброзия, ежа сборная. По данным наблюдений, люди с аллергией на яблоки не всегда подвержены реакции на аллергены березы и прочих растений.
У лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам яблок самой частой реакцией при употреблении их в пищу является раздражение ротовой полости. Не исключается развитие крапивницы, риноконъюнктивита и отека Квинке, возможно появление болей в области живота, рецидивы бронхиальной астмы. Наиболее редкой реакцией является анафилактический шок.
 
        Подготовка  к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
	- оптимальной является сдача крови утром натощак;
 
	- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
 
	- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
 
	- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
 
	- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
 
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
 
        
        Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
	
		
			| 
			 Исследование 
			 | 
			
			 Результат 
			 | 
			
			 Нормы интерпретации 
			 | 
			
			 Примечание 
			 | 
		
		
			| 
			 Аллергологические исследования 
			 | 
		
		
			| 
			 [2079] Яблоко (F49) 
			 | 
			
			 3,2 
			 | 
			
			 < 0,35 kU/I (Класс 0): 
			специфические IgE-антитела не 
			определяются; 
			0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1): 
			очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют; 
			0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2): 
			низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать; 
			3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3): 
			Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют; 
			17,5 - 50 kU/I (Класс 4): 
			высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют; 
			50 - 100 kU/I (Класс 5): 
			очень высокий уровень IgE-антител; 
			> 100 kU/I (Класс 6): 
			исключительно высокий 
			уровень специфических IgE антител. 
			 | 
			
			   
			 | 
		
	
 
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам яблока;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
	- ринита (насморка);
 
	- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
 
	- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
 
	- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
 
	- бронхита (воспаления бронхов);
 
	- пневмонии (воспаления легких);
 
	- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
 
- при ангионевротическом отеке Квинке (системной аллергической реакции, представляющей угрозу для жизни пациента, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
Отрицательный результат обследования может наблюдаться:
	- при отсутствии аллергии на аллергены яблока;
 
	- после длительного или полного отказа от употребления яблок в пищу.