Свинина (F26)
Перед тем как сдать анализ проконсультируйтесь с врачом-специалистом!
Описание
Показания
Подготовка
Интерпретация
Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.
Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.
Данный тест предназначен для выявления и количественного определения в сыворотке крови пациента специфических антител класса IgE к аллергенам свинины.
В производстве мясных изделий свинина занимает лидирующее место в мире. Треть мяса поступает к потребителям в свежем виде, остальное используется для изготовления колбас, полуфабрикатов, копченостей и пр. Мясо свиньи редко становится причиной ярко выраженной аллергической реакции. Она возникает у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам свинины – сывороточным альбуминам и иммуноглобулинам, а также (в некоторых случаях) к мышечным белкам – тропомиозину, миозину, актину. После прохождения кулинарной обработки (варки, жарки), а также после заморозки или сушки аллергены мяса частично или полностью теряют активность. Антигенный состав разных видов мяса отличается, поэтому при аллергии на говядину и курятину перекрестных реакций на свинину и баранину практически не наблюдается. Зато у людей, страдающих аллергией к эпителию кошки, велика вероятность развития перекрестной аллергии на свинину. Это объясняется тем, что сывороточные альбумины этих животных имеют похожую структуру.
Повышенная чувствительность к свинине наблюдается у 1,5-20% людей с атопическими заболеваниями (бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке и прочими). По данным статистики у 20% детей и почти 9% взрослых, страдающих астмой, отмечается наличие аллергии на мясо свиньи. Среди лиц, работающих со свининой, наблюдались случаи развития контактного дерматита.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Общие рекомендации:
- оптимальной является сдача крови утром натощак;
- накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
- за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
- на результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены;
- непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой результата:
Исследование
|
Результат
|
Нормы интерпретации
|
Примечание
|
Аллергологические исследования
|
[2029] Свинина (F26)
|
0
|
< 0,35 kU/I (Класс 0):
специфические IgE-антитела не
определяются;
0,35 - 0,7 kU/I (Класс 1):
очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;
0,7 - 3,5 kU/I (Класс 2):
низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;
3,5 - 17,5 kU/I (Класс 3):
Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;
17,5 - 50 kU/I (Класс 4):
высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;
50 - 100 kU/I (Класс 5):
очень высокий уровень IgE-антител;
> 100 kU/I (Класс 6):
исключительно высокий
уровень специфических IgE антител.
|
|
Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:
- при повышенной чувствительности к аллергенам свинины или аллергии на свинину;
- при поллинозах – сезонных аллергиях, провоцируемых попаданием в организм пыльцы растений;
- при бронхиальной астме;
- при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:
- ринита (насморка);
- синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
- ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
- трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
- бронхита (воспаления бронхов);
- пневмонии (воспаления легких);
- альвеолита (воспаления альвеол - легочных пузырьков);
- при ангионевротическом отеке Квинке (патологии, характеризуемой сильной отечностью кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек);
- при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
- при аллергическом конъюнктивите.
При уменьшении количества аллергена или полном исключении его попадания в организм, а также при правильно подобранной медикаментозной терапии концентрация антител класса Е снижается. Для наблюдения за состоянием пациента исследование, по рекомендации лечащего врача, проводится в динамике.